ВАС ЕЩЕ НЕ БИЛИ? ТОГДА ОНИ ИДУТ К ВАМ! Уголовный срок меняют на депутатский



  От новости, что их сосед зарегистрировался кандидатом в депутаты местного Совета, жители улицы Пионерской поселка Знаменка сначала растерялись, потом оторопели и, наконец, возмутились.

  Как только Андрей Борисович Коломеец поселился в поселке, между ним и его соседями регулярно стали возникать конфликты на бытовой почве. Споры Коломеец предпочитал решать кулаками. Один такой случай и стал предметом судебного разбирательства.
  Вечером 3 августа 2004 года его сосед И. Фурсов отдыхал на лавочке возле своего дома. Вскоре появился Андрей Борисович. Слово за слово — и между двумя соседями произошла очередная ссора. Будущего своего избирателя Андрей Борисович схватил за правую руку и так крутанул вокруг своей оси, что бедняге пришлось обращаться к врачу. Судебно-медицинская экспертиза дала заключение: травматический вывих, повлекший вред здоровью средней тяжести.
  Сосед, который и раньше много чего терпел от Коломейца, на этот раз на мировую не согласился и обратился в суд. Судебное разбирательство было недолгим: Андрея Борисовича признали виновным по статье 112 Уголовного кодекса РФ. За повреждение чужой руки Коломейцу дали один год условно.
  Имея судимость, Андрей Борисович времени зря не терял. Для него 2005 год стал очень плодотворным и насыщенным. Свои услуги опытного строителя и хозяйственника он предложил крупному московскому медиа-холдингу ИД «Провинция», который решил построить в Орле новую типографию. Понятное дело, что об уголовном прошлом своего нового директора москвичи не догадывались, поэтому и доверились ему, благо впечатление Андрей Борисович производить умел.
  Большая стройка — большие деньги, но сколько Коломейцу ни давали, все было мало. В конце концов проверка, которую провели специалисты ОКСа «Провинция–Принт», выявила множество финансовых нарушений. По их подсчетам, выделенные на строительство 300 тысяч рублей исчезли. А более мелкое имущество в виде чайных чашек, дрели и ворот самым бесстыдным образом «прихватизировано». Понятное дело, разразился крупный скандал, и Андрею Борисовичу пришлось искать себе другую работу…
  21 декабря 2005 года закончился условный срок Андрея Борисовича. И стал он перед законом чист, как первый снег. И он решил податься в депутаты.
  Председатель Знаменской избирательной комиссии Виктор Королев подтвердил, что А. Коломеец уже зарегистрирован кандидатом. Никаких оснований отказать ему не было. По словам Королева, данных о судимости в представленных кандидатом бумагах нет. По закону он их указывать и не должен: в обязательном порядке сообщаются только сведения о непогашенной или неснятой судимости. Но так как избиратели беспокоятся, председатель комиссии на всякий случай сделал запрос в районную прокуратуру. «На этой неделе должно состояться очередное заседание избиркома, среди прочих вопросов будем рассматривать и вопрос о Коломейце. Если будут представлены убедительные доводы, он с выборов будет снят», — обнадежил председатель.
  А если убедительных доводов не найдется? Значит, Андрей Борисович в списках останется, и тогда 12 марта выбор сделают сами избиратели. А симпатии электората непредсказуемы. Небольшой социологический опрос, который корреспонденты «НО» провели в поселке, показал, что селяне о претендентах на депутатский мандат знают очень мало, а то и ничего не знают.
  Выборы, между тем, предстоят нелегкие. Уже и сам губернатор озаботился. Выступая на коллегии областной прокуратуры, он открыто заявил, что к власти рвутся уголовные элементы. Кто такие, не уточнил. Но, глядя на списки претендентов в тот же Орловский городской Совет, каждый может их вычислить. С первого взгляда все они, как и Коломеец, чисты и непорочны. На вид интеллигентные заботливые дядечки, в добротных костюмах и при галстуках разъезжают на красивых машинах и живут в богатых особняках, оформленных на тещ, мамок, бабок и дедок. И такими мелочами, как чашки–блюдца, не занимаются, если берут, то по-крупному. И где взять знают – в нашем кармане, который называется бюджетом.
  Но в отличие от кандидатов, которые выставляют себя в лучшем виде, электорат пока пребывает в спячке: на встречи с кандидатами не ходит, каверзных вопросов типа: кто ты такой и почему я за тебя должен голосовать?— не задает. А потом, действуя по обывательской логике: голосую-голосую, а ничего в моей жизни не меняется, на выборы вообще не ходит.
  Ох как правы знаменские избиратели, когда говорят, что не всякого кандидата во власть пускать надо. А то нам не то что руки повыкручивают, вообще в бараний рог согнут...

20 февраля 2006, 22:00  1769

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"