ТОПОРНЫЙ НАЕЗД. За что пострадал офицер спецназа госнаркоконтроля?



  Произошедшее в ночь с 9 на 10 февраля в деревне Шемякино Болховского района потрясло Орловщину. Сельский житель, законопослушный гражданин Геннадий Попов ударил топором по голове офицера спецназа службы Госнаркоконтроля. Тридцатидевятилетний борец с распространением наркотиков в тяжелом состоянии находится в больнице. Попов взят под стражу, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

  Пресс-релизы прокуратуры и УВД Орловской области утверждают, что наркополицейские пришли к дому Попова, дабы задержать ночевавшего у него Павла Т., подозреваемого в продаже наркотиков. Якобы они представились, потребовали впустить их в дом и выдать подозреваемого. По официальной версии, в ответ на это Геннадий распахнул дверь и, матерясь, рубанул топором одного из незваных гостей, за что был тут же задержан и препровожден в Болховский РОВД.
  Еженедельник «Орловский меридиан» выступил в защиту Попова, опубликовав версию происшедшего со слов родственников Геннадия Попова. Его дочь Людмила с дядей утверждают, что наркополицейские были в масках, без формы, около дома появились в полдвенадцатого ночи, на вопрос «кто там?» ответили: «Гена Попов здесь живет? Открывай, милиция!». Родня настаивает на том, что о Павле, якобы подозреваемом в продаже наркотиков, не было сказано ни слова. Более того, прибывшие не предъявляли удостоверений, не называли своих имен, фамилий и места работы, не говорили, что именно им понадобилось в доме среди ночи, поэтому Поповы решили, что к ним ломятся бандиты. По словам Людмилы Поповой, три года назад к ним приходили бандиты в масках, разнесли полдома.
  — Они тогда тоже говорили, что из милиции, — рассказывает она. — Сказать-то можно все, что угодно, а документы нам никто не показывал, вот отец и решил, что это снова нападение.
  Когда люди в масках высадили дверь, отец семейства попытался защитить себя и семью и ударил топором первого, кто стоял на пороге. Замахнулся вновь, но его скрутили, избили и увезли.
  Что именно произошло той ночью, установит суд. Следователь областной прокуратуры Александр Коргин, которому поручено дело, рассказал, что главным вопросом в деле является то, знал или нет Геннадий Попов, что в его дом пришли работники Госнаркоконтроля. Потому что, если в вашу квартиру вламываются бандиты, вы имеете право схватить хоть топор, хоть лом, хоть пистолет и защищать себя и свое жилище.
  В защиту версии Поповых говорит и то, что спецназовцы пришли почти в полночь. Зачем? Закон запрещает производить следственные действия по ночам. Кроме того, Павел Т., ради задержания которого и было предпринято столько сил, отпущен с миром и сейчас спокойно ходит по улицам Болхова. Наркоконтролю он, похоже, не так уж и нужен.
  Из-за тяжелого состояния здоровья офицера следователь пока не может узнать его версию случившегося. По словам А. Коргина, если будет доказано, что сотрудники службы наркоконтроля не представились Геннадию Попову, его освободят из-под стражи. Если же следствие установит, что последний знал о статусе и месте работы людей в масках, то ему грозит лишение свободы. К слову, в злополучную ночь Попов был нетрезв.
  По окончании следствия судьбу Геннадия решит суд присяжных.

20 февраля 2006, 22:00  1343

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"