РАЗБОР НАЛЕТОВ-2. Игры в поисках контрафакта



«Целью некоторых операций силовиков является желание подзаработать или поставить крупные компании в зависимое положение», — так прокомментировал «борьбу с контрабандой и контрафактом» руководитель Управления «К» МВД России Иван Родионов. Похоже, именно так понимают свою задачу местные правоохранители. Между тем, цель бороться с контрафактным, или как его еще называют, пиратским товаром продекларирована самим В. Путиным. А это – ключ, открывающий любые двери. Одно плохо. «Военные» действия орловских силовиков носят не сплошной характер. Выборочный подход к поиску контрафакта – это уже признак собственного бизнеса наших милиционеров.
Проанализируем картину борьбы с пиратской продукцией милицией «а ля Орловщина».

НЕ БУДУТ БРАТЬ, ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!

Декабрь 2005 года. Сидящий сейчас в сизо по подозрению во взятке глава администрации Советского района г. Орла Сергей Морозов объявляет принудительный сбор «благотворительных пожертвований» с предпринимателей к Новому году. В коммерческих структурах сразу «побежала» другая информация: «на предвыборную кампанию Меркулову». Предприниматель Семенова, пропустившая призыв мимо ушей, вскоре об этом пожалела. Нагрянула проверка Советского ОБЭП. Два не совсем грамотных, судя по написанному акту, блюстителя закона явились в закрытую на учет торговую точку на рынке «Орловская нива», пользуясь отсутствием предпринимателя, набили коробку ее кроссовками и выехали в неизвестном направлении. Позже выяснилось – они «надыбали» контрафакт. Не будем останавливаться на грубейших нарушениях процедуры изъятия предметов частной собственности. Обратим внимание на единый почерк «заказных накатов» на коммерсантов. Алгоритм один: никаких актов изъятия и описей изъятого имущества, никаких протоколов, составленных на месте обнаружения «правонарушения», никаких объяснений с «обобранных» предпринимателей.

Когда Семенова отказалась «договариваться» с милиционерами, те заявили, что на 20 парах изъятых кроссовок незаконно размещен товарный знак «PUMA». Каково же было изумление суда, когда после вскрытия опечатанной коробки с изъятым имуществом выяснилось, что в ней только 12 полупар кроссовок, и только на одной спортивной туфле маркировка «PUMA», по всем параметрам соответствующая требованиям правообладателя! Где же контрафакт?

ТАК ТУТ ЕЩЕ И ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ?

Месяц назад страну потрясли «промыслы» правоохранителей с арестом партии сотовых телефонов, которые следственный комитет МВД счел контрабандными. Общая сумма изъятых мобильников по данным Национального антикоррупционного комитета оценивалась в $ 70-100 млн. При содействии и активном участии представителей правоохранительных органов телефоны были проданы «налево» по цене, заниженной в 30 раз. Телефон Lart, согласно документам, можно было купить за 5 руб.16 коп., Philips — за 55 руб.53 коп.

Ситуацию прокомментировал начальник Управления «К» МВД РФ Родионов: «Как показывает практика, товары, арестованные на складе, имеют свойство исчезать, и силовые органы достаточно активно вступают в коммерческие операции с этими товарами. Это никуда не годится, потому что продажа арестованных телефонов оптом по 50 рублей –мародерство. Создается впечатление, что аресты связаны напрямую с материальной заинтересованностью тех, кто занимается этими арестами».

Говорят, орловский рынок видеопродукции и программного обеспечения наводнен контрафактной продукцией. Из уст в уста переходит, что его контролирует один из сотрудников следственного управления УВД Орловской области. «Крыша» такова, что ей под силу организовать транзит контрафактных DVD-дисков через Орловскую область, даже если коллеги задерживают фуры с товаром где-нибудь в Змиевке или Нарышкино. Наивно полагать, что «крыши» или «кураторы» этого бизнеса заинтересованы в его уничтожении, это их хлеб с маслом и икрой. Зато праведное дело борьбы с «пиратами» открывает ключевым фигурам, контролирующим этот рынок, широкие возможности для давления на бизнес. Как в собственных меркантильных интересах, так и в политическом плане. Не секрет, что команда Егора Строева не гнушается поручениями правоохранителям «уничтожать» даже не политических оппонентов, а просто не разделяющих взгляды руководства области. Вспомните Исакова из «Трансавиа» или Решетникова из знаменского пищекомбината под названием «Калита». Жаль, что частенько для реализации подобных целей привлекается своего рода элита — личный состав УБОП.

ДИСКОТЕКА «МИЛИЦИЯ»

Наверное, Paramount Pictures, Hollywood, а может, Билл Гейтс обратились в орловскую милицию как правообладатели. В результате «зачистили» одного из сотен торгующих CD и DVD-ROM дисками предпринимателя Минайчева. Что на самом деле стоит за этим, еще предстоит выяснить. То ли политика, то ли незаконный оборот контрафакта, или конфликт с «крышей»? Так или иначе, но к изъятым в декабре 30 тысячам CD и DVD-дисков в апреле на семи торговых точках города сотрудники УБОП УВД изъяли еще около 2 тысяч дисков. Операция похожа на конфликт с «крышей» — уж очень вызывающе работали: без описей изъятия, актов проверок, протоколов — ведь если хотели показать вину, это проще сделать грамотно собранными доказательствами. Интересно и то, где хранятся сейчас изъятые диски, проводилась ли их экспертиза? И не проданы ли они уже с торговых точек конкурентов, подобно арестованным сотовым телефонам?

Впрочем, существует версия и о том, что предпринимателя «прессуют» по «политической линии», т. к. его партнер по бизнесу вызвал гнев за недостаточно активное спонсирование выборных мероприятий власти и предпочел аполитичное поведение, когда была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с оппозицией.

Версия же о бескомпромиссной борьбе правоохранительных органов с контрафактом, по нашему мнению, отпадает. И вот почему. У указанного предпринимателя шесть торговых точек по продаже дисков. А всего в городе их более 300. В день проведения изъятий продукции «с признаками контрафактности» мы провели эксперимент и посетили 21 торговую точку других владельцев данного бизнеса. Выяснилось, что 17 из них за два минувших года не проверялись вовсе, а в четырех последние проверки проводились год назад. При этом во всех (!) без исключения посещенных нами точках открыто и спокойно продавалась та же самая продукция, что изымалась в тот момент у предпринимателя Минайчева. В частности, диски с фильмами «Имя Розы», «Великое ограбление поезда», «Марни…..», «Жанна Д, Арк», «Лютер», «Миссия…», «Дежа вю», «Человек с бульвара Капуцинов», «Шут Балакирев». Встает вопрос, почему доблестные борцы с «пиратством» не приостановили торговлю нелицензионными дисками на территории всего города? Почему в этом бизнесе есть «освобожденные» от проверок? Почему, перекрыв один розничный канал распространения продукции, другим участникам рынка предоставляют преимущества в распространении абсолютно такого же товара?

Любопытно впечатление нашего журналиста от посещения одного из DVD-салонов на ул. Герцена, когда он обратился с просьбой заменить бракованный диск с компьютерной игрой, купленный несколько минут назад его сыном. Последовал ответ: «Обойдешься». А когда он, упрекнув руководство магазина в торговле нелицензионной продукцией, выразил желание разрешить конфликт с обменом диска в присутствии специалистов отдела защиты прав потребителей и правоохранительных органов, последовал «сигнал тревоги». Спустя 5 минут после указания продавца: «Вызывай крышу!» и соответствующего телефонного звонка приехали две машины людей в камуфляже и с автоматами из … ОВО Железнодорожного РОВД. Правда, у них хватило здравого смысла объяснить хозяину салона, что в данном случае «он не прав».

Лакомая ниша «розыска контрафакта» в напрочь контрафактном товарном предложении Орловщины стала привлекать многих наделенных полномочиями. Неделю назад на лотки и прилавки городских рынков нагрянула таможенная служба. Вместо контроля за границей и «зонами таможенного контроля» они «пошли в народ» искать подделки и контрабанду. «Носки с надписью ADIDAS — 3 пары..» «Бейсболка с надписью Nike — 2 штуки…»

И еще характерная зарисовка. Дорога, ведущая к центральному рынку по пер. Воскресенский. Между торговками костюмами «Pier Carden», кроссовками «Unior», породистыми котятами и «фирменными» семенами — огромный выносной рекламный щит с надписью «Беспредел! Лицензионные диски за 15 рублей»… Реклама — великая сила! Но не обращают на нее почему-то внимания работники правоохранительных органов.

ЧИП И ДЕЙЛЫ

Минувшая пятница. Массовый «налет» на залы «Ниагары» — около 400 игровых машин. Что проверяет УБОП в этот раз? Государственную сертификацию игровых автоматов. Дело хорошее, но это ведь вотчина Центра метрологии и стандартизации (ЦСМ), поле Административного кодекса, а не уголовных «следаков», не борцов с оргпреступностью и примкнувших к ним борцов с экономическими преступлениями. Однако приказ есть приказ. Вот салон на ул. Октябрьской. Ни сном, ни духом не ведающие ничего в микросхемах и электронике милиционеры взяли с собой эксперта – специалиста из орловского ЦСМ. Он прибыл с чемоданом-кейсом с переносным оборудованием, которое мгновенно проверяет на соответствие установленным техническим параметрам микрочипы, и стал охотно учить «спецов» из УБОП. После обследования первых десяти «машин» милиционерам стало понятно, что там внутри есть ящик с большими микросхемами, а в нем есть маленькая микросхемка (чип). Если на ней приклеен кусочек газетной бумажки размером с ноготь о поверке ЦСМ, то игровой автомат «правильный». Уже вспотели и измучились сами милиционеры, уже рассеянно смотрели по сторонам понятые (как всегда, студентки, снятые с занятий ректорами орловских вузов), а автоматы оказывались все «правильные» и «правильные».

Обрадовавшись, как дети, обнаруженному, наконец, игровому автомату, где не было доморощенной наклейки орловского ЦСМ, а потом еще и еще двум, трем, четырем, сотрудники УБОП уж было подозвали поближе понятых, но их пыл охладил все тот же мудрый эксперт из ЦСМ. Он сказал, что игровые аппараты могут быть сертифицированы и проверены продавцом автоматов, поэтому эти микрочипы (что без наклейки) нужно проверить на «тест-оборудовании» на соответствие нормативу. Гордо установив свой кейс на стол, он добросовестно достал пакет нормативно-технической документации, назвал классификацию автомата и сообщил, какая цифра должна высветиться на дисплее при тестировании чипа, что был без наклейки. Принесли чип, протестировали – заветная цифра появилась, нарушений нет...

Полдень. В салоне обсуждается весть о задержании на взятке мэра Мценска. Сотрудники УБОП удрученно вздыхают. Кому слава и почет, а кому — нюхай пыль во внутренностях игровых аппаратов. Но кажется, опять забрезжила «удача» — на одном из чипов гарантийная поверочная бумажка надорвана. «Ага, обращаю внимание понятых, имеют место признаки открепления опечатанного чипа и нарушения бумажной пломбы!» Пауза… «Да бросьте вы. Если аппарат заглючил или завис , нужно этот чип выдернуть и опять вставить», — последовало разъяснение… Были еще попытки протестировать дополнительно тот, этот, другой чип. Но тут уже эксперт-метролог не на шутку возмутился рьяностью сотрудников милиции: «Ну ничего себе! У нас в ЦСМ за каждый тест по тысяче рублей платят. А тут что, даром должен?».

И ОПЯТЬ ОККУПАЦИЯ...

В это время, сотрудники милиции, оккупировавшие другой салон «Ниагары», что на ул. Московской, слонялись от безделья. Без эксперта ЦСМ они не знали, что делать, а руководство УБОП приказало «сидеть на якоре и ждать». Вваливающиеся по обыкновению поиграть клиенты, увидев сотрудников милиции, ретировались. «Налет» на подразделения «Ниагары» оставил без выручки и зарплаты сотню человек персонала. Зато торжествовали конкуренты.

Очередной «наезд». Очередная бездумная трата времени и средств…. Очередная профанация в борьбе с правонарушениями. Очередная «игра мускулами».

P.S. В отличие от прогубернаторских рупоров мы считаем, что орловский бизнес все-таки не защищен. Ни от тотальной коррупции, ни от чиновничьего беспредела, ни от «ментовского крышевания», ни от политического преследования. Мы видим только один способ бороться с такими явлениями — через публичное освещение проблем, активное формирование общественного мнения и общественного сознания. Именно поэтому мы считаем, что жителям важно знать, что проблемы предпринимательства близки вне зависимости от того, лоточник ты с рынка или залегощенский фермер, крупная оптовая база или автодорожное предприятие, кооператив инвалидов или игровые салоны.

Бизнес заставляют смириться с тем, что защитить его могут только «крыши» во власти, в милиции, в прокуратуре, в криминальных кругах. И заставляют принять условия, по которым жаловаться запрещено. Что ж, это самая надежная конструкция режима, в котором коррумпированная власть, используя «силовые» рычаги, удерживает бизнес в подчинении не закону, а лично себе. Но время такого режима уходит вместе с верой в непотопляемость орловских чиновников. И пока из власть имущего строя выбивают за взятки одного за другим верных бойцов, наша задача не позволить передать флаг коррупции тем, кто в резерве. Не дать противоправными налетам вершить политику.

20 апреля 2006, 00:40  1543

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"