ВРЕМЯ ''Р'' ПРОШЛО? К нам едет прокурор



  Для прокурорской системы октябрь оказался богат перестановками: 11-го числа зам.прокурора Железнодорожного района С. Вазюлин занял пост прокурора Урицкого района, 13-го – кресло Орловского транспортного прокурора занял зам. прокурора Советского района А. Гончаров, а 28 октября ушел на пенсию Н. Руднев, больше десяти лет прослуживший прокурором области. Формулировка в приказе Генпрокуратуры по поводу Н. Руднева стандартна и официальна: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет».

  Время «Р» на Орловщине запомнилось много чем. Тут и дело по несовершеннолетнему сыну Н. Руднева, «одолжившему» из папиного рабочего сейфа несколько сантиметров денег на покупку автомобиля, и отсутствие организованной преступности, о чем долго трубили все «рупоры», и липкие слухи о коррупции в стенах прокуратуры, и уголовные дела против власть имущих в области, под зеленым сукном не дождавшиеся своего часа. Орловская область забыла, что такое «громкие дела», следуя в правоохранительной работе принципу «все хорошо, а кто сомневается — личный враг губернатора».
  Е. Строев никогда не скрывал своей симпатии к покинувшему прокурорское кресло. Оно и понятно — иметь в областных прокурорах «своего» человека удобнее, чем какого-нибудь своевольного.
  Не секрет, что удержаться в такой должности совсем не просто, особенно если подошел пенсионный возраст. Говорят, губернатор последние годы постоянно просил кого-то в верхах за родного прокурора. И добивался своего. Так что нынешний уход на пенсию Н. Руднева аналитики склонны считать ослаблением позиции Е. Строева как на Орловщине, так и в столице.
  Сейчас исполняющим обязанности прокурора области стал первый заместитель В. Опальков. Но в облпрокуратуре считают, что вакантное место займет человек не из нашей области, не связанный ни с кем обязательствами и не разбирающийся в изгибах генеральной линии местной политики. По слухам, новый прокурор приедет к нам из Мордовии. С его приходом, возможно, увидят свет подсуконные дела, а там, глядишь, и жить станет веселее…

31 октября 2005, 22:00  1874

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"