КОМПЕНСАЦИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ УМЕРШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ



«Поясните, какой существует порядок выплаты и кто имеет право на получение компенсации в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг».
Л. Тетерина, г. Орел.

  Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 N 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг» определено:

П. 2. Право на получение компенсационных выплат имеют следующие категории граждан:

  • п.п. а) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);
  • п.п. б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;
  • п.п. в) члены семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей.

П. 3. К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:

  • п.п. а) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
  • п.п. б) несовершеннолетние дети;
  • п.п. в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • п.п. г) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • п.п. д) граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

П. 4. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в связи со следующими расходами:

  • п.п. а) оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
  • п.п. б) оплата коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
  • п.п.в) внесение абонентской платы за пользование телефоном, радиотрансляционной точкой и коллективной телевизионной антенной.

П. 5. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на компенсационную выплату в связи с расходами по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставке.

П. 6. Граждане, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 2 настоящих Правил помимо права на получение компенсационных выплат в связи с расходами, указанными в пунктах 4 и 5 настоящих Правил, имеют также право на получение компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате установки квартирного телефона по действующим тарифам.

П. 7. Компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляются на основании справки по форме согласно приложениям 1 или 2 (далее - справка).

П. 8. В целях подтверждения права члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего на получение компенсационных выплат каждому члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего в соответствии с данными личного дела погибшего (умершего) военнослужащего или иных документов, определяющих состав его семьи, выдается справка. При этом в справке указывается срок, с которого указанное право действует, но не ранее 1 января 2005 г.
  Справка оформляется один раз и действительна в течение всего периода пользования правом на получение компенсационных выплат.   Справка, выданная в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 922 «Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами» и зарегистрированная в установленном порядке, сохраняет свое действие. При этом орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - орган социальной защиты населения), в котором члены семей погибших (умерших) военнослужащих зарегистрированы, осуществляет перерасчет размера компенсационных выплат за период с 1 января 2005 г.

П. 9. Уполномоченный орган федерального органа исполнительной власти, в котором погибший (умерший) военнослужащий проходил службу по последнему месту службы либо состоял на пенсионном обеспечении, оформляет и выдает справки, а также выдает дубликат справки в порядке, определяемом этим федеральным органом исполнительной власти, взамен утраченной или пришедшей в негодность справки на основании заявления ее владельца.
  При этом указанный уполномоченный орган информирует о выдаче справки соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, в порядке, определяемом этим федеральным органом исполнительной власти. Данная информация используется при сверке списков членов семей погибших (умерших) военнослужащих в соответствии с пунктом 23 настоящих Правил.
  Справка может быть вручена члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего лично, ближайшим родственникам или по доверенности, а также отправлена заказным письмом с уведомлением о ее получении.

П.10. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих представляют справки, документы, подтверждающие их проживание в соответствующем жилом помещении, и документы, на основании которых осуществлялись платежи:

  • в организации, осуществляющие начисление платежей по оплате жилых помещений по месту их жительства, - для расчета размера ежемесячных платежей по оплате общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади), а также для получения документа, подтверждающего количество зарегистрированных в жилом помещении граждан;
  • в организации, осуществляющие начисление платежей по оплате коммунальных услуг и оказывающие другие виды услуг, указанные в пунктах 4 - 6 настоящих Правил, - для получения документа, содержащего сведения о размере платежей, или документа, подтверждающего произведенные расходы.

П.11. Организации, указанные в пункте 10 настоящих Правил:

  • п.п. а) производят расчет платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг;
  • п.п. б) при необходимости регистрируют справки в порядке, установленном этими организациями;
  • п.п. в) возвращают справки владельцам;
  • п.п. г) выдают: документ, подтверждающий количество зарегистрированных в жилом помещении граждан; документы, содержащие сведения о размере платежей, подписанные уполномоченными лицами этих организаций и заверенные печатями.

П.12. В случае, если в соответствии с правилами делопроизводства для ведения учета требуются копии справок и документов, указанные в пункте 10 настоящих Правил, организации изготавливают эти копии за счет собственных средств в ходе регистрации справок.

П.13. После получения документов, содержащих сведения о размере платежей, члены семей погибших (умерших) военнослужащих представляют в органы социальной защиты населения по месту жительства для регистрации и получения компенсационных выплат следующие документы:

  • п.п. а) справки, выданные членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в одном жилом помещении;
  • п.п. б) документы, удостоверяющие личность;
  • п.п. в) для детей в возрасте старше 18 лет - документы, подтверждающие установление инвалидности до достижения ими 18-летнего возраста; для детей в возрасте до 23 лет - документы, подтверждающие их обучение в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • п.п. г) документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
  • п.п. д) документы, содержащие сведения о размере платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

П. 14. Учет членов семей погибших (умерших) военнослужащих, имеющих право на компенсационные выплаты, ведется органами социальной защиты населения с даты регистрации справок в этих органах.

П.15. Органы социальной защиты населения по месту жительства членов семей погибших (умерших) военнослужащих регистрируют справки в установленном порядке и возвращают их владельцам. При этом должен обеспечиваться учет справок по каждому федеральному органу исполнительной власти, выдавшему их, а также учет произведенных на основании этих справок компенсационных выплат.
  При регистрации справок определяется получатель компенсационных выплат (получатели - в случае, если в одном жилом помещении проживают несколько лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат).
  Указанные органы социальной защиты населения на основании документов, представленных в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил, ведут учет данных, необходимых для определения размера компенсационных выплат (общее количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, родственные отношения, дата, месяц, год рождения членов семьи, размер платежей и др.).

П. 16. Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

П.17. Расчет компенсационных выплат в связи с ежемесячными расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг производится органами социальной защиты в следующем порядке: в течение первых 3 месяцев - в размере, определенном исходя из размера начисленных платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг; в течение каждых последующих 3-месячных периодов - в размере, определенном после проведения перерасчета на основании оригиналов документов об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг за 3 прошедших месяца. При этом оригиналы платежных документов представляются в органы социальной защиты населения непосредственно получателем компенсации либо направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Для получателей компенсационных выплат, не предъявивших оригиналы платежных документов, перечисление компенсационных выплат приостанавливается до предъявления оригиналов этих документов.

П.18. Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате услуг, имеющих разовый (нерегулярный) характер, рассчитываются на основании оригиналов платежных документов, подтверждающих расходы по оплате этих услуг, после предъявления указанных документов и определения размера компенсационной выплаты в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил. При этом расчет компенсационных выплат осуществляется исходя из фактических затрат с учетом действовавших в соответствующем регионе на момент оказания услуг норм и тарифов, если они установлены.

П.19. Компенсационные выплаты производятся за любой истекший период начиная с 1 января 2005 г., но не более чем за 3 года в порядке, определенном настоящими Правилами.
  Выплата денежной компенсации за период с 1 июля 2002 г. по 31 декабря 2004 г., не полученной до 1 января 2005 г., производится в размерах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 922, в течение 3 лет с даты осуществления расходов, подлежащих денежной компенсации, в порядке, установленном настоящими Правилами.

П. 20. Средства в качестве компенсационных выплат по желанию получателя перечисляются на соответствующий счет в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации либо выдаются в установленном порядке по месту жительства получателя организациями (филиалами, структурными подразделениями) федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (далее - предприятие «Почта России»), для чего Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию заключает соответствующие соглашения (договоры) со Сберегательным банком Российской Федерации и с предприятием «Почта России».

20 апреля 2006, 00:40  2121

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"