БЕЗ РУКОВОДЯЩИХ УСТАНОВОК. Орловские корни ''Мастера и Маргариты''



  Михаил Булгаков никогда не был в Орле. Это общеизвестно. Тем не менее его орловские корни куда как крепки. Ведь его мать, Варвара Михайловна Покровская, родом из Орла. И назван он по имени деда по материнской линии Михаилом. Мать была из старинной орловской интеллигентской семьи. Закончила Александровский институт благородных девиц. В 1890 году вышла замуж за доцента Киевской духовной академии Афанасия Булгакова и уехала в Киев. Там в 1891 году и родился будущий великий писатель.

  «Мама, светлая королева, где же ты?» — писал М. Булгаков. Когда в 1907 году умер Афанасий Иванович, она, оставшись одна с семью детьми, сумела всех поставить на ноги. И всем им, как вспоминала сестра Михаила — Надежда, мать сумела «дать радостное детство».
  Но не только матери обязан Булгаков своей связью с Орловщиной. Чрезвычайно важное влияние на формирование будущего писателя оказал его дядя — Николай Михайлович Покровский, врач, выпускник Орловской гимназии. Именно по его стопам пошел молодой Михаил, когда в 1912 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
  Дядя был настоящим интеллигентом, пытливым, любознательным ученым-естествоиспытателем. Как Базаров, резал лягушек, кошек, собак, чтобы накопленный опыт использовать при лечении больных. Он стал прообразом многих литературных героев Булгакова, тем более что основная тема булгаковских романов – столкновение интеллигенции с невежеством.
  Впервые образ ученого возникает у Булгакова на страницах повести «Роковые яйца», написанной в 1924 году. Ученый Персиков, «специалист по голым гадам», открыл, что с помощью определенного оптического устройства можно получить некий красный луч (лазер?), в поле действия которого живые существа с невероятной скоростью размножаются, становятся сверхъестественно активны и в короткие сроки достигают гигантских размеров. Его результаты становятся известны специалистам куриного совхоза. В итоге вместо мирных кур появляются на свет и неудержимо множатся огромных размеров гады – крокодилы, змеи, ужи (генная инженерия?). И начинается их нашествие, которому не в состоянии противостоять ни ГПУК, ни вся могущественная Красная Армия. Спасает страну чудо – генерал Мороз, грянувший в середине августа.
  Образ русского интеллигента, от которого зависит судьба России, возникает и в повести «Собачье сердце», написанной в 1925 году. И вновь прототипом главного героя повести – профессора Преображенского становится орловский профессор Покровский.
  В основе повести опять-таки рискованный эксперимент русских ученых. Преображенский в ходе своих научных опытов неожиданно для самого себя получает из собаки человека, а затем от нечего делать пытается воспитать это существо. Но он терпит поражение. Почему? Да, конечно, потому, что в России прототипов Шарикова гораздо больше, чем Преображенского. Финал истории известен – профессор возвращает Шарикова в свое исходное состояние.
  «Долой Булгаковщину!» - истерически взорвалась советская пресса. И не вмешайся И. Сталин, 15 раз побывавший на спектакле М. Булгакова «Дни Турбиных», еще неизвестно, что стало бы с писателем.
  Тема борьбы интеллигента с хамом проходит и по всей ткани романа «Мастер и Маргарита». Он и назывался сначала «Инженер с копытом». Но здесь образ русского интеллигента становится сложнее, раздваивается. Худшее, что заключено в нем, воплощено в образе Берлиоза. Для Булгакова это самая отталкивающая фигура. Человек начитанный, эрудированный и… неисправимый догматик, писатель, при встрече с необычайным бегущий за милицией, редактор и наставник литературной молодежи, отучающий эту самую молодежь мыслить самостоятельно и свободно. Поэтому Булкагов и лишает его головы.
  Этому прообразу несвободы противостоит полная внутренняя независимость настоящего русского интеллигента – Мастера, роднящая его с Иешуа Га-Ноцри. Роман Мастера хорош прежде всего тем, что он – плод свободного труда, вольного творческого полета, в котором нет места насилию автора над собой. Он ведь не сочинял своего «Пилата», а «угадывал», не принимая во внимание никаких руководящих установок...
  «Упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя нашей страны» — так сам Булгаков определяет главную тему своего творчества.
  Так или иначе, но мелкие воды Орла оказались живительной влагой еще для одного великого писателя.

16 января 2006, 22:00  2601

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"