АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЗАЛП ПО КАПУСТЕ. Как глава района заблудился в чужом огороде



  Орловские чиновники отличаются «всеядностью». И все-то им надо охватить своим зорким взглядом, и всем-то им надо порулить, и ко всему-то надо притронуться руками. Вот и до дачников добрались: уже и капусту без их чуткого руководства не вырастишь.

НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ ВРАГУ

  15 лет назад инвалиды и ветераны войны из Железнодорожного района обратились в городскую администрацию с просьбой выделить им под коллективное садоводство землю, чтобы была поближе к городу и транспортным маршрутам. Такой участок нашелся всего в нескольких километрах от Орла в районе железнодорожной станции Кузмичевка — на полях бывшего совхоза «Куликовский». Но не успели дачники, объединившиеся в садоводческое товарищество «Победа», посеять первые семена, как власть все переиграла — земля рядом с городом оказалась вожделенной не только для заслуженных стариков. Она приглянулась стремительно разбогатевшим «новым русским», костяк которых составили бандиты, чиновники, их родственники и приближенные. В марте 1992 года попыталась «наложить лапу» на инвалидские земли администрация области. По ее решению огороды должны были уйти под индивидуальную застройку, то есть тем самым «новым русским». А старикам предложили потесниться на задворки подальше от города и транспортных развязок. С тех пор и ведется непримиримая борьба за шесть соток у городской черты. Впрочем, землю ветеранам оставили, но уже пять лет садоводческий кооператив «Победа» лихорадит: здесь два правления и два председателя. В конфликт, который на первых порах касался исключительно огородников и садоводов, вмешалась власть.

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

  В кооперативе сменилось уже несколько правлений и председателей. Выбирают их согласно уставу большинством голосов. Но через месяц-другой группа, которая представляет меньшинство, с решением большинства не соглашается, инициаторы от меньшинства подают заявления в суд о признании собрания, а следовательно, и выборов незаконными. Суды дело рассматривают, принимают решения. Эти решения обжалуются в судах более высокой инстанции. Их то отменяют, то оставляют в силе. И так на протяжении нескольких лет. В результате страдают все — и большинство, и меньшинство. Банковские счета садоводческого общества блокируются, договоры на вывоз мусора, водоснабжение не заключаются, благоустройство не ведется, некогда цветущие яблоневым цветом сады и радовавшие глаз ухоженные делянки чахнут, дороги ветшают, водопровод выходит из строя.
  — Мы пытались провести собрание несколько раз, — рассказывает бывший председатель «Победы», а сейчас член непризнанного правления Валентина Азарова, — но когда люди собирались, то их встречал замок на дверях или администратор арендованного помещения, который не пускал стариков в зал, объясняя, что звонили из районной администрации и рекомендовали не иметь с нами дело. Поэтому собрания мы вынуждены были проводить на улице.
  Есть все основания полагать, что глава администрации Железнодорожного района Юрий Тарасов явно благоволит именно недовольному меньшинству, а не 200 другим членам садоводческого общества, которых устраивает правление «Победы». Ю. Тарасов настолько близко к сердцу принимает дела в садоводческом обществе, что считает возможным обращаться в суд с ходатайствами о принятии выгодного для меньшинства решения. Например, на фирменном бланке райадминистрации пишет мировому судье:«…прошу суд решить вопрос о принудительной передаче печати и документации от Азаровой В.В. в общий отдел администрации района». Согласитесь, подобные просьбы наделенного властью чиновника вполне можно расценить как давление на суд.
  А что же суд? Судья Чудакова принимает решение так, как надо Тарасову. В своем определении она не только в точности воспроизводит формулировку главы районной администрации: « изъять печать… садоводческого товарищества «Победа» и все документы общества, касающиеся его деятельности, и передать их в общий отдел администрации Железнодорожного района г. Орла», но и вообще запрещает огородникам проводить какие-либо собрания! Правда, незаконное решение отменил президиум областного суда, указав, что судья грубо нарушила нормы Гражданско-процессуального кодекса, вынесла незаконное решение в отношении лиц, которые к процессу не имели никакого отношения. Те же, кто имел, в суд вообще не вызывались.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

  С Ольгой Дмитриевной Ветровой и Вячеславом Николаевичем Шамовым, которые представляют меньшинство и не первый год судятся за печать и документы кооператива, я встречалась. В правовых вопросах они словно дети: то иск подадут, то от него откажутся. Спустя четыре года одумаются (а может, кто подскажет?) и опять заявляют те же требования. Увы, но они не смогли объяснить, какие действия председателя «Победы» нарушают их права и что изменится на их грядках, если печать кооператива перейдет от выбранного садоводами председателя к тому, кого на этот пост порекомендуют чиновники из властных кабинетов.
  Возникает резонный вопрос: ради чего весь сыр-бор? Какая разница главе района, кто станет во главе мелкого, никому не интересного садоводческого общества? Или дело и вправду в «капусте»-«зелени», которую кто-то решил срубить с чужих огородов? За время бесконечных судебных тяжб земля рядом с городом ведь подросла в цене, и садоводы-любители уверены, что их общество специально хотят расшатать изнутри, чтобы забрать землю под поле чудес, которое здесь и планировалось с самого начала. Якобы уже и план застройки участка имеется...
  К слову, уже идет скупка земли в массовом порядке в районе Веселой слободы и больницы им. Семашко. Что происходит потом, рассказали дачники из кооператива «Возрождение», что в районе Ботаника. Сначала покупается шесть-восемь участков, на которых за высоким забором строится элитный поселок с теннисными кортами и бассейнами. С интересами устоявших перед экспансией дачников новые хозяева не считаются: по их огородам тянут газовые трубы, электролинии, для охраны хозяйского добра выпускают стаи ротвейлеров. В конце концов измученные таким соседством дачники сдаются и принудительно-добровольно продают землю, иной раз за чисто символическую цену. А в таком деле покладистые члены садоводческого правления и согласный на все председатель — первые помощники.
  Не в этом ли причина пятилетней войны за лидерство в кооперативе?

16 января 2006, 22:00  2019

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"