ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН. Бюджетные миллионына счетах наркоманов и умерших сторожей?



  ФК «Орел» «штормит» уже третий месяц. Никогда еще местная команда не впадала в такой глубокий кризис. В конце прошлого года она в считанные дни фактически осталась без игроков, бросившихся искать новое место работы, а затем лишилась и руководства: сославшись на плохое финансирование, президент и главный тренер клуба А. Шелест не стал продлевать закончившийся контракт и объявил о своей отставке. Одновременно с этим ряд игроков обратились в контрольно-дисциплинарный комитет ПФЛ с требованием обязать ФК «Орел» погасить перед ними накопившуюся пятимиллионную задолженность. Из-за этого клуб не прошел лицензирование, и его участие в первенстве первого дивизиона оказалось под вопросом.

ЗАГИБАЛОВЫ ВИРШИ

  Накануне нового года обеспокоенные орловские болельщики написали открытое письмо губернатору области Е. Строеву с просьбой вмешаться в развитие событий и помочь клубу выжить. В качестве альтернативы ушедшему А. Шелесту они предложили рассмотреть кандидатуру самого успешного орловского футболиста Сергея Кирьякова, который не раз высказывал желание помочь команде родного города.
  Однако эта просьба особого понимания в стенах областной администрации не нашла. Более того, над С. Кирьяковым снова безжалостно посмеялись. Впервые это случилось прошлым летом, когда руководство клуба обвинило Сергея в том, что он еще не тренировал даже «команду своего двора», а уже «лезет» в главные тренеры команды первого дивизиона. Теперь А. Шелест и начальник областного управления по делам молодежи и физической культуре В. Агибалов вновь довольно саркастически прошлись насчет предложения С. Кирьякова привлечь в Орел спонсорские средства, назвав это заявление «просто смешным».
  В результате спасать команду вновь призван... А. Шелест.
  С 10 января он опять является главным тренером клуба. С ним подписан новый контракт по схеме 1 плюс 1. Это значит, что как минимум год Анатолий Борисович будет возглавлять «орлов» с правом остаться у руля команды еще на год. А вот президентский пост отныне занимает не он, а профессиональный чиновник В. Агибалов. Директором же клуба стал один из бывших тренеров команды В. Брыкин.
  Если с руководством ясность появилась, то с составом пока никакой определенности нет. Большинство экс-«орлов» уже трудоустроились в других командах или находятся там на просмотре. В том числе и сын нового старого главного тренера Т. Шелест. Новое руководство команды обещает, что состав «орлов» будет формироваться после 18 января – дня, на который назначена повторная процедура обязательного лицензирования клуба. Чтобы ее пройти, «Орел» обязан погасить пятимиллионную задолженность перед своими теперь уже бывшими игроками. В. Агибалов уверяет, что деньги есть, и они будут уплачены.
  Озвучил Владимир Викторович и задачи на сезон: укрепиться в первой лиге, привести в норму штат клуба, найти спонсоров и решить вопрос с системой подогрева поля на центральном стадионе Орла. Все это требует денег, причем немалых. Однако В. Агибалов не уточнил, откуда они возьмутся. Двадцати миллионов, заложенных на содержание клуба в наступившем году в областном бюджете, на эти цели явно не хватит хотя бы потому, что необходимый минимум, установленный для клубов первого дивизиона профессиональной, футбольной лигой, равен трем миллионам долларов. То есть, по самым скромным подсчетам, на реализацию задуманного требуется как минимум в четыре раза больше, и пока взять это негде: бывшие спонсоры клуба «Трансаэро» и «Орловские металлы» не горят желанием помогать команде. Выходит, что чиновник областного уровня лукавит, говоря о твердой финансовой основе? Почему? Что заставило областное руководство отказаться от услуг С. Кирьякова, имеющего международную лицензию, и вернуть в Орел «сбежавшего» А. Шелеста, который прославился в футбольном мире только тем, что после его ухода руководимые им команды впадают в глубокий финансовый кризис? Арифметика со многими неизвестными, но придуманную задачку всегда кто-то может решить...

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

  Исходные данные этой задачи таковы: в 2003 году областной бюджет на расходы футбольного клуба «Орел» выделил рекордные 45 миллионов рублей. Для нищей области без развитой промышленности — огромные деньги. Тем не менее они были найдены, и «Орел» впервые в своей истории поднялся в первый дивизион отечественного футбола. Новый, более высокий уровень выступлений потребовал новых расходов, и в 2004 году область раскошелилась уже на 86 миллионов. В итоге «Орел» занял почетное шестое место, а губернатор области Е. Строев заявил о том, что перед командой будет поставлена задача выхода в премьер-лигу. На достижение этой цели в областном бюджете на 2005 год были предусмотрены 62 миллиона рублей – деньги немалые, но даже с ними «Орел» не сумел подняться выше восьмого места.
  Впрочем, будь слова Е. Строева о повышении команды в классе подкреплены чем-то более реальным, нежели мечты, А. Шелест вряд ли остался бы у ее руля, ведь в футбольном мире принято расставаться с теми наставниками, которые не могут выполнить поставленных перед ними задач — обычно владельцы клубов не прощают наставникам ошибок, за которые им приходится платить из собственного кармана. Шелест задачу не выполнил, потратив областные деньги. Тем не менее, когда он объявил о своей отставке, за ним в Москву были отправлены «ходоки», которым было приказано: «Вернуть». Зачем?
  Чтобы в этом разобраться, необходимо немного окунуться в историю вопроса. Итак, до появления в Орле А. Шелеста ФК «Орел» являлся государственным учреждением, которое финансировалось из областного бюджета. Так продолжалось до тех пор, пока «орлы» не одержали судьбоносную победу в «золотом» матче за право выхода в первый дивизион над брянским «Динамо». На фоне всеобщей эйфории никем не замеченным остался приказ № 410 «О ликвидации ГУ ФК «Орел», подписанный 1 декабря 2003 года нынешним президентом клуба, начальником областного управления по делам молодежи и физической культуре В. Агибаловым. Больше двух месяцев с того дня юридически в Орле вообще не было профессионального футбольного клуба! А затем вместо ГУ появилось некое некоммерческое партнерство — НП ФК «Орел», одним из учредителей которого стал А. Шелест.
  Разница в названиях ликвидированного и вновь образованного учреждения невелика: всего две буквы – НП вместо ГУ. Но они сыграли немаловажную роль в дальнейшем распределении средств из областного бюджета. Почему-то никто из депутатов областного Совета, формировавших бюджет, не вник в суть названий, и деньги выделялись просто для ФК «Орел». А ведь, по сути, частная контора под названием НП ФК «Орел» не имела права на получение бюджетных денег!
  Но даже эта путаница в названиях покажется детской шалостью в сравнении с теми лабиринтами, по которым далее проходили выделенные средства. Судя по банковской отчетности, которая, кстати, отнюдь не является тайной за семью печатями, перечисления были ежемесячными. Как правило, НП ФК «Орел» получал из областного бюджета от 3 до 5 миллионов рублей в месяц, причем платежки проходили через ведомство, возглавляемое В. Агибаловым. Документы показывают: деньги в клубе долго не задерживались. Буквально в тот же или на следующий день они перечислялись разным фирмам за некие неопределенные услуги, по 300-500 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что обычно так поступают тогда, когда хотят скрыть от контролирующих органов движение средств. В случае, если сумма перечисления будет крупнее, банк по закону обязан «настучать» на своего клиента.

А ЗОМБИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...

  Кому и куда уходили орловские деньги? Часть – на обычные для любого футбольного клуба расходы на страхование футболистов, оплату предсезонных сборов и выполнение контрактных обязательств. Часть – московским, в основном, фирмам, которые в финансовом мире принято называть однодневками. Например, неким ЗАО «Аркон», ООО «Ланика Трейд», ООО «ЭлсиТрэвл». Любопытно, что основной формой деятельности последнего из этих столичных предприятий заявлены вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Так что не совсем понятно, за какие услуги в период с 14 по 28 мая 2005 года НП ФК «Орел» перечислил на счет этой фирмы более четырех миллионов (!) бюджетных рублей. Кстати, несмотря на то, что фирма зарегистрирована в Москве, ее расчетный счет был открыт в Орловском филиале «МИнБанка», и с него, судя по всему, регулярно снимались наличные.
  Иными словами, деньги формально уходили из Орла в Москву, но на самом деле в Орел же и возвращались, где, по слухам, их снимала со счета некая К. – владелица нескольких орловских предприятий, не раз замеченная, кстати, в компании с начальником службы безопасности ФК «Орел» Д. Куницыным — тем самым, на квартиру которого прошлым летом было совершено вооруженное нападение. Напомню, что, по неофициальной информации, тогда у 26-летнего охранника грабители отобрали 15 тысяч долларов, прострелив ему на прощание ногу.
  Впрочем, удивляет даже не это, а действия владельца одной из фирм. Дело в том, что этот удачливый предприниматель умудрился открыть счет в орловском отделении банка спустя несколько месяцев после того, как… умер. Впрочем, подобных получателей орловских бюджетных денег насчитывается несколько десятков. Почти все – московские фирмы с открытыми в Орле счетами.
  Как правило, в течение нескольких дней на орловские счета московских фирм переводились от полутора до пяти миллионов рублей, причем зачастую владельцы этих фирм понятия не имели о том, что они – миллионеры. По странному стечению обстоятельств, это люди, как правило, из группы социального риска. Так, один из них — московский наркоман, стоящий на учете в правоохранительных органах и наркодиспансере. По документам является владельцем фирмы, которой НП ФК «Орел» перечислил «за услуги» 4 миллиона 142 тысячи рублей!
  Удивительно, но разыскать хотя бы одну из московских фирм, которым НП ФК «Орел» платил «за услуги», оказалось делом нелегким. Указанные в учетных данных номера телефонов или вообще не существуют, или являются квартирными. Один из «московских» номеров вообще оказался орловским – он принадлежит фирме «ЛеКо», хотя возможно, что это простое совпадение или чья-то нелепая ошибка. Кстати, в списке получателей «орловских» денег также значится некое ООО «ЛеКо» наряду с ООО «Металлоснаб». Говорят, что к этим предприятиям имеет непосредственное отношение та самая г-жа К., снимавшая деньги со счетов московских фирм. Через них, а также ливенское ЗАО «Финанс-проект», признанное в конце прошлого года банкротом, прошел не один бюджетный миллион.
  Все это подозрительно напоминает схему, по которой до сих пор мелкие лавочники уходят от налогов и «отмывают» деньги. Это когда, например, один покупает на рынке, скажем, коробку конфет за наличные и без всяких документов. Его напарник, владелец фирмы-однодневки, дает ему необходимые документы о покупке, указав, что именно его фирма продала коробку конфет, причем не за сто, а за двести рублей. После этого фирма исчезает, а владелец коробки конфет отмывает деньги, получая прибыль.
  По нашим данным, в прошлом году через фирмы-однодневки из ФК «Орел» «за услуги» ушло не менее 19 миллионов рублей, а за последние три года – около 60-ти. То есть почти треть того, что выделила клубу область. В чьих карманах они осели – вопрос уже к правоохранительным органам. Но по крайней мере ясно, что финансовые проблемы «орлов» возникли не на пустом месте. И не таким уж нелогичным кажется в этой ситуации «побег» А. Шелеста.

СКЛЕРОЗА НЕТ, ЧУТЬ-ЧУТЬ - МАРАЗМА

  Говорят, что в последнее время московская прокуратура проявляет неподдельный интерес к деятельности Анатолия Борисовича на посту президента и главного тренера «Орла». Ходят слухи, что и орловские правоохранительные органы занялись проверками финансовых операций клуба. Теперь Шелест вернулся и наверняка вновь получил кредит доверия от главного человека в области. Для чиновников рангом пониже, в том числе и милицейского начальства, это означает, что фигура Шелеста снова неприкосновенна. Значит, с началом нового сезона бюджетные деньги вновь могут уйти на «помойки»?
  Большой футбол требует больших затрат. В наше время добиться высоких результатов, опираясь только на воспитанников своих школ, невозможно хотя бы потому, что этих школ практически нет. Поэтому в последнее время в российском спорте на главные роли выдвинулись в основном команды из столицы и «нефтегазовых» регионов.
  В Орле ситуация иная. Регион позиционируется его руководством как один из самых процветающих, а процветание без большого спорта невозможно. Вот и идут в спорт огромные финансовые вливания — на футбольный клуб тратится до 80 процентов от всего объема финансирования орловского спорта, — хотя они могли бы пусть и немного, но улучшить жизнь инвалидов, детей и стариков.
  С другой стороны, трудно заподозрить политических мастодонтов навроде Е. Строева в раздутых амбициях. Вряд ли на старости лет губернатор решил утешить свое самолюбие громкими футбольными успехами. Значит, дело в чем-то другом. Клуб по-прежнему нужен чиновникам так же, как нужен им Шелест, никогда и ничего не выигрывавший со своими командами. Но нужен ли нам такой футбол?

16 января 2006, 22:00  2485
Автор: Артем ШАГИН

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"