ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН. Льготников опять делят на ''наших'' и ''не наших''



  С 15 февраля ОАО «РЖД» ввело в действие новый порядок оформления безденежных билетов.

  Нововведение коснулось только тех льготников, которые не отказались от соцпакета. Теперь они имеют право на бесплатный проезд в электричках.
  Вопрос о «достоверной идентификации» льготников в некоторых регионах, в число которых попала и Орловская область, РЖД теперь решает с помощью так называемых карточек транспортного обслуживания. С 16 февраля в железнодорожных кассах можно получить с их помощью безденежные билеты. При этом не стоит путать саму карточку с билетом. Это документ, который не дает, а лишь подтверждает право на получение «нулевого» бесплатного билета.
  Доставка карточек осуществляется по почте заказными письмами. Всего в Орловской области насчитывается более сорока тысяч льготников, многие из которых карточки уже получили. Ну а те, кому по какой-то причине их не доставили, могут обратиться за разъяснениями в ближайшее почтовое отделение или в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
  Карточки будут действительны на территории всей страны. А вот, например, в Курской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях ветераны труда и труженики тыла без всяких карточек круглогодично ездят в электричках за полцены, а лица, пострадавшие от политических репрессий, - бесплатно. В Калужской области в период с 1 марта по 15 октября за полцены ездят и «обычные» пенсионеры, а в Тульской - воспитанники детских домов военного времени, учащиеся и студенты.
  Руководство Владимирской, Калужской, Тульской, Курской и Брянской областей приняло решение о сохранении в 2006 году прежнего порядка льготного проезда.
  В Орловской же области, перешедшей на 100-процентную монетизацию льгот на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ситуация иная. Наши льготники либо получают карточку на бесплатный проезд (если не отказались от соцпакета или его части), либо приобретают билеты за полную стоимость.
  Вопрос о том, всем ли льготникам в рамках соцпакета нужна эта карточка, пока не обсуждается.

20 февраля 2006, 22:00  1362

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"