БЕЗ КЕФИРА НЕ ОБОЙТИСЬ. Если в доме больной гриппом



  Аппетита у больного, как правило, нет. И в первые один-два дня лучше поголодать, употребляя при этом много жидкости (2–2,5 л в день), теплой кипяченой воды. Однако полный отказ от пищи противопоказан больным с низким артериальным давлением, пониженным содержанием сахара в крови, недостаточным кровоснабжением мозга, а также страдающим вегетососудистой дистонией, сильно ослабленным и пожилым людям старше 80 лет.

  В острый лихорадочный период рекомендуется более легкая пища: рис, фруктовые и ягодные кисели, желе, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные кипяченой водой, чай. Усиливает иммунитет и ослабляет симптомы болезни ежедневная чашка кефира. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты.
  Очень полезен при этом горячий и насыщенный куриный бульон, который хорошо очищает дыхательные пути. Вязкие свойства этого блюда замедляют поток нейтрофилов к месту внедрения вирусов, а пар от бульона увлажняет полость носа и тем самым очищает ее.
  Если для лечения осложнений больному назначены сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин и др.), то на время их приема из питания следует исключить мясо, яйца и все виды солений, так как может возникнуть закупорка мочеточников.
  Необходимо также помнить о том, что при повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7 процентов, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому больному необходимо обильное питье — чай с медом, малиной, компоты, морсы, просто чистая вода, но только обязательно в теплом виде, если у больного тошнота или рвота — в охлажденном, но не в холодном!

16 января 2006, 22:00  1529

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"