НЕ ПРОСТО ОВОЩ. Редька лечит



  Почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.

  Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки.
  • Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
  • При ревматизме поможет такой рецепт: 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.
  • Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.
  • Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по столовой ложке 3 раза в день.

31 октября 2005, 22:00  1279

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"