ПЕРЕПАДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Замерзающим просьба побеспокоиться



«Потеряв всякую надежду, к вам обращаются жильцы дома № 270 по ул. Комсомольской. Нашему дому 27 лет. Зимой в квартирах температура не превышает 16-18 градусов тепла даже тогда, когда на улице температура воздуха ноль градусов. В ЖРЭУ нам объясняют, что с момента ввода в эксплуатацию в нашем доме в системе отопления не обнаружено перепада давления и из-за этого холодно. Приходят комиссии, измеряют температуру, составляют акты, а на руки ничего не дают. Куда все уходит, неизвестно. Сейчас обходят квартиры с агитацией идти на выборы. Может, ваша газета подскажет, куда подевался этот «перепад» и за кого голосовать, чтобы зимой не замерзать вот уже который год?
  С уважением жильцы всех 48 квартир дома № 270 по ул. Комсомольской».

Содержание этого письма мы передали специалистам, согласившимся прокомментировать ситуацию.

— Это наша давняя головная боль, — говорит главный инженер ЖЭУ № 10 С. Раевская. – Сейчас в большинстве квартир этого дома температура нормальная, ниже 19 градусов не опускается. По крайней мере такие результаты дала проведенная недавно проверка. Но в доме действительно бывает холодно. Связано это с чисто техническими проблемами, всех причин которых не могут выявить даже специалисты. Поэтому на протяжении ряда лет коренным образом исправить ситуацию не удается. Бывает лишь временное улучшение. Одной из причин того, что в квартирах жильцов бывает холодно, видимо, является то, что дом находится в конце тепломагистрали, поэтому иногда на него просто не хватает давления. Добавьте к этому потери тепла.

Недавно прорабатывался вопрос о подключении этого дома к другой котельной. Однако данный проект так и не был реализован, поскольку и в этом случае дом окажется концевым, а значит, от потерь тепла он не будет застрахован. Сейчас прорабатываются другие варианты. Естественно, в расчет при этом берутся и наши финансовые возможности.

Между тем независимые эксперты утверждают, что выяснить, кто несет ответственность за то, что в доме на протяжении ряда лет холодно, довольно просто. Как известно, между ЖЭУ и «Гортеплоэнерго» заключен и действует так называемый акт балансового разграничения. Это означает, что стена дома служит своего рода границей: за то, что находится снаружи, отвечает «Гортеплоэнерго», за то, что внутри, – ЖЭУ. Таким образом, достаточно замерить параметры давления в тепломагистрали на ее входе в дом и на выходе. В случае, если существует перепад давления, причины неполадок следует искать внутри дома, что находится в компетенции ЖЭУ. Если давление на входе и выходе одинаково, то есть перепада нет, значит, проблема в тепломагистрали, за что отвечают уже энергетики. Жителям можно посоветовать обратиться в ЖЭУ или «Гортеплоэнерго» с требованием провести такие замеры и принять соответствующие меры.

— Жителей не должны волновать проблемы коммунальщиков, — считает юрист Е. Бывшев. — Они должны получать полноценную услугу, за которую платят деньги. А в данном случае на протяжении ряда лет им полноценной услуги не оказывают. Следовательно, люди имеют право потребовать от коммунальщиков произвести им перерасчет. Для этого надо обратиться в ЖЭУ с заявлением о том, что в квартирах холодно, и с просьбой прислать комиссию для официального фиксирования этого факта.

Комиссия обязана произвести замеры сертифицированным термометром и отразить их в акте, копия которого должна быть вручена под роспись жильцу. Если это не сделано, то жилец имеет право обратиться в ЖЭУ или «Гортеплоэнерго» с заявлением о выдаче копии акта для дальнейшего решения наболевшего вопроса. С того момента, как актом засвидетельствована температура воздуха в квартире ниже 18 градусов тепла, жильцы могут требовать произвести им перерасчет, в том числе начиная со старта отопительного сезона. Если их требования останутся проигнорированными, то за жильцами остается право обратиться в суд.

5 марта 2006, 22:00  1684

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"