КОЧЕВНИКИ В ЗАПОВЕДНИКЕ. ''Произвол в законе'' под окнами прокуратуры



    Принимая бюджет на 2006 год, депутаты горсовета одним из основных источников покрытия 73-миллионного дефицита объявили продажу земельных участков и другие доходы от их использования, которые с введением кадастровой цены на землю, по прогнозам, должны увеличиться в несколько раз. Одновременно с этим в городе прошли проверки законности выделения мэрией ряда участков, результаты которых депутаты уже направили в суды и прокуратуру.

СУД ДА ДЕЛО

  Новейшая история Орловщины еще не знала прецедентов, когда власть отняла бы у представителей крупной бизнес-элиты имущество, которое сама же им передала. Первой ласточкой стал громкий судебный процесс, в котором истцом выступил горсовет, а ответчиками – мэрия, ОАО ООЦРО «Развитие» и лично гендиректор этой организации, преданный «строевец» В. Соболев. Депутаты потребовали вернуть городу земельный участок, расположенный в заповедной зоне «Дворянское гнездо».
  Лидер общественной организации «Гражданский контроль» Марина Ивашина не раз на страницах «НО» рассказывала о том, каким сомнительным путем Центр рыночных отношений «Развитие» сумел взять в аренду особо охраняемую государством землю, где без специального разрешения правительства РФ даже лопату воткнуть нельзя, а потом выстроил там уютный двухэтажный особняк. Кстати, дом называли орловским представительством, но после завершения строительства решением акционеров «Развития» он был передан в личную собственность г-ну Соболеву.
  Много месяцев горсовет «созревал» до осознания, что дом был выстроен незаконно и что при его выделении мэрия превысила свои полномочия.
  Противостояние изначально ожидалось жарким, ведь в случае победы горсовета земельный участок должен вернуться в муниципальную собственность, а спорный дом пришлось бы либо снести, либо передать городу. Таких прецедентов не знала не только Орловщина, но и Россия, и пока, судя по всему, не узнает. Советский райсуд под председательством М. Старых сослался на «пропуск срока исковой давности».
  – Пропуск срока исковой давности, – считает лидер ОРОО «Гражданский контроль» Марина Ивашина, – убедителен с юридической точки зрения. Сарказм ситуации в другом. Высшая власть в городе – городской Совет народных депутатов – настолько «поздно узнает» об уводе из городской собственности земли и передаче ее частному лицу – Владимиру Соболеву, что «пропускает» сроки исковой давности! Что это, как не полная бесконтрольность действий исполнительной власти? Выходит, что передача, отторжение, продажа земельных участков в городе, вплоть до музейных территорий, являлись вотчиной мэра? Плохо, что в конструкции городской власти не предусмотрен спрос с исполнительной власти, как не установлено за правило вообще контролировать операции отторжения земель. То, что в суд поступил такой иск сейчас, – положительный прецедент. Но не популистская ли это попытка наших депутатов представить себя «белыми и пушистыми» накануне очередных выборов в горсовет? Вряд ли юридическая служба горсовета не знала о пропуске исковых сроков. Вряд ли и суд сочтет их уважительными. А тем временем г-н Соболев осваивает и соседние с его грандиозной дворцовой постройкой территории. Уже чуть ли не половина парка «Дворянское гнездо» обнесена его забором. Разве не в силах Совета немедленно отстранить мэра от занимаемой должности? Поставить вопрос о соответствии занимаемой должности персон, причастных к незаконному землеотведению? Ведь захват и кража городских земель, увод их даром или за бесценок в последние 10 лет стали системой. Но, кажется, горсовет в нынешнем составе не готов ее ломать.
  Сколько таких земельных участков еще роздано точно таким же незаконным путем и где иски в суды по тем объектам, сроки исковой давности по которым не истекли? Ведь речь идет не просто о самодеятельности мэров, а о колоссальных суммах, недополученных и недополучаемых бюджетом города.
  Кстати, в судейских кулуарах поговаривают, что такой сценарий развития событий был легко предсказуем: пока механизм судебного разбирательства увязнет в юридической волоките, незаметно пролетят два оставшихся до выборов месяца, а там, глядишь, власть переменится. И тогда не исключено, что новый состав горсовета откажется от исковых требований своих предшественников. В этом случае формально лицо сохранят все: и власть, и судебная система, и г-н Соболев, которому, судя по всему, будет где провести тихую, спокойную старость.

ОПЕРАЦИЯ «ОВАЦИЯ»

  Второй вал проверок прошелся по обласканным губернатором строительным компаниям. В частности, по ООО «Овация», которое возглавляет один из главных в области специалистов по созданию так называемых «дочек», шурин губернатора В. Кустарев.
  В последние годы «Овация» отметилась активной деятельностью на рынке земельных сделок. Этой фирме на весьма выгодных условиях были выделены несколько участков в центре города для «проектно-изыскательских работ» и дальнейшего строительства жилых многоквартирных домов. Два таких участка расположены близ Детского парка в Почтовом переулке. Они были выделены «Овации» в 2002 и 2003 годах постановлениями горсовета, который тогда почему-то не задумался о том, что выделяет землю опять же в заповедной зоне.
  Не забывал об этом лишь член комитета по строительству, архитектуре и землепользованию Юрий Малютин. И сегодня он доказал, наконец, своим коллегам, что выделенная три года назад земля не используется по назначению. Правда, ему не поверили, создали комиссию. А когда посмотрели на участки – удивились: земля действительно пустует! Зачем же ее брали? Злые языки поговаривают, что это было связано с сорвавшимися, но грандиозными планами сноса исторического центра города и масштабного строительства на его месте ультрасовременного квартала. По слухам, эти планы до сих пор не похоронены, и строители только и ждут удобного момента, когда им будет дана заветная отмашка. Тогда, глядишь, и на пустующей земле в считанные месяцы вырастет очередной панельный многоэтажный монстр.
  К слову, эти участки в любой момент практически бесплатно могут перейти в частную собственность, поэтому Ю. Малютин и предложил, пока не поздно, вернуть неиспользуемую землю. И депутаты горсовета, несмотря на яростное сопротивление мэрии, все же приняли постановление «О прекращении права пользования земельными участками в заповедных зонах № 2, 2.1 г. Орла», а постановления о выделении этих участков признали утратившими силу. Однако пока нет никакой уверенности в том, что пустующая земля вернется городу: как показывает практика, никто в России добровольно свое не отдает.

  …Только кочевники не ценят землю. Она для них – всего лишь опора под ногами. Но история учит нас, что нет ничего более дикого и необузданного, чем алчность набегов тех, кто не привык пахать, сеять и собирать урожай сам. Куда легче отнять плоды чужого труда по праву сильного или урвать их в общей неразберихе. Сегодня вновь наступает время кочевников, только вместо седла лошади у них – удобное кресло, вместо языческого божка – портрет пастушка-«вождя народов», вместо аркана – властные полномочия, связи и деньги. Не повторить бы ошибок прошлого, сплотиться и не пустить их на нашу землю.

16 января 2006, 22:00  1811

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"