БЕЗ САМООТРЕЧЕНИЯ, но мера должна быть



  «Лечится ли климакс?»
  А. Лопатина, г. Орел.

  По-видимому, речь идет о концепции заместительной терапии, основанной на приеме гормональных препаратов. Однако известно, что гормонотерапия, решая одну проблему, может вызвать массу других. Поэтому лучше всего начать борьбу с климаксом с диеты, физических упражнений и изменения привычного образа жизни. Советую следующее.
  Старайтесь потреблять поменьше жира и побольше клетчатки, которая способствует профилактике рака прямой кишки. Следите за тем, чтобы уровень холестерина было низким, но при этом не забывайте о кальции. Пейте больше жидкости – это способствует выведению токсинов из организма. Ограничьте потребление мяса, так как это снижает усвоение кальция, необходимого для укрепления костей.
  Включите в свой рацион сою. В ней содержатся почти все необходимые организму аминокислоты, а кроме того, больше белков и меньше жиров, чем в других бобовых. Это отличный источник кальция, не содержащий ни лактозы, ни холестерина. Соя также содержит жирные кислоты, которые способствуют профилактике рака и сердечных заболеваний. Соя оказывает лечебное действие – она помогает справиться с болезненным проявлением менопаузы без гормонов. Одна из причин того, что японки почти не болеют раком груди и остеопорозом, – это то, что их пища богата соей. 25 г соевого белка в день существенно снижают уровень холестерина в крови.
  Следите за весом. С возрастом обмен веществ в организме замедляется, а если при этом уменьшается ваша физическая активность, то вес неминуемо растет, что может стать причиной возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  Не злоупотребляйте алкоголем. Если стакан вина в день принесет вам только пользу, то четыре стакана увеличат риск заболеть раком груди.
  Откажитесь от курения, так как оно вызывает ранний климакс, способствует образованию морщин, приводит к остеопорозу. Кстати, курение наносит женщине больший вред, чем мужчине. При прочих равных условиях у женщин скорее разовьется рак легких.
  Важна нагрузка, начать заниматься физическими упражнениями никогда не поздно. Одно из исследований показало, что даже 90-летние женщины в домах престарелых начинают лучше себя чувствовать, если хоть немного увеличивают физическую нагрузку.
  Больше всего вредят здоровью стрессы, так как они снижают устойчивость организма к болезням и способность к быстрому восстановлению.
  Устраивайте себе эмоциональную разгрузку. Объявите домашним, что один-два часа принадлежат только вам, и никто не должен вас в это время беспокоить.
  Решив начать новую жизнь, не превращайте ее в сплошное самоотречение. Удовольствия не менее важны для нашего здоровья. Но помните - все в меру!


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"