О, СЧАСТЛИВЧИК! ...А граждане еле сводят концы с концами



  На прошлой неделе В. Уваров разразился пространным интервью, больше похожим на рекламу «два в одном». За время его мэрства, оказывается, удалось решить две задачи в городе – побороть бедность и удвоить выпуск промышленной продукции. Те задачи, которые президент страны определил как важнейшие.

Я ВАМ ДОКЛАДЫВАЮ, ТОВАРИЩ ПУТИН

  Миллиарды рублей, которыми оценивается произведенная в городе продукция, поражают воображение. Темпы роста, по Уварову, более чем впечатляют: ежегодный прирост – 22 процента. От притока инвестиций просто некуда деваться: год не закончился, а два с лишним миллиарда уже в кармане. Зарплата у граждан Орла за четыре года увеличилась в три раза, а цены – только в 1,7.
  При такой благодати становится совсем необъяснимым факт, что каждый третий житель города, а это более ста тысяч человек, вынужден просить «милостыню» у городской службы социальной защиты. А объявления в газетах о распродаже имущества обанкротившихся предприятий публикуются едва ли не с той же частотой, что и прогнозы погоды.
  Что касается бюджета, уверяет мэр, так он от корки до корки носит социальную направленность. Но кто же тащит этот бюджет? По признанию В. Уварова, самые стабильные поступления идут от... граждан. Половина денег, собранных в городскую казну (48,9 процента), – это налоги на доходы физических лиц. Второй по величине источник дохода (20,2 процента) – налог на вмененный доход граждан. Как правило, это налоги с самых мелких, еле выживающих малых предпринимателей. Можно сказать, что голодные кормят еще более голодных бюджетников, пенсионеров и инвалидов. Крутая экономика, ничего не скажешь.

НАЛОГ НА НАВОЗ

  Анализ ожидаемых поступлений в городской бюджет не оставляет сомнений в том, что и в наступающем году городские власти намерены поглубже запустить руку в карманы своих граждан и более тщательно пошарить, не завалилась ли за подкладкой лишняя копеечка. К примеру, налог на земельные участки под гаражами повысится в 32 (!) раза – с 62,72 копейки до почти 20 рублей за кв.м. Ставка земельного налога под садами и дачами в 2006 году увеличится в 1,7 раза – с 31 копейки за квадратный метр до 55 копеек. Скажете: подумаешь, копейки — мелочь.Но если подсчитать, не такая уж и мелочь. За участок площадью 507 кв. м, то есть за те самые пресловутые пять соток, в 2005 году платили 159 рублей, в следующем – 282 рубля. Обидно, так как не понятно почему. Что такое ценное закапают дачники в землю, что она тут же подскочит в цене? Ну разве что навоз. Да дачнику за то, что он как проклятый с утра до ночи вкалывает, повышает плодородие почвы, сам себя кормит овощами и фруктами, еще и приплачивать надо, а не до нитки обирать.
  В то же время ставки земельного налога под роскошными особняками с лужайками, которые, как известно, по большей части, строят чиновники, промышленная элита, прокурорское, милицейское, судейское начальство, криминальные авторитеты, и под ветхими халупами с удобствами во дворе одинаковы. Зато власть делает большое благо для владельцев индивидуальных домов, понижая в следующем году этот налог в 2,4 раза. Хотя богатые сограждане вполне могли существенно пополнить городской бюджет, если бы налоговое бремя ложилось на них в большей мере, чем на бедных. Но богатых предпочитают не трогать, а вот поднять в цене «навозные лепешки» – это пожалуйста.
  Так в чьих интересах четыре года работал мэр г. Орла и его команда? Чем горожанам запомнится уваровское «царствование»? Процветанием города и ростом благосостояния его жителей или скандалами с распределением земельных участков, мздоимством чиновников, ростом безработицы? Думаю, что при ответе на этот вопрос мнения горожан и мэра не совпадут.

31 октября 2005, 22:00  1769

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"