ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ. Лес стонет: толстосумы идут!



  В самых живописных уголках Орловщины как грибы растут охотничьи заимки, базы отдыха и закрытые поселения. Их строят новые хозяева страны. Жизненное пространство для себя захватывают силой, путь расчищают топором и пилой. Таблички с призывом «Берегите лес – наше богатство!», которые кое-где еще можно встретить на опушках, перестали быть актуальными. Лес — это богатство, но уже не наше.

ОБЪЕКТЫ «Х»

  Три года назад под предлогом создания для отдыха трудящихся пригородной зоны рядом с поселком Зеленый Шум и деревней Кондырево перегородили речушку Мезенку. Вскоре здесь разлились обширные пруды. В них запустили карпов, карасей, щук и даже стерлядей. На склонах холмов обустроили горнолыжные трассы. Одновременно со строительством водоемов на живописных склонах стали возводиться элитные коттеджи.
  Очевидцы вспоминают, что, когда на берегах стали валить реликтовые дубы и другие ценные деревья, мешающие застройке, тут же примчались природоохранители. Но едва защитникам природы шепнули на ухо фамилии застройщиков, в числе которых чуть ли не половина заместителей губернатора, они тут же прекратили охи-ахи.
  К слову, так называемая зона отдыха для трудящихся возводилась за счет казенных денег: коллегия администрации распорядилась тратить на создание дивного уголка средства дорожного фонда. Трудящимся, однако, отдых на прудах пока не светит. Им позволено бывать только на одном из водоемов, где пойманная плотвичка величиной с мизинец считается славным уловом. Остальное окружили забором и поставили охрану, которая ревностно следит за тем, чтобы покой высокопоставленных трудяг не тревожили голоса случайно забредших на пруд рыболовов-любителей.
  Вслед за большими начальниками, которые обосновались рядом с городом, в леса подальше потянулись за тихой жизнью и досугом на природе те, кто рангом пониже. Деревня Новопетровка Свердловского района за всю свою историю не видала такого наплыва иномарок. Каждую пятницу развеселая публика проносится мимо крестьянских хат в расположенный неподалеку лесок. По воскресеньям вереница машин следует обратно. Селянам, которые испокон веку собирали грибы и ягоды да ловили рыбу, в ту часть леса, куда въезжают иномарки, доступ теперь запрещен. Стоит кому-либо сунуться, как на пути встанет крепкий охранник в камуфляже и выпроводит подобру-поздорову.
  К секретному объекту вглубь леса ведет без единого ухаба асфальтированная дорога. На одном берегу пруда выросли летние деревянные домики типа бунгало, на другом — в землю вросли кирпичные строения. Все строится основательно, с большим комфортом. На домах установили спутниковые антенны, обустроили местечко под барбекю, запасли угольки и мангалы для шашлычков. Сосна - не дерево, банька - не домикСудя по залежам стройматериалов, строительство здесь в самом начале.
  Как и следовало ожидать, присутствие на объекте незваного гостя, то есть корреспондента «НО», заметили охранники. Любопытство тут же пресекли и приказали удалиться. Сказали, что это частная собственность. Оказалось, что «расположилось» тут управление Федерального казначейства Минфина РФ по Орловской области. Уважаемая организация, а не знает, что у леса только один хозяин – правительство РФ.
  А рядом с деревней Малая Гать, по словам ее жителей, строят что-то похожее на виллу глава администрации Заводского района М. Поздняков и хозяин одного из автосервисов города. Под строительство кто-то вырубил целую делянку леса, участок огородили, перекрыли местным жителям доступ на луга, где они всегда пасли скот.

ДОРОГАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

  Как пояснила главный лесничий Орловского лесхоза Любовь Черникова, леса находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат. Любое вторжение в них, помимо установленного порядка, с какими бы то ни было целями запрещено. Разрешение на устройство зон отдыха, строительство коттеджей может дать только правительство страны, и то при условии, что на то будут веские причины.
  Вне всякого сомнения, все, что творится в орловских лесах, природоохранная прокуратура обязана проверить – законно ли? Но если бы все делалось по закону, у любого отпало бы всякое желание жить в лесу, узнай он, какие колоссальные суммы компенсаций установлены за срубленные деревья. По подсчетам Черниковой, в нашей области они составляют не менее миллиона рублей за гектар леса. Только вот случаев, когда устроители охотничьих заимок и баз отдыха заплатили бы хоть копейку, Любовь Яковлевна не припоминает.
  По данным агентства лесного хозяйства по Орловской области, только в Орловском лесхозе (в нашей области их шесть) в прошлом году незаконно было вырублено 360 кубометров леса, ущерб превысил четыре миллиона рублей.
  Однако случаи, когда браконьеров привлекают к ответственности, скорее исключение, нежели правило. А самое страшное, что рубкой леса все чаще занимаются сами работники лесного хозяйства.
  В урочище Шопино Л. Черникова вместе с главой сельской администрации Д. Полудницыным застала в лесу своих коллег – работников лесхоза А. Вершинина и Н. Токмакова с топором. Попытка привлечь их к ответственности оказалась тщетной. Не услышало Черникову собственное начальство, не вняли ее доводам и две прокуратуры — природоохранная и областная. Вся эта публика пришла к выводу, что лес рубили во имя богоугодного дела: «лесники» имели Следы варварства в Кромском районепорубочный билет (документ, дающий право вести санитарную вырубку больных и старых деревьев. – Авт.) и приказ и.о. руководителя Орловского лесхоза С. Знаменского, который своей властью разрешил выделить настоятелю Казанского храма села Паслово С. Хохлову 40 кубометров леса в виде благотворительной помощи. К слову, по оценке главного специалиста по госконтролю ведения лесного хозяйства Орелгоскомэкологии Владимира Веретенникова, щедрость господина Знаменского не за свой счет потянула на полмиллиона рублей. К тому же, эксперт установил, что разрешение на рубку леса было выдано задним числом. Кроме того, Токмаков и Вершинин уничтожили 63 здоровых дерева, в то время как на территории урочища Шопино стояло 39 поврежденных, которые необходимо было срубить, но они под санитарную рубку не попали. Тем не менее уголовного дела как не было, так и нет.

ГУЛЯЙ, ВАСЯ!

  На прошлой неделе с Л. Черниковой отправилась в Кромской район. Рядом с деревней Зеленая Роща возводится еще одна закрытая зона. Кругом валяются верхушки деревьев, обрубленные сучья, наваленные кучей сосновые лапы, свежие пеньки. Любовь Яковлевна убеждена: работали профессиональные вальщики леса, то есть сотрудники ее департамента.
  «Смотрите на срез, — показывает она на очередной обнаруженный нами пенек. — Опытный вальщик рубит дерево с уступом, видите, на пне как бы порожек, а несведущий браконьер оставляет ровный срез».
  Действительно, все пни с порожками. «Кроме того, — продолжает Любовь Яковлевна, — тот, кто рубил, прекрасно понимал, что совершает преступление. Смотрите, заметали следы – пытались выдать свежие порубки за старые: все пни присыпаны засохшей хвоей и землей. Если под такой «шапкой» пень простоит хотя бы несколько дней, он темнеет и вполне может сойти за прошлогодний. Но до таких ухищрений браконьеры не доходят, так делают только привычные к этому делу люди, у которых есть профессиональные навыки».
  Переходим на другой склон пригорка. Здесь два небольших пруда. Лес на берегах вырублен, обустроен небольшой пляж, начато строительство какого-то сооружения: уже положен капитальный фундамент, рядом заготовлены песок и кирпичи. Выше по склону к вырубке приговорены столетние сосны. Их стволы уже зашкурены. Кто же вьет себе уютное лесное гнездышко? Опросив местное население, удается выяснить: предположительно, здесь будет база отдыха одного из муниципальных предприятий Орла. Говорят, что заприметили здесь человека, похожего обличьем и повадками на начальника спецавтобазы и депутата горсовета господина Себякина. И где бдительное око природоохранной прокуратуры?
  В то время, как заповедные уголки обустраиваются в угоду местной элите, а для строительства их банек и бунгало вырубаются целые рощицы, лесхозы не выполняют плановые работы. По итогам прошлого года, например, деятельность Орловского лесхоза была признана неудовлетворительной. По заключению Федерального агентства лесного хозяйства, план санитарных рубок больных и старых деревьев не выполнен на 32 гектарах, в нужном объеме не заготавливается ликвидной древесины. При плане 8058 кубометров заготовлено чуть более 6 тысяч. Гибель же молодых лесов просто удручает. В прошлом году в Орловском лесхозе погибло 45 гектаров.
  Если так пойдет и дальше, отдых в лесу и на берегу водоемов станет недоступным для большинства жителей области, как сегодня это уже недоступно жителям многих деревень, окрестности которых высокопоставленные чиновники и толстосумы облюбовали для своих утех.

17 октября 2005, 22:00  3656

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"