И КОГДА НАШИ ДЕВОЧКИ СМЕНЯТ ШИНЕЛИ НА ПЛАТЬИЦА, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…



  В развитие публикации «Кадры решают все» публикуем письмо от бывших воинов-интернационалистов.

  «Надо признать, что есть святые чувства, которые преступать нельзя. Память павших, помощь больным и слабым – из этой духовной категории. Облаивая и оскорбляя общественную организацию нищих пенсионеров «Дети войны», где нет ни членских взносов, ни иных целей, кроме как достучаться до власти со своими бедами, в области с размахом действуют общественные организации, опекаемые и поддерживаемые местными властями. Они работают с ними по принципу «дашь на дашь» и взаимно довольны друг другом. Подобные структуры с названиями типа ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов, инвалидов, ветеранов силовых органов и т.д. тоже создавались с благими целями. И что? Сколько ветеранов боевых действий недоумевают: где она, поддержка, а не говорильня? Что изменилось? Те же, как и в адвокатских бюро, платные юристы, отсутствие помощи в трудоустройстве, неразрешимость жилищных проблем…
  Между тем руководитель одной такой ветеранской организации Александр Щепетин — частый участник всяких провластных шоу, когда надо от имени уважаемых людей и своей организации попытаться сорвать, например, конференцию «Гражданского контроля» или «облить» кого-то, ненавистного власти.
  Похоже, «помогают» властям и некоторые другие общественные организации со звучными и патриотичными названиями. Правда, их рядовые члены мало что знают о «конферанс»-выступлениях своих лидеров. Многие из них, бывших героев горячих точек, прозябают и погибают на нынешней «гражданке», вынуждены самостоятельно отстаивать свои льготы, биться за пайковые, маяться в халупах с детьми. А кто-то тем временем делает деньги. Стоит сказать, что, например, одна из таких «святых» организаций, вернее, ее несколько руководителей, имеют от власти сытную и неиссякающую кормушку. Ей разрешено регистрировать сделки купли-продажи автотранспорта. Услуга по оформлению документов за несколько минут стоит десятки тысяч рублей, а это — немалые зарплаты. А, например, «афганец» Игорь Цуканов, действующий депутат горсовета, «рулит» несколькими автостоянками — территориями, где кусок асфальта, полученный без конкурсов и аукционов, приносит бешеные дивиденды. Фото его дома на сотни квадратных метров, что на Наугорке, мы многократно присылали на конкурс «НО» «Чья хата с краю?» Да, собственно, и Александр Щепетин не далек от ругаемого им «в миру» меркантильного зла. Он хотел бы получить более 40 000 долларов США под некий проект по переработке овса и выпуску овсяных хлопьев на базе ОАО «Болховский консервно-овощно-сушильный завод» — инвестиционная заявка г-на Щепетина до сих пор висит на сайте областной администрации... А другой участник боевых действий, он же руководитель местной ЛДПР Сергей Бавыкин «просто» работает в частном охранном предприятии ОАО «Золотой Орел». Караулит губернаторское добро.
  Еще на слуху «разборки» воинов-интернационалистов с убийствами и резней по всей стране. Еще идут расследования взрывов на Котляковском кладбище. И все понятнее, что создание группировок ветеранов боевых действий — не реакция на стрессовые обстоятельства в среде людей с изломанной войнами психикой. Речь идет о разделе льгот, о захвате лакомого бизнеса, о переделе и перепиле сорванных с власти кушей и контроле за предпринимательскими «нишами». Власти выгодно выставлять на трибуны лидеров статусных и символичных общественных организаций, которые ее похваливают и оправдывают. Но власть и ломает их, благодаря за отработанное.
  Мы глубоко убеждены, что настоящие герои не кричат о том, как проливали кровь, а всей своей жизнью, поступками и делами остаются верными тем святым для них дням и памяти друзей. Но, к сожалению, есть и другие, кто старыми заслугами пытается «спекулировать» всю жизнь во имя «золотого тельца» и благосклонности власти. А если такие придут во власть?»

От редакции

  На днях в офисе редакции кричал о своих пограничных заслугах Игорь Афанасьев, герой нашей прошлой публикации и уголовного дела по растрате и уклонению от налогов. Как ни странно, еще неделю назад секретарь из офиса Социалистической Единой Партии России восхищалась его активной деятельностью в партии, а во вторник секретарь политсовета партии опроверг членство в СЕПР г-на Афанасьева. Не подтвердились и громогласные крики Афанасьева, что он является личным доверенным лицом Геннадия Зюганова, поскольку орловские коммунисты говорят, что он исключен из рядов КПРФ. Но это неважно. В депутаты он все равно хочет.

20 февраля 2006, 22:00  1994

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"