РЕЗЕРВАЦИИ ДЛЯ БЕДНЫХ



  Незадолго до нового года горсовет принял два важных положения: «О порядке управления и распоряжения земельными участками на территории г. Орла» и «О муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории г. Орла».

  Суть этих документов сводится к тому, чтобы привести рынок заключения земельных сделок в городе в полное соответствие с законодательством, ужесточить контроль и исключить всякую возможность махинаций, в том числе с использованием служебного положения. Документы разрабатывались довольно долго, но, несмотря на это, остались вопросы.
  Так, согласно Земельному кодексу, а теперь и местным положениям, участки под индивидуальную застройку должны выставляться на аукцион и выделяться тому, кто предложит наилучшие условия и наивысшую цену. В этом случае малообеспеченные люди – многодетные семьи, инвалиды, ветераны Вооруженных сил, которые имеют право на льготное получение жилья и земли, оказываются в заведомо невыгодном положении. Городу ведь будет выгоднее выставлять свободную землю на открытые торги, чем отдавать ее фактически за бесплатно льготникам.
  Поэтому возник вопрос о так называемом резервировании земельных участков для муниципальных нужд. Иными словами, в городе будут «застолблены» участки, предназначенные исключительно для малообеспеченных граждан, а также для строительства за счет средств городской казны социального жилья.
  Впрочем, одним только резервированием депутаты не ограничились и решили для надежности зарегистрировать муниципальные земли, тем более что этого требует и федеральное законодательство.

16 января 2006, 22:00  1418

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"