ПОПОСТЫДНЫЕ РЕШЕНИЯ. Как нас обманывают



  Накануне новогодних праздников в Орле прошла итоговая пресс-конференция должностных лиц Орловского городского Совета народных депутатов, на которой был озвучен впечатляющий факт – 30 миллионов рублей, предназначенных для субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, остались невостребованными жителями города. Почему это произошло?

  Напомню, что до марта 2001 года (практически до избрания нынешнего состава горсовета) в Орле действовали так называемые льготные тарифы на оплату ЖКУ. Их размер был установлен решением Совета № 21/152-ГС от 25.09.1998 г.
  Но решением № 49/020-ГС от 22.02.2001 г. были введены компенсации (субсидии) на оплату ЖКУ. К этому времени уже полтора года существовало федеральное положение о предоставлении гражданам субсидий. Цитирую: При этом в семье, в которой совокупный доход на одного человека не превышает установленного прожиточного минимума, собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на одного человека.
  МРОТ тогда (как и сейчас для подобных целей) составлял 100 рублей. Значит, малообеспеченные граждане должны были платить не более 50 рублей на одного человека! А сколько платили мы?
  Постановлением № 17/225-ГС от 11.04.2002 г. были повторно «подтверждены» 50 рублей на человека и установлен порог собственных расходов семьи на оплату ЖКУ – не более 12%. Но условия для получения компенсаций были выставлены такими жесткими, что федеральным и региональным властям и не снились! Этими процентами нас «кормили» несколько лет. Их нам выдавали за величайшее благодеяние народных избранников всех времен и народов. На самом же деле много лет жителей города Орла практически грабили, причем грабили не чубайсы и гайдары. Я утверждаю: с письменного повеления горсовета в Орле как минимум с 2002 года субсидии жителям назначались в гораздо меньшем размере, чем было гарантировано федеральными законами и постановлениями правительства.
  Затем вносились изменения и дополнения № 27/348-ГС от 26.12.2002 г. и № 35/416-ГС от 28.08.2003 г. Причем одним из них жители города были в принципе лишены права на оплату ЖКУ в размере 50 рублей с человека в месяц. А через пару месяцев горсовет принял новое положение ( № 39/443-ГС от 28.08.2003 г.), в котором назвал субсидии дополнительными. И снова про 12% — как о верхе гуманности. Хотя федеральный закон гарантирует не более 50 рублей.
  30 августа 2004 г. правительство установило, что решения о субсидиях должны принимать органы местного самоуправления или уполномоченное ими учреждение. Создать последнее может только Совет, а общее руководство должен осуществлять мэр города.
  Но в Орле возникла и еще одна серьезная проблема. Льготники ведь тоже имеют право на субсидии, а вот их расчет производился не совсем верно. Вернее, совсем неверно, т. к. предоставленные льготы по оплате ЖКУ учитывались при определении исходных расходов. Тем самым очень многие льготники субсидий не получили вовсе.
  В действительности же много лет назад Госстрой РФ в методике № 17-92 от 28.10.1997 г. привел не допускающие иного толкования примеры расчетов. Сначала должен определяться размер субсидии. А затем, в случае наличия льгот, получившиеся собственные расходы должны уменьшаться на размер этих льгот. Такой порядок подтвердил и Верховный суд РФ в определении от 27.11.2003 г. В Орле же испокон веку делалось все наоборот. Вдобавок при изменении размера льгот субсидии не сразу пересчитывались, что приводило к расходам льготников на оплату ЖКУ сверх максимального уровня.
  Но в Орле принимать и оформлять документы для получения субсидий, распределять их по видам платежей за жилье и коммунальные услуги поручили МУП ЖРЭП. Но права принимать решения в неординарных случаях МУП ЖРЭП не получило. Вот поэтому и была масса формально обоснованных отказов в назначении субсидий. Результат: предназначенные для субсидий бюджетные миллионы оказались невостребованными жителями.
  Сегодня процедура получения субсидии и процедура сбора документов очень усложнена. Ведь за целый год уполномоченные органы, городской Совет и администрация так и не разъяснили жителям, какие именно документы требуются. А у МУП ЖРЭП на это нет официального права.
  В статусе уполномоченного муниципального учреждения можно было бы самостоятельно запрашивать сведения из органов налоговых, таможенных, регистрирующих, занятости, социальной защиты, можно получать информацию из паспортного стола и бюро ЗАГС, предприятий ЖКХ и т.д. И человеку в таком случае останется лишь заполнить бланк заявления, один раз предъявить подлинники документов членов своей семьи и на жилое помещение и представить справки о доходах (при условии, что при проверке документов не окажется каких-либо персональных особенностей). Но такого учреждения в Орле так и не появилось.
  К тому же принятый в области расчетный период в три месяца искусственно завышал доход пенсионеров по принятой в бухгалтериях методике, педагогических и медицинских работников.
  Что делать жителям, которым городская власть задолжала? Поскольку соответствующего муниципального учреждения у нас не имеется, а мэр города по означенному вопросу вправе принимать решения только по согласованию с председателем Совета, то обращаться с этим вопросом лучше всего непосредственно в Орловский городской Совет народных депутатов. Пишите заявления: «Прошу произвести перерасчет ранее назначенной мне субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг с ____ года». Если же вам отказывали в назначении субсидии – «Прошу назначить мне субсидию с _____ года, поскольку ранее мне отказывали без законных оснований». Естественно, в двух экземплярах, под роспись. Второй экземпляр оставьте у себя и ждите официального ответа.
  А еще скоро наступит момент истины, о котором неоднократно говорилось, – 12 марта 2006 года. Передайте второй экземпляр своего заявления с подписью канцелярии горсовета тому кандидату по округу, которому вы доверяете и который будет отстаивать ваши права не только в последние перед выборами месяцы.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"