КОНЕЦ ВЛАСТЕЛИНА?



  — Что это? — спросил Фродо.
  — Это всевидящее ОКО зла, — ответил Гендельф.
  — Темный повелитель Мордора пристально наблюдает за всем и управляет своими темными армиями.

(Трилогия «Властелин колец»).

  Три недели подряд программа «Око» на телеканале «Истоки» вещает жителям Орловской области о неминуемом приближении революции, названной «оранжевой» в точном соответствии с событиями на Украине. Льющиеся с экрана изображения огня, крови, марширующих штурмовиков запрещенного РНЕ создают тягостное впечатление и зомбируют граждан. Но более всего интересны аналогии, проводимые автором передачи г-ном В. Ефремовым – руководителем некой бренд-корпорации, созданной под крылом «Орловской нивы». Лидеров революции в Орле он не называет, однако прямо их аппроксимирует с лидерами украинских событий Ю. Тимошенко и В. Ющенко.   Кого же Владислав Ефремов имеет в виду?
  Насколько я помню, Ю. Тимошенко — бывший премьер-министр, близкая родственница одного из первых руководителей региона и на момент событий в Киеве заседала в парламенте. Единственная фигура, имеющая аналогичные характерные особенности, — это Марина Георгиевна Рогачева, бывший заместитель губернатора, его же дочь, парламентарий от Орловщины.
  В. Ющенко, как известно, — бывший премьер-министр, поощряющий националистические настроения и использующий молодежь для массовых акций. Такой набор характеристик можно связать с Павлом Александровичем Меркуловым, бывшим сенатором, курирующим работу комитета по молодежной политике, в котором также работали функционеры РНЕ. Именно эти фигуры ассоциируются и с посылом Ефремова о том, что «революционеры» вместе работали. Видимо, имеется в виду компания «Экострой» — один из основных игроков на строительном рынке Орловщины.
  Проводит «Око» и недвусмысленную связь финансирования готовящейся революции в Орле с Борисом Березовским. При этом даже открыто называется канал поступления денег – через партию «Яблоко». Как известно, орловское отделение этой партии возглавляет К. Федотов, одновременно возглавляющий областной Фонд поддержки предпринимателей и малого бизнеса и находящийся в прямом подчинении В. Соболева – директора центра «Развитие» и «Орелстроя». Не потому ли В. Ефремов связывает первые попытки революционного переворота именно с предпринимателями? Один из них, некто А. Страждин, неоднократный заемщик фонда, заявил о подготавливаемом им с А. Харламовым орловском варианте «майдана» еще в начале прошлого, 2005 года.
  Теперь давайте вместе вспомним события начала прошлого года. Во-первых, это митинги и акции протеста в связи с введением 122- го закона о монетизации. Во-вторых, повышение стоимости услуг ЖКХ на 76%. В-третьих, как результат, массовые обращения к президенту за отставку Строева. Так что, получается, все это был вариант отправки Строева на пенсию с удержанием номенклатуры у власти?
  Далее в ефремовской программе возникли занимательные персонажи, именуемые обозревателями. Первый, политический, яростно скосив взгляд на текст, монотонно говорил о закулисных альянсах партий, особенно нападая на КПРФ и либералов. Мотивами совместных действий партий указаны деньги из-за океана. Самое примечательное, что в программе выступили представители ругаемых политических движений: А. Шевченко (КПРФ), который тут же обвинил свою партию в полномасштабном предательстве интересов народа в 1991, 1993 годах и в использовании по сей день ресурсов либералов (читай — денег зарубежных фондов); орловский представитель А. Чубайса – С. Тарасов (СПС), который вдруг не слишком лестно отозвался о некой орловской принцессе (видимо, дочери короля), которой стоит поумерить амбиции. Все это можно было бы счесть лирическим отступлением, если бы не обозреватель номер два. Его даже не представили, однако из титров стало понятным, что это экономический эксперт. Он с места в карьер с безапелляционностью сообщил зрителям о структуре партийных расходов. Якобы за каждого члена платятся десятки долларов, за организацию партии – 7 млн. долларов США. Следуя логике программы, стоит предположить, что речь идет об орловском региональном отделении партии «Единая Россия», председателем которого является все тот же П. Меркулов. В данном предположении окончательно утверждаешься, прослушав обзор местной прессы ефремовского «Ока». Все завертелось вокруг имени заместителя губернатора и партийного функционера. Такие вот шутки...
  Депутаты областного Совета А. Судоргин и А. Тихонов, генеральный директор «Объединенной корпорации» В. Ефремов, директор телекомпании «Истоки» В. Ерохин, исключенный из КПРФ А. Шевченко, действующий глава СПС С. Тарасов — что объединило столь разных людей? Для чего может быть нужно народное волнение, недовольство, истерия, искусственный дефицит, социальный психоз? Ответ прост. Время Е. Строева на посту губернатора идет на счет. Законным способом остаться у власти шанса нет ни у Павла Меркулова, ни тем более у Марины Рогачевой, а следовательно, и у коррумпированной номенклатуры. Им же нужна власть, а значит, необходимы любые действия, вплоть до революции, чтобы усидеть при власти. А при выборе: революция, кровь, боль для народа или тюрьма для себя, они выбирают революцию. Потому что без власти они ответят за все: за закрытые заводы, за обманутых вкладчиков, за разбазаривание бюджетных денег, за нищету трети населения, за захапанные предприятия и земли.
  Но только закон – то единственное, что должно определять жизнь общества и его граждан. Люди имеют право на жизнь, на мир, на работу и на честную власть. Революция этого не даст. Надо сделать выбор между проворовавшейся номенклатурой, партийными идеологами и честными профессионалами, не поддавшись соблазну броситься в круговерть революционной истерии. История учит: в революциях выигрывают политики, но проигрывает народ. Не надо играть в эти игры, надо спокойно выполнить требования закона и проголосовать. За кого? За власть, которая не разворует созданное поколениями, которая обуздает рост тарифов ЖКХ, которая создаст условия для развития промышленности и предпринимательства, которая помнит, что Россия – социальное государство, а значит, пенсионеры, врачи и учителя – ее постоянная забота, за власть, которая будет неукоснительно уважать право человека на достойную жизнь.

20 февраля 2006, 22:00  1441

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"