РЕОРГАНИЗАЦИЯ (ЛИКВИДАЦИЯ) ТСЖ



В соответствии со ст. 140–141 Жилищного кодекса РФ реорганизация Товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Статьей 57 Гражданского кодекса РФ устанавливается порядок реорганизации ТСЖ как юридического лица. Под реорганизацией понимается его слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Реорганизация может быть осуществлена по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то уставом.

В случаях, установленных законом, реорганизация ТСЖ в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

ТСЖ по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Ликвидация Товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены ст. 61–65 Гражданского кодекса РФ, ст. 16–23 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Ликвидация ТСЖ влечет прекращение прав и обязанностей членов ТСЖ и происходит в следующих случаях:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа управления ТСЖ, уполномоченного на то уставом;
  • по решению суда.

Требование о ликвидации ТСЖ может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления. Решением суда о ликвидации ТСЖ на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации.

ТСЖ как некоммерческая организация ликвидируется вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание банкротом ТСЖ регулируется Федеральном законом от 26.10. 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации Товарищества собственников жилья в случае, если члены Товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 142 Жилищного кодекса РФ два и более Товарищества собственников жилья могут создать объединение Товариществ собственников жилья для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах.

5 марта 2006, 22:00  1852
Автор: Олег ШЕИН

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"