КАК БЮДЖЕТ ''РАСКУЛАЧИВАЛИ''. Бизнес на безработных



  Украсть у государства в нашей стране всегда было незазорно. Похоже, что несколько специалистов областного Центра занятости населения тоже решили запустить руку в закрома родины, польстившись на пособия по безработице.

  По данным пресс-службы УВД, на сегодняшний день в поле зрения следователей попала организованная преступная группа из десяти человек. Уже возбуждено 27 уголовных дел. Схема «раскулачивания бюджета» была достаточно проста: ставили на учет по безработице по поддельным документам — кто-то уже вышел на пенсию, кто-то был инвалидом и физически не мог работать, кто-то учился, кто-то, наоборот, был трудоустроен — и за них получали государственное пособие по безработице, причем в максимально возможном размере – 1800 рублей. Организатором хитрого бизнеса называют одну из бывших сотрудниц областного Центра занятости населения. В интересах следствия ее должность и фамилия пока не называются. Под ее чутким руководством все документы, необходимые для постановки на учет, изготавливались самостоятельно с помощью заранее купленных печатей и штампов. В частности, в справке о зарплате на прошлом месте работы указывались выдуманные заработки и фиктивные фирмы, существующие только на бумаге.
  Поставленная на поток афера не приносила золотых гор, но давала стабильную ежемесячную добавку к законной зарплате или пенсии.
  В следственной части УВД, расследующей дела, признаются, что и сами еще не знают, сколько именно человек было таким образом «трудоустроено» безработными, а значит, неизвестна и сумма, уведенная из бюджета, но уже называют десятки тысяч рублей.
  Уголовный кодекс предлагает за такое «творчество» от пяти до десяти лет лишения свободы и судимость по статье 159 «Мошенничество».

20 февраля 2006, 22:00  1351

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"