ДЕНЬГИ ОСУЖДЕННОГО



  «В данный момент отбываю наказание в колонии общего режима. Я являюсь ветераном боевых действий, и мне ежемесячно платят денежное пособие. Имею ли я право перевести эти деньги на свою мать и на основании какого закона?»
  Д. Внуков.

  Как это предусмотрено статьей 99 УИК РФ (материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы), осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. Кроме этого, статьей 107 (удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы) предусмотрено, что из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии со статьей 99 УИК РФ. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
  В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.
  Из этого следует, что деньгами, находящимися на вашем лицевом счету, вы праве распоряжаться безналичным образом. Так, вы вправе выдать своей матушке доверенность на право получения этих денег (их части) либо перечислить на ее счет деньги с лицевого счета.

31 октября 2005, 22:00  2302

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"