ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Депутаты горсовета ''прокатили'' олигархов и едва не подрались



  Выяснением отношений между парламентариями с помощью кулаков давно никого не удивишь. Но в этом смысле депутаты Орловского горсовета еще не отличались, хотя вполне могли удивить общественность в минувший четверг в ходе 76-й сессии. «Пожары» в зале заседаний вспыхивали с пугающей регулярностью, тон не выбирался, выражения тоже. Пострадали же в итоге журналисты, которых в конце концов попросили покинуть зал.

ЖИТЬ СТАНЕМ ЛУЧШЕ ИЛИ ВЕСЕЛЕЕ?

  Утром депутаты вели себя мирно. Для начала внесли в повестку дня ряд изменений, причем большинство из них касались имущественных вопросов. В частности, депутат В. Загайнов предложил снять с повестки дня вопрос о продаже двух муниципальных помещений, в которых сегодня работают магазины. С «рыночной» инициативой от имени мэрии выступил начальник управления муниципальным имуществом В. Азаров. К слову, на прошлом заседании он уже пытался что-нибудь «продать». Но депутаты не позволили и на сей раз повели себя последовательно.
  - Непонятно, зачем опять предлагается продать помещения, которые приносят в городской бюджет полтора миллиона рублей ежегодно? - недоумевал В. Загайнов.
  Латать бюджетные дыры решили другими средствами. К слову, это плохо вязалось с тем, что прозвучало буквально через несколько минут с трибуны, когда перед депутатами с докладом о прогнозе социально-экономического развития города выступил заместитель мэра В. Глухов. Судя по озвученным им цифрам, экономический рост наблюдается во всех отраслях. Заработная плата, например, по отчету выросла в 2,9 раза. Правда, по сравнению с 2000-м, а не с прошлым годом. Что касается остальных экономических показателей, то здесь рост в среднем колеблется от 10 до 20 процентов в год. Примерно на столько, по прогнозам, должны вырасти товарооборот, промышленное производство, объем предоставленных услуг и т.д. Странными на этом фоне показались разговоры о бюджетных дырах: получается, сколько бы денег ни поступало в бюджет, тратим мы все равно больше. А живем лучше?
  Монотонность докладчика до того «усыпила» аудиторию, что вскоре В. Глухов не выдержал и обиженно заявил, что «если кому неинтересно», то он может прекратить доклад и ответить на вопросы. Народные избранники с готовностью откликнулись на предложение. Депутат М. Вдовин, например, усомнился в правильности прогноза по темпам роста заработной платы в разных отраслях.
  - Вы сказали, что в следующем году средняя зарплата работников общественного транспорта должна составить 9,9 тысячи рублей, а работников компаний сотовой связи всего 8,8 тысячи, - обратился он к оратору. - Но верится с трудом в то, что богатые связисты платят своим работникам меньше, чем бедные транспортники. Чьи зарплаты принимались в расчет -начальства?
  На это г-н Глухов ответил, что его данные собирались в течение «длительного времени» на основании сведений, предоставленных многими организациями и «в результате кропотливой работы». И что специалисты его ведомства могут ошибиться не более чем на 3-10 процентов, а это «очень небольшая величина».

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

  Миролюбие народных избранников закончилось, когда на обсуждение были вынесены «земельно-имущественные» вопросы. Еще весной этого года контрольно-счетная палата горсовета провела проверку 52 земельных участков, выделенных мэрией под застройку многоэтажными домами и выявила ряд нарушений. Поэтому на прошлой сессии депутаты поручили комитету по градостроительству разработать документ, который позволил бы горсовету взять под контроль заключение сделок с землей. Однако начальник правового управления мэрии В. Карлов заявил, что у горсовета нет таких полномочий. Впрочем, юридическая служба горсовета их нашла и даже предложила два варианта: либо в начале года публиковать список земельных участков, в отношении которых планируется заключение сделок, либо рассматривать заявки по ходу их поступления. После долгих споров подготовленный документ был принят с небольшими поправками.
  С этого момента атмосфера в зале начала накаляться. Совсем жарко стало тогда, когда депутаты коснулись заявок Центра рыночных отношений «Развитие», которым руководит всем известный В. Соболев. Сначала речь зашла о земельном участке, прилегающем к заповедной зоне «Дворянское гнездо» и медицинскому факультету ОГУ. В июне этого года горсовет принял постановление о его выделении в долгосрочную аренду. Но теперь «Развитие» изъявило желание получить его в собственность, причем безвозмездно. Информацию об этом озвучили главный архитектор города В. Фомин и зам. мэра Е. Жеглов, который предложил депутатам внести соответствующие поправки в их предыдущее постановление.
  - Место, о котором идет речь, находится в историческом центре города и вплотную прилегает к охраняемой зоне, - пояснил депутат Ю. Малютин. - Один участок «Развитию» в районе «Дворянского гнезда» мэрия уже выделила. Теперь там стоит особняк. Есть информация, что он принадлежит лично Соболеву. Хотелось бы уточнить, так ли это на самом деле. Поэтому хочу задать главному архитектору вопрос: кому конкретно и с какой целью был выделен этот участок?
  Увы, ни г-н Фомин, ни высокопоставленные сотрудники мэрии ответить не смогли. Тогда депутаты поручили своему комитету по градостроительству провести по этому факту проверку.
  Казалось бы, наступило самое время для того, чтобы немного «спустить пар». Однако следующий вопрос вновь касался земли - той, на которой расположен гостиничный комплекс «Салют», принадлежащий ООО «Орелтурист». Руководство этой организации обратилось с просьбой о ее выкупе по нормативной цене - 232 рубля за квадратный метр. Но не исключено, что с нового года, после введения кадастровой стоимости, тот же квадратный метр может стать дороже примерно в десять раз. Соответственно, увеличится и ставка налога. Выгода для бюджета очевидна, для покупателя – беда. Возможно, это и стало одной из причин обращения о выкупе земли сейчас, но депутаты сняли вопрос с обсуждения.
  И вновь настал черед «Развития». В своем письме мэру г. Орла г-н Соболев просил безвозмездно передать его Центру в собственность участок площадью более восьми тысяч кв. м, который в генплане Орла обозначен как сквер Поликарпова. К слову, с 20 апреля 2005 года этот участок согласно распоряжению мэра находился у «Развития» в аренде для проведения проектно-изыскательских работ. Место элитное, лакомый кусочек в самом центре города.
  Главный архитектор города В. Фомин принес с собой плакаты, на Гл. архитектор г.Орла В.Фомин. Глаза не видят, а руки делают?которых изображены проекты будущих сооружений - «веселые картинки», как сразу назвал их голос из зала. Особое впечатление плакаты произвели на депутата Малютина.
  - Эта земля расположена в заповедной, особо охраняемой зоне, - словно лектор перед студентами, выступил он перед ними. - Здесь находится кинотеатр «Родина», который является памятником архитектуры. Снять этот статус может только правительство, без разрешения которого здание сносить нельзя. И мэр не мог об этом не знать, но все равно подписал постановление о передаче земли в аренду! Перевести ее потом в частную собственность - дело техники.
  Пока г-н Фомин живописал все прелести шестнадцатиэтажного жилого комплекса, который «Развитие» планирует построить в заповедной зоне на месте памятника, депутаты передавали из рук в руки свежий номер «НО» со статьей М. Ивашиной «Скунс», посвященной этой проблеме. Вскоре номер дошел до депутата И. Ветохина, который поднялся с места и показал газету г-ну Фомину.
  - Вы читали эту статью? - строго спросил он.
  - Нет, - безнадежно ответил В. Фомин.
  - Почитайте…
  На этом депутаты решили покончить с благотворительностью и отказали «Развитию» в просьбе о передаче участка в собственность при одном воздержавшемся депутате М. Вдовине и обязали мэра признать свое же постановление от 20 апреля 2005 года.

СЫГРАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ?

  Очередное обострение отношений между депутатами произошло после того, как депутат Н. Лазарев из фракции КПРФ потребовал у представителей мэрии объяснений по поводу отказа последней в проведении митинга на площади Ленина 7 ноября. Заместитель мэра В. Соколов пояснил, что в этот день В. Уваров распорядился провести на площади закрытие спортивного сезона в Орле. При этом он сослался на то, что распоряжение подписано 24 октября, а коммунисты подали заявку только 25-го.
  - Складывается впечатление, что мэрия просто сыграла на опережение, - сказал Н. Лазарев. - Хочу напомнить, что площадь Ленина строилась в советское время, на деньги народа не для того, чтобы на ней тягали гири и играли в баскетбол, а для проведения массовых общественно-политических мероприятий.
  Лазарев также напомнил, что фракция КПРФ представляет в горсовете большинство и что в случае, если митинг не разрешат, она рассмотрит вопрос о том, чтобы провести на площади встречу с избирателями.
  Лазарева активно поддержали коллеги. Прозвучало даже предложение бойкотировать заседания горсовета, на что «меньшинство» в лице депутата Л. Музалевского довольно резко ответило, что и у него найдутся силы и способы, чтобы сорвать проведение сессий и принятие важных решений. Впрочем, депутатам удалось помириться, но, как оказалось, только на время.
  - Я считаю, что площадь Ленина не должна использоваться ни для спортивных мероприятий, ни для политических акций, - вдруг заявил депутат Вдовин.
  И вскоре словесная перебранка дошла до угроз о физической расправе. Спасибо, вовремя вмешался председатель горсовета В. Иконников, напомнивший о митинге.
  - В нашем городе живет достаточно много людей, которые будут отмечать 7 ноября как праздник, - сказал он. - И мы не можем не уважать и не принимать во внимание их желание сделать это так, как они привыкли это делать долгие годы, то есть выйти на митинг на площадь Ленина. Мне кажется, что в этой ситуации городская власть могла бы найти паритет. Например, гораздо логичнее было бы провести праздничные спортивные мероприятия в выходной день, то есть четвертого, пятого или шестого ноября. А 7 ноября официально – рабочий день, но если так важно именно тогда провести спортивные соревнования, то есть вариант: большинство наших спортсменов – студенты. Пусть они учатся в первой половине дня, во второй соревнуются. А утром пройдет митинг.
  Депутаты вняли гласу председателя и проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэрии найти возможность для удовлетворения заявки КПРФ. На этом сессию можно было бы считать законченной, если бы в зале вновь не вспыхнула «межпартийная» перебранка. Но на сей раз выяснять отношения депутаты предпочли при закрытых дверях, выпроводив из зала всех «лишних».
  Итак, депутаты изменили свое отношение к происходящим в городе процессам. И дело тут, видимо, не только в предстоящих весной выборах. Резкие высказывания и решительный отпор прогубернаторским компаниям говорят о том, что страх перед «верхами» постепенно проходит. Депутаты горсовета показали, что на самом деле, если захотеть, можно отстоять интересы города. Жаль, что делается это слишком поздно, когда многого, в том числе и земли, уже не вернешь. Тем не менее флюгер «Развития» уже покачнулся от «ветра перемен». Последует ли за ним ураган?

31 октября 2005, 22:00  1708

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"