СТРАХ ВСЕМУ ГОЛОВА. Смертная казнь: за и против



  Летом аналитический центр Ю. Левады провел опрос 1600 человек в 46 регионах России. Одним из вопросов этого исследования был такой: «Как вы думаете, должна ли в нашей стране существовать смертная казнь?». 65% респондентов ответили положительно, 25% — отрицательно, 10% затруднились ответить. При этом больше всего сторонников смертной казни оказалось среди мужчин и в целом у лиц старше 40 лет со средним специальным образованием и средним достатком. Против же высказывались женщины и люди моложе 40 лет с высшим образованием и доходами выше среднего. А что думают на Орловщине?

  Сотрудники прокуратуры от официальных комментариев отказались наотрез. Однако в кулуарах все признались, что смертная казнь была сдерживающим фактором, а сегодня у потенциальных убийц руки развязаны. Уровень же общества еще не достиг такого состояния, чтобы ее отменить.
  Но есть и иная позиция.
  – Мораторий, введенный на смертную казнь, отменять не стоит, - считает адвокат Орловской коллегии адвокатов Владимир Сучков. – Сегодня из-за несовершенства правоохранительной системы в России фальсифицируются доказательства по многим уголовным делам. В других случаях используются те доказательства, которые нельзя назвать стопроцентными. К сожалению, лгут в судах и свидетели: кого-то из них просят, кого-то запугивают, кого-то подкупают. Говорить об объективности приговоров не приходится. Не все так просто и с понятыми, которыми, как правило, выступают либо знакомые следователей, либо студенты-практиканты юридических факультетов, изначально для себя решившие, что задержанные – преступники, раз ими заинтересовались силовые структуры.
  По мнению В. Сучкова, смертная казнь в России не нужна. Скептически относится он и к возможной замене пожизненного заключения каторжными работами, называя это узаконенной пыткой.
  — А по моему личному убеждению, смертная казнь должна быть, — говорит председатель Федерального Советского суда г. Орла Сергей Поляков. – Все-таки чувство страха присутствует в каждом человеке. Если преступник будет знать, что за убийство его поставят к стенке и помажут лоб зеленкой, он, вероятно, задумается. А приговор будет ему по заслугам. Как спокойно смотреть на бандитов, берущих в заложники детей? Да и дело Моисеенко, убившего не одного человека и чуть было не оказавшегося на свободе в этом году, наглядный тому пример. Хотя когда в советские времена за экономические преступления могли дать высшую меру наказания, это был перегиб.
  Весьма интересны и суждения VIP-персон, которые высказались по вопросу возможного применения смертной казни.
  – Этим должны заниматься специалисты, – высказывает свое мнение начальник управления по туризму обладминистрации Виктор Ливцов. – Очевидно, вопрос слишком серьезный. Не думаю, что его стоит решать путем опроса общественного мнения.
  Высказал свою позицию и председатель комитета по законодательному и правовому регулированию областного Совета Валерий Шорин:
  — Я думаю, что это вопрос большой государственной важности и ответственности. Считаю, что мораторий на смертную казнь отменять не стоит. Крайности не нужны, к хорошему они не приведут. Скорее, нужны меры разумного созидательного характера. Ума и мудрости нам хватит. Думается, что государству акцент больше стоит делать на воспитание молодежи и возрождение духовности.
  Конечно, вопрос о смертной казни неоднозначен. Но не слишком ли много стало в последнее время кровавых преступлений? Если здравым умом люди не понимают, что есть грани морали, переступать которые просто нельзя, то может, действительно, единственный фактор, который их остановит, — страх перед равнозначным наказанием? Не будет тогда и вопросов о содержании преступников в тюрьмах за счет налогоплательщиков, да и матерям, безвинно потерявшим своих детей, понятнее станет суть земной справедливости, а не кары божьей с ее отсроченным действием.

17 октября 2005, 22:00  1744

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"