ОБЩИЙ И СТРАХОВОЙ СТАЖ



  «С 1978 по 1995 гг. я ухаживала за сыном-инвалидом детства. Входит ли уход за ребенком-инвалидом в общий трудовой стаж?»
  А. Новикова, г. Орел.

  Статьей 92 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» (иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж), который действовал на тот момент, когда вы ухаживали за своим ребенком, было предусмотрено, что в общий трудовой стаж включаются наравне с работой, указанной в законе, следующие периоды: уход за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом, престарелым, если он нуждается в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения.
  Расчетный размер трудовой пенсии (по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ») определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по формуле:

РП = СК х ЗР / ЗП х СЗП, где

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;
ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;
СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации;
СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц (за исключением инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени) составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в настоящем пункте продолжительности, но не более чем на 0,20. Названный закон содержит два понятия: общий стаж и страховой стаж. В первый по новому пенсионному закону включается весь стаж работы и иные периоды, в страховой только тот стаж, в процессе которого производились страховые взносы в Пенсионный фонд, и периоды, специально предусмотренные законом. Учитывая то, что размер общего трудового стажа влияет на расчетный размер трудовой пенсии (если он больше, то больше пенсия), вам необходимо добиваться того, чтобы названный вами период ухода за инвалидом был включен в общий трудовой стаж.

31 октября 2005, 22:00  1673

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"