ДЖЕНТЛЬМЕН НЕУДАЧИ. Орловскому мэру указали на место



  И пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь работать на лекарства будешь! Сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор! Петух гамбургский!
(Из х/ф «Джентльмены удачи»).


  В списке кандидатов на должность орловского градоначальника (он составлялся по мере поступления в избирком заявлений) нынешний мэр Орла Василий Уваров значится под номером восемь. Примеривающийся к его креслу первый заместитель губернатора Павел Меркулов — под номером три. Третий, объявивший, что его поддерживает сам губернатор, указал восьмому на его место. Меркуловские политтехнологи «опустили» мэра дальше некуда: по их мнению, Уваров – «идущий задом наперед рак».

О! Явился. Нехороший человек.

  То, что губернатор решил двигать на городское хозяйство своего первого зама, стало ясно задолго до выборов. Из прогубернаторских СМИ орловский люд неожиданно узнал: оказывается, о его благе пекся, печется и будет еще больше печься не только Егор Семенович, но и его доверенный человек – Павел Меркулов. Первый зам стал очень часто появляться на публике, иной раз в сопровождении ныне действующего мэра В. Уварова. Все выглядело логично: один город сдает – другой принимает.
  Но за несколько дней до окончательного срока подачи заявлений на должность мэра Василий Игнатьевич принес в избирком свое. Идти поперек батьки в пекло у чиновников не принято. Поэтому подобное телодвижение Уварова породило версию о договоренностях между двумя номенклатурными претендентами. Мол, будут, как два богатыря, стоять на охране мэрского кресла, чтоб, значит, не прошел какой-нибудь несанкционированный кандидат, а в нужный момент Уваров оставит предвыборную гонку под благовидным предлогом. Действительно, разве что малолетний несмышленыш может поверить в то, что Василий Игнатьевич всерьез решил потягаться с губернаторским протеже. Это же равносильно вызову Самому Хозяину.
  При том что своим местом, мэрским статусом Уваров обязан именно губернатору, когда пять лет назад депутаты городского Совета провалили предложенного Строевым Е. Вельковского. Тогда Василия Игнатьевича предложили как компромиссную фигуру. Здесь ключевое слово — «компромиссная». «Фигурой», то есть самостоятельной личностью, Уваров не был и быть не мог.
  Он стремился быть хорошим, хотел угодить и вашим, и нашим, сторонился любых конфликтов с вышестоящими начальниками. В народе людей подобного типа называют ни рыба ни мясо, но компромисс Уварова принял такие гипертрофированные формы, что он не удостоился даже этого определения, за глаза его называют «крабовая палочка».
  Все пять лет он лавировал между населением, депутатами и высокими чиновниками из областной администрации. Получалось в ущерб городу и горожанам. Ну, например, когда наш губернатор возлюбил футбол, депутаты не хотели давать миллионы на поездки в Турцию и в Арабские Эмираты купленным за наши деньги второсортным варягам-футболистам. Но Василий Игнатьевич уговорил – дали. Сколько раз восставала прогрессивная часть городского Совета против бесплатного выделения муниципальной земли фирмам «Развитие», «Овация», «Чайка», «Экострой» (за всеми ними стоят члены семьи Строева или любимые его сердцу предприниматели), но Василий Игнатьевич всегда решал вопрос в интересах власть имущих. А сколько раз деньги, предназначенные для хирургического корпуса городской больницы им. Семашко и бассейна в школе № 45, уходили не по прямому назначению?
  Но даже когда депутаты говорили мэру «нет», он все равно умудрялся провести нужное решение. Самый яркий пример – строительство гендиректором «Развития» В. Соболевым собственного особнячка в заповедном месте «Дворянское гнездо».
  В вину мэру можно поставить и протекционизм бизнеса собственных сыновей, и нецелевое использование бюджетных денег «Орелгортеплоэнерго», на которые с мэрского позволения съездили в Париж и Мальту его подчиненные, и пристраивание на хлебные места близких и их родственников, и скандалы с «Социальной инициативой», уход Северного рынка под влияние организованной преступной группировки, мздоимство и взяточничество в кабинетах горадминистрации. Сами факты коррупции вроде как уже никого не удивляют — народ привык. Но реакция мэра показательна. За все «злодеяния» против народа никто не наказан: все причастные к этому работают на своих местах. Кроме бывшего начальника управления торговли Маркова, получившего за взятку условный срок.

Деточка! А вам не кажется, что ваше место возле параши?

  Сидящие на двух стульях рано или поздно рискуют не попасть ни на один. Что и произошло с нашим мэром. Но, когда мэра критикует оппозиция, понятно. Однако слышать критику от друзей-товарищей по властной вертикали?! Теперь все хорошее, что он для них сделал, ему же в вину и поставили. Цитата из агитационной листовки, оплаченной из предвыборного фонда П. Меркулова: «В морозы треснул мост, хотя на его ремонт давно были выделены средства. У чиновников мэрии не хватило энергии организовать их освоение. Оно и понятно, возраст большинства далеко пенсионный». Еще оттуда же: «За пять лет тарифы в Орле выросли в разы, а качество воды и регулярность ее подачи в квартиры, например, пропорционально ухудшились. Куда ушли денежки?» А действительно, куда?
  Самое интересное, что тот, кого наряду с мэром обвиняют в «обезвоживании» города и исчезновении денег — директор «Орелводоканала» Александр Никулин, тоже стремящийся стать депутатом, – уже отмежевался от «патрона» и стал активно агитировать за Павла Меркулова! А ведь мэр его ценил, хвалил и награждал.
  Чисто по-человечески Василию Игнатьевичу можно даже посочувствовать. Служил семье верой и правдой — а какая благодарность? В предвыборной листовке политтехнологи Меркулова сравнили Уварова с идущим задом наперед раком. Обидно, но будет, наверное, поточнее, чем «крабовая палочка».
  Впрочем, Василий Игнатьевич создает себе запасной аэродром. Если обломится с мэрской должностью, его, видимо, вполне устроит статус депутата городского Совета. Сейчас он баллотируется в своем округе № 11 в Северном районе.
  Ну а если уж и здесь не получится, тогда вся надежда на детей. Оказывается, сына нашего мэра – Андрея Уварова политика тоже привлекает. В нее он решил пробиться по деревенскому округу. Там, где никто ничего не знает ни о нем самом, ни о его папе. Сейчас удачливый и процветающий предприниматель (к слову, удача и процветание пришли к нему именно в тот период, когда папа командовал Орлом) баллотируется в Мценский районный Совет по избирательному округу № 14. А главное его предвыборное кредо — новый подход к управлению нашей жизнью.
  Видимо, в крови всего рода Уваровых бегают такие редкие гены – вынь им да положь хоть какой-нибудь народец, от имени которого они могли бы верховодить и который без их заботы и трогательного участия станет несчастным и обездоленным. Держись, избиратель! И думай: может быть, их интерес к политике прост и прагматичен – нужна депутатская неприкосновенность?

А в тюрьме сейчас ужин… Макароны дают…

20 февраля 2006, 22:00  2839

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"