МОЖНО ЛИ ВЫСЕЛИТЬ БЫВШЕГО СУПРУГА?



Новый ЖК, а также закон о введении его в действие существенно отразятся на правах и свободах граждан. На основе поступающих вопросов постараюсь рассказать о его основных позициях.

- Будут ли пересмотрены очереди на предоставление жилья?
- Нет. Те, кто стоял в очереди, будь она льготная или общая, из нее не будут вычеркнуты.
- Как квартира будет предоставляться внаем?
- Здесь есть принципиальные вещи. Вводится два вида найма – социальный и коммерческий. Социальным является, например, обычное проживание в неприватизированной квартире. То есть человек платит за жилищные и коммунальные услуги в соответствии с их себестоимостью. А вот коммерческий наем предполагает, что собственник сдает квартиру по коммерческим условиям. Это есть и сегодня, но это впервые узаконено. Последствием может стать, скажем, появление доходных домов. В них домовладелец (предприниматель) сможет сдавать жилье по расценкам, которые сам же и устанавливает (ст. 19 ЖК).
- Можно ли приватизировать квартиру?
- Если вы по состоянию на 1 марта имеете на руках ордер, то право приватизировать у вас сохраняется до
1 января 2007 года. После этой даты приватизировать не получится уже никогда. Кстати, до 1 января 2007 года можно и «расприватизировать» жилье – отдать право собственности на него обратно властям (Закон «О вступлении в силу ЖК»).
- Нужно ли приватизировать квартиру?
- Желательно. У владельца неприватизированной квартиры меньше прав. Чтобы вселить даже члена семьи в свое жилье, он должен спросить разрешения у чиновника, а тот вправе отказать (ст. 70). Он не имеет права голоса на собрании жильцов дома (ст. 36). Наконец, его могут выселить за долги по коммунальным платежам. Правда, долги должны возникнуть по «неуважительной причине», а низкий уровень доходов относится к причинам уважительным (ст. 90). Но все это – лишняя нервотрепка и лучше обойтись без нее.
- Есть опасность, что с жильцов приватизированных квартир будут брать высокий налог?
- Пока такое решение не принято. Но с жильцов квартир неприватизированных будут брать плату за наем. Ее размер будет зависеть от качества жилья, но определять его будет мэрия по собственному усмотрению. Малоимущие от платы за наем освобождаются (ст. 157).
- Будет ли обязательное страхование жилья?
- Пока нет.
- Вправе ли жильцы многоквартирного дома запретить размещение в доме офиса, кафе, парикмахерской и пр.?
- В соответствии с п. 4 ст. 26 ЖК РФ, по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. В случае перевода собственником квартиры в нежилое помещение вопрос размещения офиса, кафе и т. д. в данном помещении решается им единолично. Единственные ограничения- перевод в нежилые помещения возможен лишь квартир первых этажей. Может быть и второй этаж, но тогда на первом никто не должен жить. Разумеется, должны выполняться санитарные, противопожарные и иные нормы (ст. 23 ЖК).
- Мы разведены, я являюсь собственником квартиры. Бывшая супруга прописана со мной. Пытался ее выписать, но суд мне отказал. Изменились ли правила с новым Жилищным кодексом?
- Изменились. Если доходы бывшего члена семьи позволяют снять жилье по найму либо где-то у него есть иное жилье, суд примет решение о его выселении. Если денег у бывшей жены нет и нет другой крыши над головой, суд оставит ее в вашей квартире «на определенный срок». Что такое «определенный срок» - неизвестно и зависит теперь исключительно от воли судьи. Если есть дети, то «суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов семьи». «Вправе» - то есть не обязан. Опять-таки речь идет о свободе судьи принимать любое решение. Любое решение будет законным (ст. 31 ЖК). Но собственник вправе теперь продать свою квартиру и купить вместо нее другую уже без всяких обязательств перед бывшим супругом и детьми. Согласие органов опеки теперь не требуется. Лично я думаю, что это очень неправильно. Авторы кодекса рекомендуют заключать брачные контракты и все прописывать в них, но это предложение нелепо по отношению к уже существующим семьям.
(Продолжение следует).

5 марта 2006, 22:00  1544

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"