ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ. Как защитить свой организм



Весна — пора любви и... ненависти к себе и окружающим. Иногда люди становятся так раздражительны, что вспыхивают буквально из-за мелочей. Утром трудно оторвать голову от подушки, а вечером валишься с ног. Ничего не успеваешь, ничего не хочется.

Скорее всего дает о себе знать традиционный для весны авитаминоз. Ведь у витаминов и минералов в нашем организме очень ответственная роль: они отвечают за обновление клеток и активизируют защитные силы организма. Их дефицит замедляет окислительные процессы, приводит к преждевременному старению органов и тканей, развитию всяческих новообразований, вплоть до рака. Уж сколько об этом твердили миру, а 80 процентов россиян по-прежнему страдают от витаминного голода. Даже самые грамотные из них часто не знают, для чего нужны эти вкусные «пилюльки» и с чем их едят.
Витамины — это не лекарства. Принимать их нужно не только по назначению врача. Они необходимые компоненты пищи. Входя в состав ферментов, активно участвуют во всех жизненно важных процессах. Если лекарства требуются больным, то витамины — тем, кто болеть не хочет. Даже одно драже витаминного препарата способно обеспечить суточную потребность организма в витаминной поддержке. Профилактическая доза — одно драже в день — не приведет к гипервитаминозу. Лечебная — в 2-3 раза больше профилактической, а токсическая — в десятки раз. Кроме того, в определенные моменты жизни требуется повышенная витаминизация: при нарушениях пищеварительного тракта, в период роста, в пожилом возрасте, при беременности, при интенсивном труде, при эпидемиях.
Даже при самом сбалансированном питании нехватка витамина С составляет 50 процентов, других — доходит до 60. Часто ли вы едите авокадо? Вряд ли. Между тем этот плод содержит большое количество фолиевой кислоты, которая «отвечает» за крепость психики. Можно, конечно, вместо авокадо «принимать» спаржу, чечевицу, но, думаю, и это редкие гости в рационе орловцев. Кроме того, потребность организма в витаминах повышает курение, а алкоголь усугубляет дефицит антиоксидантов — С, Е, А, нарушает обмен витаминов группы В. Для обеспечения витамином Д требуется... солнце, которого тоже часто не хватает. А именно его недостаток вызывает артриты — профессиональные недуги педагогов.
Источником витаминов D и Е, нехватка которых отражается на глазах, коже, кровеносных сосудах и нервной системе, служит в основном пища животного происхождения. Для усвоения В12, недостаток которого приводит к малокровию, повышенной утомляемости, нужны мясо, молоко, рыба, яйца. Причина перхоти может быть не столько в плохом шампуне, сколько в отсутствии биотина — витамина Н, ради которого надо употреблять дрожжи и печень. Нехватка никотиновой кислоты, вызывающая потерю аппетита и головокружение, «требует» куриного мяса.
Многие уверены, что каши и хлеб витаминов не содержат. Однако именно каши — гречка и овсянка, а также хлеб, только серый, из муки грубого помола — являются ценными источниками витаминов группы В, которые отвечают за функционирование всех систем организма. В буром рисе много В1 (тиамина), нехватка которого приводит к потере аппетита, депрессии, снижению внимания.

20 апреля 2006, 00:40  1386

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"