ЧИНОВНИКИ ГОТОВЯТ ''ВИНЕГРЕТ''. Культура в школьный портфель не вмещается



  Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Например, русское православие. «Торжество красоты, характерное для былой России и порожденное особой духовностью русского народа, быть может, и есть то, в чем больше всего нуждаемся, чтобы найти в себе силы противостоять холоду, безликости и растущей жестокости нашего технократического, прагматичного, современного мира» — так говорят сегодня в Америке устами писательницы Сюзанны Масси, но не в России.

АХ, ЕСЛИ БЫ, АХ, ЕСЛИ БЫ...

  Слова западной писательницы могли бы прочитать наши дети в учебнике А. Бородиной «Основы православной культуры». Прочитать и удивиться, а потом задуматься. Так со временем, глядишь, мы получили бы поколение, имеющее свое национальное «я», без которого, как утверждал еще Ф. Достоевский, нам и от Запада-то не добиться настоящего уважения и признания. И может, в нашей внутренней жизни все бы устроилось. Ведь сказал же однажды оптимистичный Никита Михалков: «Придут к власти в России верующие люди — и все...». Иными словами, кончится время поистине безбожной вседозволенности и беспринципности, потому что несовершенство юридических законов может компенсироваться только чувством ответственности перед людьми и высшим судьей, который один есть Истина.
  Но очень вероятно, что православная культура, едва заглянув в русскую школу, будет уже в 2006 г. решительно выдавлена «винегретным религиоведением», как называют педагоги программу академика Чубарьяна «История мировых религий». Но от чего предлагают нам отказаться и действительно ли православная культура так вредна и опасна для формирования личности наших детей?

ОБРАЗЕЦ ИНОГО БЫТИЯ

  В 2002 году Минобразования совместно с педагогическим центром «Покров» при Московской духовной академии разработало достаточно подробную программу «Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура». Если бы все пошло, как задумывалось, наши дети смогли бы объяснить нам, своим непосвященным родителям, какова, например, картина мира с точки зрения православного мировоззрения и в чем особенность нравственной культуры православия, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о православном отношении к природе, наконец, о будущем человечества. Может быть, и мы бы тогда согласились со знаменитым выражением Достоевского о том, что, не поняв православия и окончательных целей его, не понять до конца и русского народа? Познание самих себя является ведь одной из главных нравственных задач вообще и народного образования в частности.
  Примечателен и мотив, которым Минобразования обосновало необходимость введения нового предмета в русской школе, — «отказ от односторонней идеологии светского образования».
  Вдумайтесь: на государственном уровне впервые за всю постсоветсткую историю была предпринята попытка переломить уже сложившиеся прозападные, сугубо прагматические тенденции в образовании, когда под маской «светского» существовало, если не углублялось, атеистическое воспитание и образование.
  Достаточно полистать учебник Бородиной «Основы православной культуры», чтобы ощутить самобытность мировоззрения, где во главу угла ставятся не «единство и борьба интересов», не коммерческий успех и законы рынка и даже не гражданские идеалы: «При начале всякого народа, всякой национальности идея нравственная всегда предшествовала зарождению национальности, ибо она же и создавала их. Исходила же эта идея из идей мистических, из убеждений, что человек вечен, что он не простое животное, а связан с вечностью. И как только начинали расслаиваться и ослабевать в данной национальности ее идеи духовные, так тотчас начинала падать и национальность и меркли все те гражданские идеалы, которые успевали в ней сложиться…».
  Если подобная мудрость «вредна» нашим детям, от которых мы с такой надеждой ждем действенной гражданственности, то что тогда полезно?
  А учебник, развивая мысль дальше, утверждает, что и терпимость, и открытость для общения с другими народами возможна лишь тогда, когда у нации есть «идеалы, несравнимо более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода, материальные ценности и земное бытие». И идеал этот, по православной традиции, воспринимается как «образец иного бытия — бытия человека в действенной любви к ближнему и в служении ему. Это противоположно эгоистическому существованию и не имеет ничего общего с формальным выполнением внешних нравственных законов, так как важна сама причина, побуждающая человека служить людям – такой причиной должны быть любовь и сострадание, но не корыстные соображения».
  Это могло быть поистине открытием для наших детей, воспитываемых в лучшем случае в рамках традиционной морали «разумного эгоизма». «Вести себя прилично» не потому, что так удобно всем, а потому, что иначе не можешь, потому, что в том твоя душевная потребность, потому, что ты не равнодушен к окружающим — разве тут не о чем задуматься, разве нечего переосмыслить?
  Добро как суть, а не форма — поди дотянись до такой вершины. Но именно оттуда, от «завышенной планки», как раз и вытекают все прочие ценности православия: терпение, смирение, покаяние — такие не понятные светскому моралисту. А ведь все просто: если нужно жить «по любви», но не получается, не хватает душевных сил, значит, признай свое несовершенство, «смирись, гордый человек». Нет, не опускай рук. Напротив, борись с собой за себя. Но не возносись и не спеши осуждать другого.
  Подгонять нравственные нормы «по способностям», «по силам» — это гуманизм, который наши дети могли бы научиться отличать от религиозной культуры своих предков, о которых Достоевский писал: «…Народ русский живет идеей православия в полноте, хотя и не разумеет эту идею отчетливо и научно. … Самые преступник и варвар, хоть и грешат, а все-таки молят Бога в высшие минуты духовной жизни своей, чтобы пресекся грех их и смрад и все бы выходило опять из этой излюбленный «идеи» их».
  Если бы наши дети не то чтобы стали все праведными, но хотя бы научились не воспринимать греховные слабости человеческие как норму бытия, разве мы бы так жили, как сегодня?

ОСКОЛКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

  Учебник Бородиной так и не дошел до широкого круга наших школьников. На то, чтобы пролить в души свет, в современной школе, оказывается, не хватает времени. В 2002 г. Минобразования установило рамки: от 340 до 544 учебных часов в год на предмет «Православная культура» за счет регионального компонента — определенного запаса учебных часов, которым на местах вправе распоряжаться по своему усмотрению. Например, в Курске, Смоленске и сегодня не скупятся. В Орле и Орловской области все свелось к восьми часам в год, да и то в рамках общего курса «Граждановедение». Но, как показывает практика, учителя могут пренебречь «рекомендациями» и вообще «ничего такого» не преподавать. К тому же курс рассчитан только с пятого по седьмой класс. А дальше хоть трава не расти.
  Предмет «Православная культура» в орловских школах держится на вере, знаниях и энтузиазме отдельных педагогов. Но при этом «Основы православной культуры» как учебный предмет теряет свою целостность. За рамками уроков граждановедения он может существовать только как факультатив в самых разнообразных формах.
  В орловской школе № 35, например, преподаватель английского языка Лариса Полякова разработала программу «Не нам, не вам, но имени Твоему». А в школе № 49 педагог дополнительного образования Тамара Сиянова ведет факультатив «На всю Россию знамениты». А еще православная культура там преподносится через изучение народных традиций. В школе регулярно проходят театрализованные представления различных русских народных праздников – от Покрова до Масленицы и Святой Троицы.
  В школе № 26 свои особенности. Историк Надежда Родина разработала специальный элективный курс «Из истории монументального строительства на Орловщине». Несколько лет учительница вела кружок той же направленности. Старшеклассники-кружковцы после уроков просиживали в архивах и библиотеках, собирая исторические сведения о памятниках архитектуры, в том числе и храмах. А коллега Надежды Родиной учитель математики Александр Ноздрин ведет в 26-й школе особенный лицензированный предмет, по которому даже ставят оценки. Он называется «Вселенная человека». Авторы этого курса, в числе которых, кроме самого Ноздрина, еще орловский историк Светлана Горшенина и методист областного института усовершенствования учителей Анатолий Мищенко, попытались обобщить опыт мировой и православной мысли по поводу формирования человеческой нравственности. Среди тем, обсуждаемых одиннадцатиклассниками, есть, например, такие: «Прощать ли брату моему?», «Родители и дети». В прошлом году несколько выпускников 26-й школы выбрали этот предмет, «Вселенная человека», в качестве одного из экзаменов. Говорят, учителя в экзаменационной комиссии чуть не плакали от радости за детей, показавших небывалую для нынешнего времени одухотворенность мысли.
  В общем, на Орловщине есть примеры просвещения. Но, как с грустью признают и Родина, и Ноздрин, и Мищенко, это лишь яркие осколки того, что должно стать системой духовно-нравственного образования.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

  Тенденции, наметившиеся в Орле еще в 1997 году, когда Мищенко и его коллеги начали формировать школьные программы, ориентированные на ценности традиционной духовной культуры, так и остались тенденциями для средней школы. Созданные методики и учебные пособия лежат почти невостребованные. Наши чиновники от образования заняли выжидательную позицию. А Москва «грозит» всех научить толерантности через «Историю мировых религий».
  Но все ли «мировые религии» создали свою культуру — резонный вопрос педагогов Орла, Твери, Смоленска, Курска, Иркутска, Новосибирска и многих других русских городов. Не приведет ли преподавание «винегретного религиоведения» к полной духовной дезориентации подрастающих поколений, а значит, и подавлению национального самосознания? А как же поиск национальной идеи? Или эта проблема уже не волнует власть? Кстати, русский философ Иван Ильин считал, что весь смысл русской идеи в том, чтобы «осуществить свою национальную, земную культуру, пропитанную христианским духом любви и созерцания, свободы и предметности». Почему нынешние российские чиновники не хотят услышать знаменитого мыслителя?

31 октября 2005, 22:00  1579

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"