ТАКОЙ ВОТ УЛЬТИМАТУМ. Офицеры возмутились, а соцзащита хлопнула дверью



  29 октября более 400 офицеров запаса собрались на очередное собрание, чтобы поговорить о своих проблемах. Обсуждение сугубо экономических вопросов постепенно переросло в обсуждение политических. Не найдя понимания у присутствующих на собрании представителей власти, наиболее радикально настроенные офицеры призывали товарищей записываться в отряды ополчения.

  Отставные офицеры по всей стране уже давно судятся с государством, которое издает законы, но не выполняет их. Так, отставникам полагаются компенсационные выплаты, но им их не дают. Кроме того, все военные пенсионеры должны получать продовольственный паек в денежном выражении, стоимость которого на сегодня 70 рублей в сутки. А Министерство обороны выплачивает из расчета 20. Так и набежали гигантские суммы, которые государство должно пенсионерам. Но суды стоят таких сил и нервов, что никаких денег не захочется. Обсудить эту ситуацию и подумать над тем, как действовать дальше, и собрались в зале Федерации профсоюзов офицеры.
  В начале городское собрание военных пенсионеров не предвещало громкого скандала. Но в конечном итоге в выступлениях все равно зазвучало: какой смысл без конца принимать резолюции, писать жалобы и обращения? Нужно переходить к активным формам протеста. По рукам пошли листовки одной из офицерских организаций. В них — призыв вступать в народное ополчение, формировать отряды и готовиться выступить на защиту Отечества, которому грозит смертельная опасность.
  Председательствующий призывал: давайте без политики. Но без политики не получалось. Бывшие военные стали говорить не только о пайках, но и что они думают о партии власти «Единая Россия», о губернаторе и его команде, о предстоящих выборах мэра и депутатов городского Совета.
  Это не понравилось чиновникам, которые до поры до времени тихонько сидели в зале и ничем не давали о себе знать. Сначала выдержка изменила заместителю начальника областного управления социальной защиты В. Мишину. Он едва не впал в истерику, когда услышал, как один из офицеров произнес с трибуны: «Однажды открыл газету «Орловская правда» и увидел, что в ней нет портрета любимого губернатора. Подумалось, уж не помер ли? Эта газета только прислуживает власти, а до наших проблем ей дела нет».
  Главный защитник населения взял ответное слово и предъявил ультиматум: если будете так говорить о власти, мы не станем вас вообще слушать и эта встреча будет последней. Сделав это заявление, высокопоставленный чиновник покинул зал.
  Главный редактор «Орловской правды» А.Тихонов понял, что так разговаривать с офицерами не только недопустимо, но и опасно. И попытался сгладить резкость г-на Мишина, стал уверять в том, что цель у партии власти и присутствующих в зале одна. Это… строительство социализма. Потом, видимо, сообразив, как нелепо звучит это из уст члена областного политсовета «Единой России», стал растолковывать, что их партия - это совсем не партия, что у нее нет никакой идеологии, отсутствует программа и она, в конце концов, лишена будущего. Какой же тогда организацией руководит губернатор Строев, который, как известно, на последних выборах в Государственную думу возглавлял список «Единой России» по Центральному федеральному округу, осталось неизвестным.
  Собрание офицеров закончилось принятием резолюции, в которой перечислялись уже не раз высказанные претензии военных пенсионеров к правительству, президенту и законодателям. В тексте выражена надежда, что они, в конце концов, проникнутся нуждами отставных военных. А если не проникнутся, недвусмысленно намекнули офицеры, современные Минины и Пожарские подготовят ответ.

31 октября 2005, 22:00  1302

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"