ПОД РЕКТОРСКИМ ПРИЦЕЛОМ. Депутат облсовета душит свободу выбора?



В минувший понедельник ректор аграрного университета Н. Парахин, он же по совместительству заместитель председателя областного Совета народных депутатов, читал своим студентам необычную лекцию на тему «Скоро выборы. За кого надо голосовать». А в качестве наглядного экспоната для глубокого анатомического исследования потенциальных возможностей потенциальных кандидатов в вуз был приглашен ныне действующий мэр города Орла В. Уваров.

Попасть в 217-ю аудиторию, где проходила встреча, было непросто. В дверях дежурили двое из числа преподавателей. В руках у них были поименные списки студентов, согласно которым и пускали внутрь. Преподаватели заметно нервничали, поскольку за несколько минут до встречи студенты явно недобирали кворум. Впрочем, после переклички тем, кто все-таки явился, было сообщено, что с их недисциплинированными коллегами будет проведен дополнительный и очень серьезный разговор.

В итоге в зале собрались более двух десятков ребят, объединенных не только тем, что все они учатся на разных курсах в «аграрке», но и тем, что проживают в студенческом общежитии как раз в том округе, по которому В. Уваров баллотируется в депутаты горсовета. Впрочем, никто и не скрывал, зачем собирали студентов. Прежде всего В. Уваров попытался объяснить им, почему он снял свою кандидатуру с выборов на пост мэра. По его словам, всему виной некие рейтинги, которые показали, что лидируют два паритетных кандидата, представляющих действующую власть. Первый – это сам Уваров, второй – П. Меркулов.

– Мы оба из команды губернатора. Поэтому я решил наступить на горло собственному самолюбию, чтобы не оттягивать голоса у молодого и энергичного человека и не дать прийти во власть политикам. Я был и коммунистом, и комсомольцем. Поэтому знаю, как делаются такие дела. Недавно, например, лично встречал у трапа самолета вице-премьера Дмитрия Медведева. Потом они долго за закрытыми дверями разговаривали с губернатором Строевым. О чем, думаю, вам говорить не стоит, и так ясно: придет к власти такой-то человек, дадут деньги, и город будет развиваться.

Василий Игнатьевич подчеркнул, что его совесть за сделанное на посту мэра чиста и что он хочет сдать город в хорошие руки. А более хороших, чем у Меркулова, им ни в жисть не найти. Дабы уж совсем расположить к себе саркастически усмехающихся студентов, мэр вспомнил о своем «сельскохозяйственном» прошлом, в частности, о том, что он, скромный уроженец с. Черногрязки Болховского района, начал свой трудовой путь с того, что закончил Орловский техникум механизации. В это время его доверенное лицо, выпускник «аграрки», а ныне находящийся, по словам В. Уварова, «немножко в отпуске» начальник отдела по делам молодежи мэрии В. Ничипоров раздавал по рядам красочные буклеты с почти святым ликом неудавшегося механизатора.

Затем слово взял Н. Парахин, который объяснил студентам, что голосовать нужно за П. Меркулова и В. Уварова.

— Я подчеркиваю, что вы должны прийти и проголосовать не 12, а 9 марта, — сказал он. – И должны привести с собой еще пять человек: ваших родственников, девушек, с которыми целуетесь и обнимаетесь. А когда вы проголосуете, я сделаю вам подарок. Какой – пока говорить не буду. Намекну, что он связан с предстоящим в апреле юбилеем университета.

В завершение ректор, размахивая отпечатанным на компьютере списком студентов, заявил, что уже утром 10 марта на его стол ляжет этот же список, в котором будет помечено, кто и как проголосовал. И тот, кого не окажется в этом списке, будет приглашен к ректору на личную беседу за «стаканом крепкого чая». Видно, совсем низки «рейтинги», раз уж ректор снисходит до общения с двумя десятками студентов, недвусмысленно запугивая их незаконными санкциями.

6 марта 2006, 22:00  2147
Автор: Артем ШАГИН

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"