ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ - РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ



  «В моей квартире жилая площадь 17,8 кв. м, а я плачу за 38,8 кв. м. Откуда берут такую площадь? И сколько я должна платить за техремонт?»
  М. Дугина, Орловский р-н.

  В соответствии со статьей 154 ЖК РФ (структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги) предусмотрены:
  1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
  1. плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
  2. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
  3. плату за коммунальные услуги.
  2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
  1. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  2. плату за коммунальные услуги.
  3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
  4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
  Статьей 156 (размер платы за жилое помещение) определено, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
  Аналогичным образом устанавливается плата за пользование жилым помещением и собственникам жилья, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.
  Из этого следует, что оплата за жилье определяется исходя из занимаемой общей площади квартиры, куда кроме 17,8-метровой комнаты входят и другие помещения (кухня, уборная, коридор и т.д.). В том случае, если площадь вашей квартиры меньше, чем это предусмотрено техническим паспортом, требуйте от работников, его составивших, внесения изменений, так как от этой площади будет зависеть размер оплаты за жилье и коммунальные услуги.

31 октября 2005, 22:00  1258

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"