ДЕНЕГ НЕТ, СУДИМОСТЬ ЕСТЬ. Приговорены грабители сотовых



  Как правило, слухи о том, что в том или ином районе города орудуют молодчики, снимающие сотовые телефоны, распространяются быстро. В мае-июне прошлого года заволновался Советский район: говорили, что по ночам от сквера Гуртьева до магазина «Атолл» и стадиона им. Ленина вооруженная группа грабит честный люд. Молва, как и положено, преувеличивала: в арсенале шестерых любителей сотовых были только кулаки, и в июне они уже сидели в сизо, ожидая суда.

  Телефонная эпопея началась 2 мая прошлого года, когда Александр Князев, двадцати лет от роду, гулял с друзьями в центральном парке. Около десяти вечера мимо него прошел подвыпивший парень, с кем-то разговаривавший по телефону. Недолго думая, Князев оставил приятелей, догнал прохожего и ударил кулаком в висок. Тот попытался дать сдачи, но, получив несколько ударов по лицу, потерял сознание. Грабитель же вытащил из руки упавшего телефон «LG G-1600» и вернулся к компании. Когда Александр похвастал, что забрал телефон у прохожего, никто не возмутился, и все вместе пошли к девочкам.

УДАРИЛ, ВЗЯЛ – ГЕРОЙ?

  На следующий день Князев, видимо, нашел большее взаимопонимание со своими вчерашними друзьями — неработающим Максимом Крыловым и студентом аграрного университета Дмитрием Фоминым. К слову, Крылову - 21год, Фомину – 18.
  3 мая они решили взять побольше. В пол-первого ночи Князев и Крылов около «Атолла» избили студента и забрали у него телефон «Samsung X100», кошелек, куртку, вязаную кофту и даже студенческий проездной. Но награбленного, видимо, не хватило, и гоп-компания решила поискать, с кого бы еще чего снять. И нашла. На улице Пионерской возле кафе «Встреча» увидели парня с девушкой. Князев, Крылов и Фомин догнали влюбленных. Князев повис на девушке, как на опоре, и ударил двумя ногами парня в грудь. Тот ударился о стену дома, но устоял на ногах и побежал во дворы.
  — Лови его! – крикнул Князев.
  Фомин и Крылов побежали, а Князев зажал рот девушке, повалил ее на асфальт, обыскал и забрал телефон «Samsung A800» и сто рублей. Максим и Дмитрий не нашли беглеца, и троица ретировалась. Убежавший парень тем временем собрал друзей по подъезду и выбежал во двор в поисках грабителей, но, кроме собственной девушки без телефона и денег, никого не нашел.
  Добытую «непосильным трудом» сотню «герои» поделили, а телефон продали около ЦУМа незнакомой барышне за пятьсот рублей, которые тоже разделили по-братски.
  …Позже следствию удастся доказать десять преступлений, совершенных Князевым и его друзьями. Словно падальщики, они снимали со своих жертв одежду, очки, забирали зажигалки, ремни. Что-то оставляли себе, что-то продавали за бесценок.
  Как рассказал старший помощник прокурора Советской районной прокуратуры С. Теслов, грабители были уверены, что их никогда не поймают. «На дело» выходили ночью, били без разговоров и предупреждений, как правило, по голове, быстренько обыскивали и сматывались. Полагали, что лиц никто не видел, а кто видел, тот не запомнил. К счастью, они просчитались.

СУД ДА ДЕЛО

  14 мая четверка Александр Князев, Максим Крылов, Сергей Ермолаев и Антон Сафаров за час совершили два грабежа. Ермолаев сидел в машине, остальные били случайных прохожих, снимали вещи, телефоны, забирали деньги. Видимо, безнаказанность крепко пьянила молодые головы, потому что последнюю жертву Крылов, Князев и Сафаров били уже и руками, и ногами, Князев несколько раз ударил парня камнем по голове. В этот день их и задержала милиция.
  Родители, узнав, что сыновья подозреваются в грабежах, сделали все, что могли. Часть вещей вернули, потому что они нашлись дома, а за то, что было уже продано, отдали деньги. Грабители признали свою вину кто частично, кто полностью, извинились. В результате в суде никто из пострадавших не имел никаких претензий к своим обидчикам.
  Однако грабеж считается тяжким преступлением, разбой – еще тяжелее. Именно поэтому Александр Князев был осужден на восемь с половиной лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Свою роль сыграло, во-первых, то, что он участвовал во всех грабежах, во-вторых, к моменту совершения преступления он уже имел два года условно за причинение вреда здоровью средней тяжести. Максим Крылов получил шесть с половиной лет. Антон Сафаров – три с половиной года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он рецидивист: в 2001-м военный суд осудил его на два с половиной года за мошенничество и самовольное оставление дисциплинарной воинской части. Сергей Ермолаев, отвозивший гоп-компанию с мест преступлений, «отделался» четырьмя годами условно. Дмитрий Фомин и Алексей Войнов, участвовавшие каждый в одном грабеже, получили по два года условно.
  Никто из ребят не получил какой-то крупной выгоды от совершенных преступлений. Все, что поимели, – дешевые понты да судимости.

20 февраля 2006, 22:00  1674

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"