ХОТИМ ФИЛЬМУ! Мечты героев Орловского ''проката''



  В прошлом году «НО» подробно рассказывали о событиях, развернувшихся вокруг кинотеатра «Родина». Это здание, являющееся памятником архитектуры, едва не пошло под снос в угоду ООЦРО «Развитие», которое собиралось на этом месте выстроить современную многоэтажку. Когда стало ясно, что «Родину» отнять не удастся, «Развитие» положило глаз на другой кинотеатр – «Октябрь», в уютное фойе которого теперь и перенесен эпицентр необъявленной войны.

  Так же, как и «Родина», кинотеатр «Октябрь» и закрепленный за ним земельный участок входят в состав особо охраняемой территории – так называемой заповедной зоны №1 исторического центра города, а посему находятся под охраной государства. Снести такой объект можно, но только по специальному разрешению правительства РФ. Никакая иная подпись, будь то мэр, губернатор или сантехник Иваныч, в данном случае законной силы не имеет.
  Однако такие «пустяки» никогда не останавливали орловских «строителей» новой жизни. Еще в 2004 году управление государственного имущества администрации Орловской области предложило совету директоров ОАО «Орелкиносервис» рассмотреть предложение строительной компании «Экострой» о строительстве на месте кинотеатра «Октябрь» жилого дома.
  Письма с аналогичными просьбами в течение последних двух лет несколько раз поступали и в мэрию. Необходимость сноса здания кинотеатра объяснялась так: якобы оно портит внешний облик центра города и не вписывается в план реконструкции сквера имени Ермолова. Поэтому на месте снесенного «Октября» должен появиться очередной шестнадцатиэтажный монстр, который, видимо, впишется в архитектурный облик города лучше кинотеатра.
  Однако совет директоров «Орелкиносервиса» заупрямился и сопротивлялся до тех пор, пока летом прошлого года коллегия администрации Орловской области во главе с губернатором Е. Строевым в рамках «приватизации» не передала безвозмездно контрольный пакет акций ОАО «Орелкиносервис» из государственной собственности в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие», фактически подарив строителям целую киноиндустрию.
  При этом руководство области по каким-то причинам закрыло глаза на требования ст. 44 ФЗ № 3612-1 «Основы законодательства РФ о культуре», согласно которым «приватизация объектов культуры допускается при условии сохранения культурной деятельности в качестве основного вида деятельности и сохранении профильных услуг», т.е. по закону кино горожанам должна крутить теперь коммерческая фирма «Развитие», которая мечтает о сносе кинотеатра. А киноиндустрия города вообще была объявлена убыточной и неперспективной.
  Странное заявление, поскольку, по словам директора «Орелкиносервиса» Н. Медведева, кризис, поразивший орловскую киноиндустрию в 90-х годах, прошел, и ситуация начала понемногу выправляться, народ возвращается в кинотеатры. С 2000 года ежегодный рост сборов от кинопроката составляет 50-60 процентов. Примечательно, что в кино вернулся как молодой зритель, так и люди старшего поколения. Специалисты объясняют это не только тем, что люди насытились «домашним» видео, но и тем, что отечественный кинобизнес начал подниматься с колен.
  В конце декабря депутаты горсовета постановили «считать недопустимыми любые предложения о сносе здания кинотеатра «Октябрь» как нарушающие общественные интересы жителей города и действующее законодательство в области охраны культурного наследия народов РФ и земель особо охраняемых территорий».
  Кроме того, депутаты рекомендовали администрации города Орла выйти с предложением к коллегии администрации Орловской области «о безвозмездной передаче из государственной собственности в муниципальную 51 процента акций ОАО «Орелкиносервис». То есть отдать киноиндустрию городу, а муниципальных гарантий «неприкосновенности» кинотеатров спонсорам будет достаточно. Однако нет никакой уверенности в том, что такие гарантии даст вновь избранная в марте новая власть. По имеющимся данным, на выборы горсовет планируют выдвинуть свои кандидатуры несколько десятков человек, входящих в различные структуры «Развития» или «сочувствующих» им. В случае, если они получат депутатские мандаты, нетрудно будет предположить, что судьба «Родины» и «Октября» вновь повиснет в воздухе. И не исключено, что проблема будет решена кардинально давно проверенными методами: нет кинотеатра – нет проблемы.

16 января 2006, 22:00  2130

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"