БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ. Накануне выборов власть вспомнила о соцработниках



  Свершилось! Этим емким словом, приправленным изрядной порцией иронии, орловские соцработники встретили долгожданное событие: в феврале этого года им наконец начали выдавать положенные по закону инвентарь и спецодежду. Это событие было позиционировано властью как собственная заслуга – мол, решение об этом еще 31 января прошлого года приняла коллегия администрации Орловской области. Помилуйте, с каких это пор выполнение закона стало заслугой? Или уже стало?

  Орловские соцработники почти официально являются нищими. Почему? Да потому что печально известный 122-й закон лишил их той крохи льгот, которой они пользовались, выполняя служебные обязанности. Потому что утвержденный в Орловской области минимальный прожиточный минимум – 2500 рублей в месяц, а их средняя зарплата – 1800 рублей. На эти деньги они и должны кормить себя и своих детей, одеваться и оплачивать коммунальные услуги, а ведь большинство соцработников – матери-одиночки, средний возраст которых перевалил далеко за тридцать...
  Они долго молчали, терпеливо перенося все тяготы и невзгоды. Многие просто вынуждены были молчать, глядя в голодные глаза своих детей и не имея сил найти другую работу: одним было жаль тех немощных стариков, которые не выживут без их каждодневной помощи и заботы, другие элементарно любят свою профессию – одну из самых необходимых и гуманных, всю значимость которой, пожалуй, лишь молодости не дано по-настоящему оценить. Чуткость и милосердие, замешанные на крепком духе русского терпения, – вот что отличает этих женщин.
  Но нет ничего безграничного. И, когда чуть больше года назад наряду со льготами их лишили квартальных премий, помогавших хоть как-то свести концы с концами, соцработники не выдержали. Оставить этих людей без премий решил мэр города В. Уваров. В 2005 году он не подписал ни одного постановления о выплате квартальных премий по причине «отсутствия средств в бюджете». Нет их и по сей день. Много ли для этого надо? Сущие крохи по бюджетным меркам – около миллиона рублей в год – ничто по сравнению с теми девятью миллиардами, которые, по словам губернатора Е. Строева, были потрачены в прошлом году на социальную сферу. Да и депутаты горсовета на своем содержании умудрились сэкономить более миллиона рублей. Поделились бы, что ли, с соцработниками, раз уж мэр «умыл руки».
  Не сразу нашли деньги и на компенсацию проезда в общественном транспорте, который в одночасье для соцработников стал платным. А без поездок им не обойтись: в служебные обязанности входит и четко расписанное по времени перемещение по городу от одного пенсионера к другому, и походы по аптекам, больницам, магазинам и разным службам. Лишь в марте 2005 года власть смилостивилась, и соцработников стали обеспечивать проездными, но только на… один вид транспорта. Не учли, видимо, чиновники того, что до одного района можно добраться только на автобусе, до другого – только на трамвае, а до третьего – только на троллейбусе. Так что часть расходов все равно идет из своего кармана.
  Еще четыре года назад соцработники считались муниципальными служащими и с учетом разных надбавок получали зарплату в пределах 3,5 тысячи рублей. Но с 1 января 2002 года их этого статуса лишили в «целях упорядочения расходования бюджетных средств», средняя зарплата сократилась в два раза и с тех пор не выросла ни на рубль. Но они и не гонятся за огромными деньгами – просто умеют считать каждую копейку. У них нет серьезных перспектив карьерного роста: за три года непрерывной, тяжелой работы, например, они заработают не больше 10-процентной прибавки к окладу, то есть 120 рублей. Вот почему такую огромную важность приобретает для них казенная спецодежда и инвентарь.
  Эта привилегия была дана им приказом Минсоцзащиты РФ № 44 от 15 февраля 1996 года «О порядке обеспечения специальной одеждой, обувью и инвентарем социальных работников государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания», в свою очередь изданным на основании соответствующего постановления Правительства РФ. Так что никакой заслуги местной власти в этом нет – это было, есть и будет ее непосредственной служебной задачей, которую она не выполняла на протяжении ряда лет. Почему? Ведь, по данным Федерального казначейства, ежегодно на обеспечение спецсредствами на каждого соцработника закладывается по 2900 рублей. И эти деньги идут в регионы с логичным правительственным напутствием: «с учетом региональных особенностей и финансовых ресурсов рассмотреть возможность расширения перечня спецсредств». Что, до Орловской области не доходят ни деньги, ни постановления?
  Возможно, то, что властная «вещевая» благодать снизошла на орловских соцработников в преддверии выборов, – совпадение. А если нет, то тут чудовищный цинизм. И все же локальная победа одержана. Соцработникам стали выдавать то, что раньше они приобретали себе сами: сумки, куртки, халаты, сапоги и тапочки. Значит, не так уж неразрешима была проблема. Или просто «нищие» соцработники сумели кого-то сильно напугать?

20 февраля 2006, 22:00  2078

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"