ДАЙТЕ ХЛЕБА! Реформа местного самоуправления ушла под снег



С 1 января орловские законодатели и чиновники запустили на территории области реформу местного самоуправления. В других регионах сослались на отсутствие денег и недостаточную законодательную базу и ставить опыты на населении поостереглись. Наша власть, уверенная в том, что народ и не такое выдержит, экспериментирует вовсю.

Деревня Долбилово Орловского района лежит всего в нескольких километрах от трассы Орел-Болхов. Летом доехать сюда особых проблем не составляет. Зимой же дорогу заметает так, что все 15 обитателей деревни, а это в основном пенсионеры, полностью теряют связь с внешним миром.

Раньше, по договоренности с районной администрацией, крестьян обслуживало районное потребительское общество «Единство». В любую погоду сюда приезжала автолавка, а продавец Нина Казакова была самым желанным гостем. С нового года хлеб в деревню не возят. Председатель ПО «Единство» Виктор Умеренков с ситуацией знаком. Более того, в разговоре с корреспондентом «НО» он подтвердил: хлеб не возят не только в Долбилово, но и в другие деревни – Фандеевку, Озерки и Мосальское. А все потому, что местные власти, в обязанности которых входит расчистка дорог, их не чистят, а машины, как выразился председатель, в сугробах «рвут мосты».

Начальник торговли районного масштаба Олег Алешин стрелки переводит на поселковый Совет — идет реформа местного самоуправления, и теперь за жизнь на подведомственных территориях отвечает поселковая власть. Но эта власть в лице специалиста Моховицкого сельского Совета Екатерины Мельниковой разводит руками: «А что мы можем?» Собственной дорожной техники в поселковом Совете нет, денег нанять бульдозер на стороне тоже нет. Поэтому наделенные новыми властными полномочиями сельские начальники занимаются тем, что не требует особых затрат, – регистрируют акты гражданского состояния и выдают справки.

Заботу о брошенных крестьянах пришлось брать на себя их родственникам из Орла. Людмила Пахомова, например, два раза в месяц берет рюкзак, нагружает его хлебом и на рейсовом автобусе добирается до развилки дорог Орел—Паюсово. А потом четыре километра бежит до деревни на лыжах. Она единственный живой человек, которого местные жители имели счастье видеть за последние два месяца. То, что оказалось не по силам большим и маленьким начальникам, потянула одна хрупкая женщина...

Даже параллельные прямые, по теории Лобачевского, во вселенной пересекаются. Народу и власти пересечься, видимо, не суждено. По крайней мере в рамках новой муниципальной реформы.

5 марта 2006, 22:00  2941

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"