ПОДСКАЖЕТ... НОС. Идем на прогулку



  Наблюдения показывают, что дети, которых сильно кутают, чаще болеют. Причем опасно слишком тепло одевать детей, уже умеющих ходить. Ведь движения сами по себе согревают организм и нет никакой необходимости надевать на ребенка сто одежек. Если малыш перегревается, тогда вполне достаточно даже легкого сквознячка, чтобы ребенок простудился.

  Посчитайте, сколько слоев одежды надето на вас – на верхнюю и на нижнюю половины тела, столько же наденьте и на ребенка. Если он будет на улице бегать, снимите один слой, если вы его везете на санках, добавьте один слой. Возьмите за правило не надевать на ребенка больше одного слоя теплой вязаной одежды.
  До наступления морозов ноги ребенка не стоит закрывать более чем одним слоем, будь то колготки или брюки.
  Обычно ребенок 2–3 лет не может сказать: «Мне холодно», он не умеет стучать зубами и дрожать. Объясняется это тем, что жировая прослойка под кожей у него еще очень мала и система терморегуляции не сформировалась. Самый верный способ узнать, что ребенку холодно, – потрогать кончик носа. Если он холодный — значит, ребенку тоже холодно. А еще замерзшего ребенка клонит в сон. Поэтому не умиляйтесь, когда ребенок засыпает в санках на морозе. В этом нет ничего хорошего, так как ребенок лежит без движения.
  Детям нужно бывать на воздухе в любое время года, в том числе и в погоду, которую принято называть плохой. Естественно, что для младенца, которому всего несколько дней от роду, время прогулок должно быть ограничено, особенно в сильные морозы. Но с ребенком, которому уже исполнился месяц, можно смело гулять и дольше – несколько часов. Максимально допустимая температура для прогулок с малышом первого года жизни – минус 15°С, а к опасным «спутникам» холодного воздуха причисляют высокую влажность и ветер. Кстати, дети лучше переносят холод, если перед прогулкой они хорошо поедят.

20 февраля 2006, 22:00  1342

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"