СОБЕРЕМ? И ПОСЕЕМ? И ВСПАШЕМ? Почему залегощенский хозяин любит чужаков и обижает крестьян



  Много в Залегощенском районе лесов, полей и рек. Есть десятилетиями не обрабатываемая целина. Ею бы и заняться главе района г-ну Рыбакову – приискать добросовестного арендатора, рачительного хозяина. Ан нет: с размахом, достойным лучшего применения, идет бумажная война вокруг земельной долевой собственности и участков, переданных в пользование жителей деревень Бортное и Алешня. На последних муниципальных выборах крестьяне дружно «прокатили» Рыбакова. «Мстя» не замедлила обрушиться на буйные головы...

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА...

  ООО «Бортное», созданному в конце 90-х взамен развалившегося КСП «Алешня», достались довольно плотно занятые лесами урочища Шмутик, Пчелиный Верх, Дубровное. Использовались они как сенокосы и пастбища, пока не приглянулись предприимчивым людям из Орла — С. Золототрубову со товарищи, сегодня ведь каждый делец помимо иномарки и коттеджа мечтает о заповедных угодьях.
  Золототрубов – известная в орловском бизнес-сообществе личность. Когда-то в годы перестройки экспедитор, возивший с юга овощи-фрукты, основал один из первых в городе частных магазинов. «Раскрутился», занялся грузовыми перевозками, вляпался в скандал с набором за рубеж неких танцовщиц и, наконец, подался в строительный бизнес. Купил кирпичный завод и открыл кафе. А теперь с престарелым отцом в качестве руководителя Золототрубов решил заняться весьма специфическим фермерством в Залегощенском районе. Сначала «порешал вопросы» с Рыбаковым, после чего и появилось постановление главы районной администрации от 17 сентября 2004 года, гласящее: «в целях более эффективного использования участков, занятых лесами», прекращается право бессрочного пользования ими у ООО «Бортное», а сами участки переводятся в фонд перераспределения земель района.
  Никто ничего не понял, пока 30 сентября в газете «Орловские земельные ведомости» комитет по управлению муниципальным имуществом Залегощенского района не известил о предстоящем предоставлении в аренду земельных участков в районе населенного пункта Заброды. Передавались они невесть откуда взявшемуся КФХ «Заря», детищу Золототрубова. Среди них и те самые лесные урочища, росчерком пера превращенные в территорию с «древесно-кустарниковой растительностью».

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ...

  Немногие знают, что газета «Орловские земельные ведомости» – тайный отпрыск ныне «покойного» регионального фонда «АгроМИР». В свое время через фонд прокручивались кредиты британского министерства международного развития, но больше всего эта структура известна советами, как лучше обанкротить, пардон, оздоровить орловские сельхозпредприятия. А по завершении бурной деятельности несколько «агромировцев» были назначены эксклюзивными публикаторами сообщений о намерениях продажи или выделения в аренду сельскохозяйственных земель. Стоят объявления недешево – порядка 3-4 тысяч рублей, являются важным условием проведения конкурсов и аукционов, однако сами «Орловские земельные ведомости» в силу своей специфичности и нечитабельности мало до кого из крестьян – долевых собственников или пользователей доходят.
  Чудом узнал о затрагивающем интересы хозяйства объявлении гендиректор ООО «Бортное» А. Санин и разослал письма во все концы: главе администрации «на участие в конкурсе по аренде земельного участка», руководителю райкомзема П. Журавлеву «о несоответствии выделяемых площадей и границ», председателю районного комитета по управлению муниципальным имуществом В. Ершовой «об изменении объявления в газете, поскольку там были допущены существенные ошибки». Копии писем ушли в местную прокуратуру и начальнику Регистрационного управления Орловской области.
  Тщетно! В декабре 2004 года Рыбаков издает новое постановление: «с целью увеличения доходной части бюджета Залегощенского района... передать в аренду сроком на 49 лет с последующим выкупом КФХ «Заря» сформированные земельные участки районного фонда перераспределения». В том числе и леса под псевдонимом «древесно-кустарниковая растительность». Тихомолком сопредельными собственниками визируется акт согласования границ нового землепользования. Но вместо подписи и печати руководителя ООО «Бортное» – печать районной администрации и подпись самого Рыбакова. На упрек в нарушении Земельного кодекса РФ глава районной администрации приготовил весьма вольную трактовку закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Мол, при ненадлежащем использовании участка он как распорядитель муниципальной собственности «право имеет»... Что тут сказать? Каждый сельский дьячок по-своему толкует Священное Писание. Хорошо в Орле, в областной земельной комиссии под председательством замгубернатора И. Сошникова нашелся грамотный «протодьякон», и все вернулось на круги своя. Рыбаков вынужден был отменить предыдущие постановления, возвратив землю первоначальным пользователям.
  Но стало «стыдно» перед Золототрубовым: вроде бы глава администрации, а «за базар» не отвечает! И в сентябре нынешнего года находят другой вариант давления на крестьян. Руководитель КФХ «Заря», ни «бубочки» не засеявшего в Залегощенском районе, пишет заявление – дескать, генеральный директор ООО «Бортное» причинил ему многочисленные убытки, т. к. «пустующие земли зарастают кустарниковой и другой древесной растительностью...» И Рыбаков тут же назначает земельную комиссию!

«БЕЗЛОШАДНЫЙ» ЗЕМЛЕМЕР

  В начале года сотрудникам Залегощенского райкомзема, привыкшим к перекладным, пешему ходу, вдруг повезло. Глава райадминистрации приобрел себе новый служебный автомобиль, а прежний «уазик», чтоб депутаты не кололи глаза, отписал землеустроителям. Так что проверка в ООО «Бортное» прибыла на четырех колесах, составила акт, где рекомендовала получше обрабатывать пары, и уехала восвояси. Увы, она не нашла ни правых, ни виноватых. И Журавлева «наказали» — отлучили от автомобиля. Прямо по пословице «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
  Впрочем, эпопея с заветной землей не окончена. В июльском номере «Орловских земельных ведомостей» проскользнуло новое объявление, касающееся хозяйства. На этот раз гендиректор ООО «Бортное» его не заметил. А ровно через месяц недавно осевший в Алешне горец Гамзатов, арендовавший у крестьян 15 земельных долей, принес готовые документы: кадастровое дело и акт согласования границ уходящих из общего землепользования участков, которые почему-то находятся возле все тех же привлекательных урочищ, да так, что к своей земле крестьянам ни пройти, ни проехать. Странной выглядела и скорость изготовления бумаг, в несколько дней прошедших бюрократические инстанции. Крестьян Алешни в очередной раз спасла только бдительность Санина.
  Я спросил Журавлева: как долго оформлялись бы документы, задумай журналист «НО» арендовать землицы в Залегощенском районе, напечатав объявление в «Орловских земельных ведомостях»? Глава райкомзема оценил юмор.

* * *

  Нет, не случайно крестьяне Алешни и Бортного отказали в доверии районному главе администрации Рыбакову на прошлых выборах: их загоняли в разорительные холдинги, им против воли сватали «стратегического инвестора» Федорычева, теперь вот пытаются отобрать землю. Безусловно, вступивший в силу Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» превратил участки в товар, их можно продавать, сдавать в аренду и приобретать в собственность. Но почему при этом ущемляются интересы законных собственников, а за спиной главы района Рыбакова торчат уши разнообразных пришельцев – прихватизаторов земли? Увы, но бесконечные козни, похоже, стали фирменным стилем местного руководства. А областная власть взирает на них снисходительно. Или интерес – общий?

31 октября 2005, 22:00  2762

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"