ПОДСТРАХОВКА? Предвыборная гонка началась с нестыковок



  Похоже, что орловские чиновники заранее подстраховались на тот случай, если в депутаты горсовета пойдут не те, кого надо «отцам» области.

  Во-первых, орловский закон «О выборах депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления Орловской области» предусматривает несколько иные условия выдвижения кандидатов в депутаты, чем закон общероссийский. У нас эти условия гораздо мягче. Во-вторых, в одной из статей орловского закона, а именно в ст. 31 п. 14 пп. «г», есть ссылка на пункт тридцатый той же статьи, которого по непонятному стечению обстоятельств просто нет. Этакое поди туда, не знаю куда, да принеси то, не знаю что. И никто бы не ломал голову над этой юридической казуистикой, если бы подобные противоречия не могли повлиять на ход и результаты выборов. Каким образом? Достаточно просто: куда проще спихнуть неудобного кандидата в кювет предвыборной гонки, если он, например, не знает тех положений закона, которые прописаны в «потерявшихся» или «недописанных» статьях.
  К слову, в случае, когда орловский закон не соответствует федеральному, применяться должен закон федеральный. Иными словами, тот, кто поступит в соответствии с нашим законом, нарушит федеральный и в депутаты не пройдет. Тот же, кто поступит наоборот, как раз до конца выборов может доказывать в суде, что был прав. Докажет или нет — неважно. Важно, что депутатом не станет.
  16 января члены правления ОРОО «Гражданский контроль»М. Ивашина, Е. Годлевская, М. Бурков и И. Федоров обратились к прокурору области С. Куденееву, председателю Центризбиркома А. Вешнякову, губернатору Е. Строеву, председателю областного Совета народных депутатов Н. Володину и председателю Орловского избиркома А. Трофимову с письмом, дабы узнать, что именно имел в виду орловский законодатель, принимая закон в том виде, в каком он напечатан в газете «Орловская правда» и в варианте брошюр, розданных в избиркомы. Главное теперь, чтобы «думы» ответственных лиц не затянулись до 12 марта.
  Конечно, возможно, что недостающие слова потерял подвыпивший работник типографии или продал их западному шпиону за большие деньги. Еще возможно, что орловские законодатели плохо учились в школе и не заметили нестыковок между собственным творением и законом РФ. Хотя… Они, конечно же, хотели, как лучше. Вопрос в одном: для кого?

16 января 2006, 22:00  1420
Автор: Яна ЛЕСНОВА

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"