А ЗАКАЗАТЬ ВЕРТОЛЕТ СЛАБО? Родительский карман не бездонный



  Недавно прошла информация: в Москве за поборы уволены директора тринадцати школ. За какие именно? За всякие. Но что примечательно – 20 процентов из них связаны с деньгами на охрану школ.

  В Орле директоров пока не увольняют. Но полномочный представитель президента в ЦФО В. Полтавченко уже побеспокоил Орловскую областную прокуратуру официальной просьбой проверить законность «сборов на охрану» в школах. Проверка еще не закончена, а в редакцию «НО» опять звонят встревоженные родители. По их словам, в городской школе № 7 намерены «ужесточить пропускной режим» и выдать каждому ученику именные пластиковые карточки с фотографией. Поэтому каждый должен сдать по 25 рублей плюс фото.
  Безопасность детей — дело, конечно, важное. Но превращать школу в «режимный объект» — не слишком ли? А главное — за счет родителей.
  Начальник городского управления образования Александр Шатохин заверил, что никаких приказов о введении пластиковых карточек с фотографиями не может быть – ни от управления, ни от директора школы.
  — Все только с согласия родителей, — сказал Александр Владимирович.
  Директор школы № 7 Сергей Максимов в свою очередь пояснил, что инициатива с карточками принадлежит вовсе не школе. Оказывается, некая фирма пришла к директору и предложила сделать заказ. Очевидно, фирма хотела заработать. Ну а директор? По его словам, он «всего лишь» предложил обсудить вопрос на совете школы с участием общешкольного родительского комитета. Окончательного решения еще нет, деньги никто не собирает, заверил меня директор. Но может быть, еще будет?
  Смущает, что Сергея Евгеньевича не тревожит сама постановка задачи — укрепить безопасность за счет родителей, да еще таким странным способом, как введение пластиковых пропусков. Логика директора: школа № 7 расположена в привокзальной зоне, здесь всякие шатаются, а шахидки могут быть и 14-летними.
  Готов поверить, что директором движет искреннее желание обезопасить школьников. Одно «но»: беспредельная забота о наших детях за наш счет влечет за собой беспредельность поборов. Вчера собирали на охранника и кнопку, сегодня – на пластиковые карточки, а завтра, глядишь, будем сдавать деньги на боевой вертолет, чтобы барражировал над школой. Тогда уж точно ни один террорист не сунется! Убедить родителей в его необходимости, думаю, будет несложно, тем более что достаточно склонить к нужному решению даже не всех, а простое большинство.
  К слову, по данным информ-агентств, на заседании коллегии департамента образования Москвы отметили недопустимость сбора денег с родителей учеников. Подготовлен соответствующий приказ. Ну а на Орловщине все кивают на чье-то «согласие»...

31 октября 2005, 22:00  2082

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"