УХОД ЗА ИНВАЛИДОМ НЕ ХОТЯТ ВКЛЮЧАТЬ В СТАЖ



  «50 лет моя мама была опекуном своего брата - инвалида труда 1-й группы. После ее смерти в 1992 году я была вынуждена, став его опекуном, оставить работу, чтобы ухаживать за дядей.
  В 1993 году я пошла на пенсию по возрасту. Дядя умер в 2002 году. Мне отказано засчитать в трудовой стаж даже период ухода за ним с 1992 по 1993 год. Правильно ли это?»
  Л. Орловская, г. Орел.

  С 1 января 1992 года вступил в силу Закон РФ от 20.11.90 N 340-1 «О государственных пенсиях в РФ». Согласно статье 92 названного закона (иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж) в общий трудовой стаж включаются наравне с работой, указанной в статье 89 Закона, следующие периоды:
  б) уход за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, престарелым, если он нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
  Согласно Сформулированной Конституционным судом Российской Федерации правовой позиции внесение законодателем изменений в условия приобретения пенсионных прав, касающихся граждан, уже выполнивших ранее установленные требования, и исходя из них до вступления в силу нового регулирования совершивших юридически значимые действия, по существу, означает отказ государства от выполнения в конкретных правоотношениях своих публично - правовых обязательств, возникших из ранее действовавшего регулирования и состоявшихся правоприменительных актов, что не только подрывает доверие к действиям государства, к закону, но и приводит к нарушению конституционного принципа равенства, поскольку в таком случае не обеспечиваются равные условия реализации гражданами приобретенного ими права.
  Таким образом, ваше право, возникшее в 1992 году по уходу за инвалидом первой группы, является основанием для включения данного периода времени в общий трудовой стаж.
  Постановление Правительства РФ №549 от 25.05.1994 г. «О порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» устанавливает ежемесячные компенсации по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшими 80 лет, а также за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, и никакого отношения к установлению стажа не имеет.
  Вы вправе обратиться в суд с иском к соответствующему государственному учреждению-отделению Пенсионного фонда о включении названного периода в стаж работы, необходимый для исчисления пенсии.

20 февраля 2006, 22:00  2177

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"