ПОД ''ПРИЦЕЛОМ'' ЖУРНАЛИСТОВ. Прокурор обещал быть открытым



  В минувшую среду в областной прокуратуре состоялась встреча нового прокурора Орловской области Сергея Куденеева с журналистами печатных и электронных СМИ. Интерес к мероприятию подогревался тем обстоятельством, что его предшественник Н. Руднев так и остался для журналистов человеком закрытым и такого рода мероприятия, как говорится, обходил стороной.
  Послушать нового прокурора собрались порядка трех десятков газетчиков и телевизионщиков, корреспондентов радио и Интернет-информационных агентств. Надо признать, что разговор получился достаточно откровенным.

ЛЮБИТЕ ПРЕССУ, ГОСПОДА

  Человек с генеральскими погонами и открытым взглядом ожидал журналистскую братию в своем кабинете. Сергей Куденеев сразу отметил, что первым его шагом в должности областного прокурора стал приказ о совершенствовании взаимодействия органов прокуратуры с местными СМИ. «Сегодня необходимо показывать людям результат своей работы, — сказал он. — Сотрудничество с журналистами рассматривается как одна из важнейших служебных обязанностей работников прокуратуры».
  Подводя итоги работы за прошлый год, прокурор сказал, что не удовлетворен результатом борьбы с преступностью на Орловщине: количество преступлений растет, раскрываемость снижается. Так, из общего вала преступлений, а это порядка 19 тысяч, раскрыто менее половины. А значит, приоритетная задача — повышение раскрываемости преступлений и активизация борьбы с коррупцией и должностными преступлениями. О том, что в этой сфере до С. Куденеева работали неэффективно, говорит хотя бы тот факт, что в ряде районов области за последние несколько лет (!) не было возбуждено ни одного уголовного дела по взяткам.
  Одновременно с этим прокурорские усилия будут направлены на контроль за соблюдением бюджетного, земельного, трудового законодательства. К слову, меры по невыплатам заработной платы на предприятиях будут приниматься жесткие, вплоть до возбуждения уголовных дел. По области задолженность по зарплате на конец декабря 2005 года составила порядка 60 миллионов рублей на предприятиях. Аутсайдеры — Покровский, Глазуновский и Верховский районы.
  На вопрос журналистов о том, каким образом теперь будет строиться кадровая политика, Сергей Куденеев ответил, что в ближайшее время никаких резких перемен ожидать не стоит. Для него неважно, новые сотрудники или старые, главное — чтобы люди были профессионалами. К слову, в Орел он приехал, не взяв с собой никого из своей прежней команды. Вместе с тем признался, что за время его службы в Мордовии две трети районных прокуроров были заменены. Так что кадровые перестановки в Орле, наверное, все же грядут.
  Серьезную проблему прокурор видит в удручающем состоянии наших экспертных учреждений. При том, что заключения экспертов являются ключевыми моментами в работе следствия и суда. Сегодня дело доходит до того, что прокуроры вынуждены для проведения качественных и объективных экспертиз обращаться в другие области, за деньги. Уходят средства, которые вполне могли бы пойти на улучшение материально-технического состояния органов прокуратуры.
  Отдельно прозвучал вопрос о взаимодействии прокуратуры с судами. В качестве удивительных примеров работы орловской фемиды были приведены приговоры в отношении ряда чиновников, которых обвиняли во взяточничестве. Осудили их либо условно (как бывшего начальника управления торговли городской администрации А. Маркова), либо вовсе признали невиновными (как ответственного секретаря комиссии по делам военнослужащих обладминистрации М. Чикина, которого в конце декабря оправдал федеральный судья Советского райсуда И. Потапов).
  Комментируя ситуацию, Сергей Куденеев пояснил, что последние изменения в законодательстве ограничили полномочия прокуроров, и окончательное решение всегда остается за судьей. Однако, на его взгляд, существует вполне действенный рычаг – обращения в квалификационную коллегию судей о досрочном лишении судьи его полномочий. Новый прокурор считает, что необходимо создавать прецеденты. К слову, по закону, чтобы возбудить в отношении судьи уголовное дело, с представлением об этом должен выходить лично Генеральный прокурор РФ.

КРИТИКА — ЭТО НОРМАЛЬНО

  Ответил Сергей Куденеев и на ряд журналистских вопросов, затронувших конкретные уголовные дела. Так, по поводу коммандитного товарищества «Социальная инициатива» прокурор рассказал, что уголовное дело ведут сотрудники следственного отдела УВД. Уже допрошено более 50 вкладчиков, в офисе фирмы изъята документация. Однако все упирается в проведение полноценной экспертизы финансово-хозяйственной деятельности «СИ». В связи с тем, что дело находится на контроле Генпрокуратуры, не исключена вероятность, что к его расследованию будут привлечены сотрудники областной прокуратуры.
  Ответил Сергей Куденеев и на неприятный для его ведомства вопрос по уголовному делу, возбужденному орловскими прокурорами в отношении оперативных сотрудников липецкого Госнаркоконтроля. Публикация об этом прошла в одной из липецких газет, а затем и в «Орловских новостях»: липецкие силовики задержали некоего Георгия Москаленко с двумя килограммами героина, а наша прокуратура возбудила дело в отношении оперов якобы за разбой и незаконное проникновение в жилище.
  — Критика — это нормальная вещь, — сказал прокурор, — главное, чтобы носила объективный характер и строилась на достоверных фактах. Мы провели служебную проверку и пришли к выводу, что уголовное дело против липецких сотрудников Госнаркоконтроля было возбуждено незаконно. На сегодня оно прекращено в связи с отсутствием события преступления. По результатам проверки за ненадлежащий надзор вынесли выговор прокурору Орловского района В. Алиеву и следователю, занимавшемуся этим делом.
  Сергей Куденеев признался журналистам, что за несколько месяцев пребывания в Орле он так и не успел познакомиться с нашим городом, хотя знает о его достопримечательностях. Живет он в гостинице, выезжает на службу, когда на улице еще темно, возвращается же затемно. Говорит, что пока семья к нему перебираться не собирается. Нужно, чтобы сын окончил школу. К слову, для паренька в Мордовии она стала уже третьей, да и на перевод супруги – судьи арбитражного суда также понадобится какое-то время.

  P. S. На следующий день после встречи с журналистами поздравить сотрудников прокуратуры с их профессиональным праздником пришел лично губернатор Егор Строев, что, надо отметить, бывало нечасто. Скептики задаются вопросом: то ли статус прокуратуры с ее новым руководителем в глазах обладминистрации вдруг подрос, то ли обеспокоенная присутствием «варяга» на своих «пашнях» власть ищет к нему подходы?

16 января 2006, 22:00  1624

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"