СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ. Несовершеннолетний подросток изнасиловал и задушил пятилетнюю девочку



  Хоронить Вику Сорокину собрались почти все жители деревни Свободная Дубрава Ливенского района. Такого потрясения они давно не переживали. Женщины навзрыд плакали возле маленького гроба. И мужчины не сдерживали слез, признаваясь, что готовы растерзать убийцу, если бы тот попал к ним в руки.

БЕЖЕНЕЦ ИЗ КАЗАХСТАНА

  Когда в конце 90-х страну захлестнула волна миграции, семья Леонида Новика решила перебраться из Казахстана в Россию. Правда, в то время Ленька был еще совсем ребенком и происходящих процессов толком не понимал. Поселилась семья Новик в одной из деревень Колпнянского района. Почему выбрали новым местожительством именно Орловскую область? Тогда сюда ехали многие, прельстившись обещаниями региональных властей создать беженцам суперусловия для их жизни. Что из этого получилось на самом деле, это другая история. А Ленька Новик, окончив девять классов местной школы, долгое время не мог найти постоянную работу. Чтобы как-то существовать, юнец нанимался в качестве разнорабочего к предпринимателям и в местные хозяйства или просто шабашил у кого-нибудь на огороде за кусок хлеба. Родителей Леньки состоятельными назвать было нельзя, поэтому подросток хватался за любое предложение. А когда таковые отсутствовали, Ленька не чурался чужого добра, за что в феврале 2004 года угодил на скамью подсудимых. Тогда суд, по существу, простил подростка, приговорив несовершеннолетнего парня к двум с половиной годам условно. Но уже в марте этого года он вновь окажется в суде за очередную кражу.
  Надо сказать, что симпатий к подростку никто особо не испытывал. А вот пятилетнюю Вику Сорокину, напротив, в деревне все обожали. Завидев кареглазую девчонку, каждый спешил угостить ее чем-нибудь сладким. От ее заразительного смеха становилось легче на душе.
  Воспитанием малышки уже несколько лет занималась бабушка Ирина Федоровна. Родители Вики были далеко, мать дочку давно не видела, а сын Ирины Федоровны – Андрей — не первый год находился в местах лишения свободы. Как раз через Андрея и произойдет знакомство Новика с бабушкой Вики и с самой девочкой, ставшее роковым.

РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

  Ирине Федоровне управляться по хозяйству одной становилось все труднее — сказывался пенсионный возраст, и болячки все больше напоминали о себе. Как могли, помогали соседи. И когда 13 января 2005 года в доме объявился Ленька, приехавший навестить ее сына, не зная, что тот — на зоне, Ирина Федоровна не стала противиться предложению гостя помочь ей на огороде. Уже вечером хозяйка решила отблагодарить гостя и накрыла на стол, тем более и повод подходящий был — до наступления старого Нового года оставались считанные часы. А потом Ирина Федоровна предложила остаться на ночлег. Подросток согласился.
  Поужинав, компания через какое-то время перебралась к телевизору. Около 22 часов Ирина Федоровна посчитала, что Вике пора спать, и отправила внучку в постель. Немногим позже и сама, почувствовав, что засыпает, ушла в свою комнату. Леонид же продолжал смотреть телевизор — торопиться-то подростку было некуда. Около 23 часов он увидел, как на кухню, чтобы попить воды, прошла Вика, шлепая босыми ногами. Что произошло в тот момент в мозгах Новика, он, наверное, и сам внятно объяснить не сможет. Как скажет потом на следствии: «Я решил ее изнасиловать».
  Он прошел на кухню. Зажав Вике рот рукой, подросток повалил ребенка на пол. Затем раздел и прилег на девочку. Вика, не понимавшая, что происходит, попыталась позвать бабушку на помощь. Но рука насильника не давала произнести ни слова. По детским щекам потекли слезы...
  Удовлетворив свою похоть, насильник привстал. Вика, продолжая рыдать, сказала, что все расскажет бабушке. И Новик решил убить ребенка. Вытащив шнурок из кроссовки, накинул петлю. Вика долго не сопротивлялась — она просто не могла этого сделать. Через несколько минут девочка затихла. А подонок, не успокоившись, надругался над телом ребенка в извращенной форме. После чего одел мертвую девочку и оставил труп лежать на полу кухни.
  Теперь несовершеннолетний детоубийца решил убить и бабушку как лишнего свидетеля. Взяв на кухне молоток, зашел в комнату, где спала старушка. Едва ступая по паласу, Новик приблизился к кровати и со всей силы дважды ударил по голове. Ощутив боль, Ирина Федоровна проснулась и начала приподниматься с постели, чем привела Новика в панику. Подросток бросился к входной двери.
  — Я не поняла сразу, что происходит, — вспоминала на суде Ирина Федоровна. — На кухне горел свет. Пройдя туда, увидела лежащую на полу мою девочку. «Вика! Вика!» — позвала ее, но она не отвечала. Я поняла, что Вика не дышит. Подняла ее на руки и прижала к себе, продолжая звать. Но она не откликалась. Затем отнесла Вику в ее комнату и положила на кровать. Сама же бросилась к соседям.
  Однако выйти из дома женщине не удалось. Новик придерживал входную дверь. Через мгновение он бросился к сараю и, схватив вилы, пошел в сторону женщины. Хозяйка, сообразив, что надо спасаться, побежала к соседям. Догнать ее убийце, к счастью, не удалось.

ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ

  Вскоре подозреваемого в убийстве уже разыскивала милиция. Утром его задержали в соседней деревне, где он ночевал в пустующем доме. Сопротивления подросток не оказал.
  Во время следствия Новик полностью признал свою вину. А вот на суде хранил молчание, лишь в последнем слове заявил, что раскаивается, и если время можно было бы вернуть назад, то так бы не поступил.
  Была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой Новика признали вменяемым. И 10 октября Орловский областной суд под председательством В. Маркова приговорил Леонида Новика к десяти годам лишения свободы. От более сурового наказания подсудимого спасло его несовершеннолетие.
  Поговаривают, что Новику несладко придется в колонии, куда отправили его буквально на днях. Там к таким мерзостям относятся однозначно.
  А Вику Сорокину похоронили на местном кладбище. Теперь здесь нередко можно увидеть одинокую женщину, часами разговаривающую, сидя перед могилкой.

31 октября 2005, 22:00  1623

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"