НЕ ПОЖАР - ТАК ВЫЖИВАНИЕ. Кому освобождают место под солнцем?



  Всем, конечно, памятен пожар в Орле на ул. Гостиной, 1. Тогда, весной 2004 года, выгорело жилое крыло старинного дома, выходящего своим главным фасадом на Красный мост. Погорельцев переселили. Магазин бытовой техники выселили, воспользовавшись истечением срока аренды. Но в уцелевшей части старого здания остались арендаторы – предприниматели Надежда Букаева и Любовь Куропаткина. Теперь, видимо, пришло и их время. Нет, не гореть – очистить помещение. Даже несмотря на то, что договор аренды с ними заключен не на год, а на 15 лет – аж до 2015 года.

  Чтобы освободиться от арендаторов, сначала городская администрация отменила свое же прежнее постановление о выделении им куска земли под домом в бессрочное пользование. Формальный повод у власти был – изменилось федеральное законодательство, из которого «ушла» такая форма землепользования.
  Предприниматели заподозрили неладное, когда их попытки «переоформить» землю в соответствии с новым законом почему-то не нашли должного отклика со стороны чиновников.
  И хотя мэр Уваров вроде бы признал их право на выкуп, в сентябре 2005 г. власть подает исковое заявление о признании зарегистрированного (!) права предпринимателей на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком недействительным.
  Если отнимают землю, значит, есть интерес и к недвижимости. Сегодня это неразделимо. И интерес этот, видимо, немал, раз уж власть пытается расторгнуть договор аренды, который истекает только в 2015 году. Как рассказывают Букаева и Куропаткина, в свое время «платой» за долгосрочность договора был их взнос в «закрома малой родины» – около 16 тысяч рублей (для 2000 г. это приличные деньги) – на ремонт здания. Деньги упали в сундук городской казны, и их теперь не отличить от бюджетных. Но вот ремонта за пять прошедших лет Букаева и Куропаткина не припомнят. А в администрации, похоже, о 16 тысячах «забыли»...
  Вообще-то предпринимателям сначала предложили расторгнуть договор по обоюдному согласию, даже предлагали другие помещения.
  – Но теперь, когда стоимость аренды скакнула в несколько раз, – поясняет Л. Куропаткина, – переселяться с нашим бизнесом на окраины – значит неминуемо разориться. И мы отказались переезжать.
  Не добившись от предпринимателей согласия на самоубийство, чиновники подали в суд еще одно исковое заявление – теперь уже о расторжении договора аренды помещения.
  Вот так поссорилась власть с Букаевой и Куропаткиной. Не правда ли, очень похоже на прошлогоднюю ситуацию на Центральном рынке г. Орла? Как и тогда, говорят предпринимателям: уходите, потому что нужно придать цивилизованный вид этой точке города – построить очередной крытый рынок или реконструировать старый дом. Но как только малый бизнес начинает заикаться о своей готовности поучаствовать в таком строительстве, оказывается, что в его услугах и деньгах никто не нуждается. А почему, собственно? Ответ получается один: претендент на хозяйство уже есть – другой, особенный, которому не смеют отказать мэр и вся городская администрация, в интересах которого могут пожертвовать другими.
  По словам Букаевой и Куропаткиной, к ним на Гостиную, 1 уже приходили работники ЖЭУ и предупредили, что через два-три дня отключат помещение от всего, от чего только можно, если предприниматели «не съедут».
  – Еще судебное разбирательство толком не начато, а уже угрожают, – возмущается Надежда Букаева.
  Вряд ли ЖЭУ сам на такое решился. Тогда кому это нужно? Кому так торопятся освободить место под солнцем у Красного моста?
  В управлении горархитектуры, например, не знают. Никаких документов, «удостоверяющих личности» заказчика и спонсоров будущей реконструкции, а также устанавливающих сроки выполнения работ, там нет.
  Может быть, в суде что-нибудь прояснится – должна же мэрия как-то мотивировать необходимость досрочного расторжения договоров. До 2015 года еще полно времени, чтобы во всем разобраться основательно.

17 октября 2005, 22:00  1703

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"