МЭРСКОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО. Есть ли шанс для вкладчиков ''СИ''?



  В Москве, Туле, Нижнем Новгороде и Иркутске проверяют деятельность КТ «Социальная инициатива и Ко». По статье 162 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» возбуждено уголовное дело против руководства КТ в Москве. Как сообщила московская жилищная газета «Квартирный ряд», в департаменте градостроительной политики «СИ» уже закрыли дорогу на строительный рынок столицы. В Орле же, как прозвучало на последней сессии горсовета, вкладчиков просят не беспокоиться...

  На днях беседовал с прорабом на стройке. Он рассказал охотничью байку о повадках лис. Одни из них, попав в силки, скулят и ждут своей участи. Другие, чей инстинкт сильнее, перегрызают собственную лапу и хоть с потерями, но избегают рук ловца. У людей, оказавшихся в сетях строительных компаний, тоже есть шанс. Но, по мнению прораба, надо «прижать» безответственную власть.
  — Строительный бизнес изначально завязан на тех, кто распоряжается городской землей, и он «покупает» чиновников, не церемонясь, – читал «ликбез» прораб. — Но если объекты превращаются в долгострой, а людям грозит опасность никогда не увидеть вложенных денег, хороший градоначальник назначает «разбор полетов» и задает вопросы. Сколько площадок? Какие обременения по ним? Количество участников долевого строительства? Где деньги орловских вкладчиков? В Москве? Сколько вы средств освоили по условиям обременения на объектах? Ведь только представьте: человек всю жизнь, как проклятый, копил и отдал деньги за ветер на стройплощадке! Такое не прощается ни застройщику, ни «отцам города». По отношению к горадминистрации логика простая – вы на службе у народа, получаете зарплату с налогов, мы поставили вас блюсти наши интересы, а кому и как вы отдали участки, с помощью которых «развели» горожан, — разбирайтесь, у вас на это есть аппарат. Вы должны были изучить инвестора, взвешенно подойти к выделению земли, наверно, запросы делали в соответствующие инстанции? Нет? Тогда своим попустительством, если не в сговоре, вы ввели нас в заблуждение!
  А поскольку вы берете арендную плату за участок, то вместе с застройщиком несете по его использованию солидарную ответственность! У вас чертова туча проверяющих органов, но почему никто не бьет тревогу, видя, что стройки стоят? Люди могут с полным правом сказать: городская власть обязана помочь достроить дома! Кстати, в подмосковных Мытищах обманутые вкладчики судятся именно с мэрией. И по «Вестям» показали комментарий к сюжету члена Верховного суда, который сказал, что «дело спорное, но аргументация правильная…»
  Я задал прорабу вопрос идеалиста: как же выбраться из западни, где конструктив?
  — Если сидеть и ничего не делать, жилья не видать. Будем рассуждать трезво: имеются недостроенные объекты, будущие жильцы внесли от 300 тысяч до двух с половиной миллионов рублей, ждут у моря погоды... Они наверняка могут в один прекрасный день объединиться, подать в суд и потребовать выделить свою долю из имущества коммандитного товарищества. Потом надо определиться, кто на свой страх и риск будет пытаться достраивать квартиры, а кто захочет забрать вклады и уйти.
  А потом прямая дорога в мэрию. Я бы, будучи членом инициативной группы, пришел и сказал: это вы, проштрафившаяся власть, вы нас подставили? Бросьте все дела и занимайтесь нами! Давайте вместе считать: вот тут по договору обременение — строительство канализации, котельной и т. п. Вы это сделаете бесплатно, у вас есть «Водоканал» и т. д. Вам сколько квартир в фонд города обещано? Мы их продадим и будем достраивать дома! Ну-ка, где еще скрытые резервы? Мэр, звони местным застройщикам: «Соболев, администрация тебе всегда шла навстречу... Матвеев, ты депутат, мы тебе помогали... «Экострой», вы «дочерняя» компания, мы вам центр города отдали... Надо здесь по нулевой прибыли сработать... Выручайте, у горожан беда!»
  Вот такой конструктив я услышал. Жаль только, что от прораба, а не от мэра. Городская власть безмолвствует.

31 октября 2005, 22:00  2015

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"