ПОЛУЧАЛИ ВЗЯТКИ ОТ САДДАМА? В докладе ООН о коррупции фигурирует Егор Строев



  Более 2 тысяч фирм, многие из них - российские, причастны к нарушениям действовавшей многие годы программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», позволявшей продавать нефть Ирака для закупок товаров гуманитарного назначения.

  Таковы выводы опубликованного в четверг доклада независимых экспертов, подготовленного по заказу ООН группой специалистов под руководством бывшего руководителя Федерального резерва США Пола Волкера. Наибольшее число компаний, причастных к нарушениям, приходится на Россию. Иракские чиновникии брали взятки и взимали дополнительные суммы за право тех или иных компаний покупать иракскую нефть и поставлять гуманитарные грузы. В результате этого, говорится в документе, в руках Саддама Хусейна и его приближенных в нарушение санкций ООН оказалось 1,8 млрд. долларов.
  Эксперты сообщают, что компании из 66 стран платили иракцам за контракты по поставке продовольствия и медикаментов, а «навески» на нефтяные контракты иракский режим получал от компаний из 40 стран.
  Среди названных в отчете компаний — автогигант Daimler-Chrysler, коммуникационная корпорация Siеmens и шведский концерн Volvo. Все они выступили с заявлениями, в которых отрицают, что переплачивали иракской стороне сознательно. В отчете также высказана критика в адрес французского банка Paribas, который вел счет программы ООН. Paribas распространил заявление, в котором говорится, что предположения о том, будто недостаточная проверка финансовых платежей способствовала незаконным доплатам, беспочвенны.
  В списках комиссии Волкера указаны крупнейшие российские нефтяные компании — «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть, «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», ТНК. Обширен и список россиян - как частных лиц, так и организаций, способствовавших заключению нефтяных контрактов с правительством Саддама Хусейна. Наибольшее число упоминаний среди российских посредников приходится на В. Жириновского. Лидер ЛДПР категорически отрицает получение взяток от режима Саддама Хусейна. В списке посредников — также такие, казалось бы, далекие от нефтяного экспорта организации и частные лица, как Российский союз офицеров, компартия России, Русская православная церковь и бывший спикер Совета Федерации Егор Строев.

«Версии.com»
(печатается с сокращениями).

Комментирует юрист «НО» Алексей Громов:
  — В том случае, если будет проводиться расследование этих фактов, в том числе государством, которое в Ираке держит свои вооруженные силы, то есть США, участь Саддама могут разделить и те лица, которые замешаны в коррупционном скандале. Так что нашему губернатору я бы советовал не выезжать за границу и побеспокоиться о зарубежных счетах, если таковые имеются: на них могут наложить арест.

31 октября 2005, 22:00  1401

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"