ВЫМОРАЖИВАЮТ... Дед мороз, помоги автосельмашевцам!



  Какие только ветры перемен не проносятся над многострадальным ОАО «Автосельмаш». Неизменным последние три года остается одно – в цехах завода каждую зиму температура едва поднимается до 10-15 градусов. Только один человек решается во всеуслышание заявить об этой проблеме – инструментальщик цеха № 16 Анатолий Илюхин. Как всегда в таких случаях, ему пытаются «перекрыть кислород».

  Приобретение «Орловской промышленной компанией» контрольного пакета акций предприятия в феврале 2003 года, как пишут, «позволило оздоровить ситуацию на предприятии», но на температуру не повлияло. Из знаменитого в прошлом флагмана тяжелого машиностроения новые хозяева сделали мастерскую по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря и экономят на закупках топлива.
  Когда рассерженный постоянным холодом и простудными заболеваниями инструментальщик обратился в редакцию «НО», совместно с экспертом Роспотребнадзора Ю. Морозовым был проведен рейд по предприятию. Выяснилось, что термометр показывает 15 градусов не только в цехах, но и в заводоуправлении. По итогам проверки и газетной публикации руководство завода сделало вывод: надо… утихомирить Илюхина. После того как бдительный рабочий написал жалобу в федеральную инспекцию по труду, его пригласили в отдел кадров и ознакомили с приказом о сокращении. Руководитель Государственной инспекции труда по Орловской области Г. Бабкин от защиты интересов замерзшего пролетария открестился: «Вопрос о температурном режиме в цехах не в нашей компетенции. Есть санитарные службы и управление труда, у них лаборатории, приборы. Зачем я буду лезть и отвечать…»
  Во время очередного отпуска Илюхину и поставили штамп «уволен» в трудовой книжке. Тогда неуемный правдоискатель собрал газетные статьи и направил их заказным письмом в администрацию президента Путина. Представьте себе – сработало! Его восстановили в прежнем качестве – инструментальщика цеха № 16, а главный инженер завода А. Петин с перепугу даже обещал местным властям к нынешнему зимнему сезону лучше подготовить предприятие «по теплу».
  Но испуг прошел, обещания растворились в морозной атмосфере нынешнего января. В цехе 8 градусов по Цельсию, люди в телогрейках и ватных штанах пытаются соблюсти микронные размеры вытачиваемых изделий и неуклюже топчутся возле вращающихся частей станков, что противоречит технике безопасности. Обратиться в Гострудинспекцию они не смеют, поскольку очередную жалобу, как утверждает Илюхин, начальник цеха вырвал у него из рук и на виду у всех разорвал на клочки.
  Озадачивать одними и теми же просьбами президента Путина инструментальщик стесняется. Профсоюзный комитет на предприятии «подмят» директоратом, а орловское отделение КПРФ нынче на «гегемона революции» плюет. Недавно внучок Илюхина послал открытку Деду Морозу и просил не слишком лютовать – больше просить некого!

16 января 2006, 22:00  2455

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"