ВЕЧЕРИНКА С ПОКОЙНИКОМ. С олимпийским спокойствием



  Теплым сентябрьским вечером в неприметной «хрущевке» на окраине Орла собралась компания друзей. Посидели, выпили, закусили. Утром проснулись, глянули — на полу труп. Тело завернули в покрывало и выкинули на улицу. Опять посидели, выпили. Утром очухались - на пороге милиция.

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

  Жильцы дома № 35 по улице Игнатова своего соседа из квартиры № 9 Александра Курилова недолюбливали. В его однокомнатной постоянно собирались друзья-приятели, о которых не скажешь, что они отличались высокими моральными качествами. Мало того, что человек пять-шесть здесь жили постоянно, так они еще регулярно кого-нибудь приводили в дом. Однажды одна из завсегдатаев Анна Выборнова пришла с тридцатилетним Акбаром Артыковым. Уроженец Узбекистана Акбар оказался очень горячим. Его вспыльчивость, агрессивность и стремление быть лидером и довели обитателей квартиры до скамьи подсудимых.

ЗАЖИГАЙ!

  14 сентября в квартире Курилова собрались семь человек — сам хозяин, две женщины и четверо мужчин, в том числе Артыков. «Зажигать» себя алкоголем начали с утра, поэтому ближе к обеду все буквально валились с ног. В прямом смысле – где сидели, там и уснули.
  Часа через три в квартире запахло паленым — горела одежда Артыкова. Огонь быстро ликвидировали, но Акбар не успокоился. Он решил, что непотушенную сигарету на него специально бросил Сергей Фомин, которого еще недавно он называл лучшим другом. На несчастного обрушился град ударов. Обитатели квартиры на экзекуцию смотрели молча, и только одна из женщин Татьяна Васичкина робким голосом просила оставить жертву в покое.
  Минут через 20 Артыков и сам устал, опохмел требовался и остальным. Бросив избитого на полу, вся компания вернулась к привычному времяпрепровождению. Правда, хозяин квартиры Курилов, видя, как лихо досталось Фомину, все же предложил вызвать «скорую помощь», но Артыков запретил — на нем «висела» непогашенная судимость за кражу, и он опасался, что вслед за врачами в квартиру нагрянет милиция.

КУДА, КУДА ВЫ УДАЛИЛИСЬ?

  Милиция пришла сама в лице участкового Б. Алексанова, которому просигнализировали жильцы дома, сообщившие, что за стеной у соседа творится неладное. Милиционер пришел проверить информацию. Убедился, что все здесь были пьяны, а Фомин лежит на полу с побитым лицом. Поверив объяснениям Анны Выборновой, что Фомин просто спит, а синяки заработал в драке на улице, он удалился.
  Всю ночь несчастный странно хрипел, но к нему никто не подошел. Видимо, охающие мужики для хозяина квартиры были не в новинку. К утру Фомин вроде как затих, но на это опять никто не обратил внимания. Артыков с Выборновой вообще ушли на природу жарить шашлыки, остальные раздобыли выпивку, закуску и только к вечеру поняли, что Фомин — покойник.
  От тела решили избавиться. Акбар попросил Выборнову и Юрия Дорофеева, вторые сутки ошивающегося в квартире, помочь вынести труп. Те безропотно согласились. Когда стемнело, тело завернули в покрывало, вынесли во двор и бросили недалеко от дома. Покрывало вместе с телом на улице не бросили, а забрали домой, а Выборнова, чтобы скрыть следы крови, застирала одежду сердечного друга Акбара.
  Кроме Васичкиной, которая впала в истерику и пила корвалол, вся компания смерть товарища восприняла с олимпийским спокойствием. Вечер прошел традиционно: посидели, выпили. То ли покойника поминали, то ли неприятные воспоминания самогоном заливали…

ПОВСЕДНЕВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

  Остывший труп Фомина нашли утром. В тот же день все подозреваемые были установлены. Вызванный на место участковый Алексанов сразу вспомнил квартиру, где последний раз видел покойника.
  За причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, Акбара Артыкова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокат подсудимого пытался обжаловать решение в областном суде, но там посчитали, что приговор слишком мягкий, и добавили горячему мужчине еще десять месяцев. Не ушли от ответственности Выборнова и Дорофеев, которые помогали преступнику избавиться от трупа. Правда, сроки они получили условные.
  Фомина похоронила мать. Он умер от травматического шока, и, если бы помощь пришла вовремя, его наверняка можно было бы спасти.
  По статистике, 90 процентов убийств происходит на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня преступную философию, открытую Доцентом в известной комедии: «украл, выпил, сел», вполне можно перефразировать как: «выпил, убил, сел». И самое ужасное, что подобные преступления уже не являются чем-то из ряда вон выходящим.

16 января 2006, 22:00  3509

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"