МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ. Как это часто не совпадает…



  Орловская номенклатура мечется с маниакальной идеей остаться в городской власти. Почему? Потому что с разграничением полномочий муниципальных образований и субъекта Федерации возрастают финансовое значение и влияние муниципалитета: тут будут собираться налоги, создаваться доходы бюджета, тут же они и будут тратиться .

  Орел становится стратегической целью старого чиновничьего клана и финансово-олигархических групп еще и потому, что на кону — очередная приватизация государственного имущества. Цена вопроса в Орле в грядущие четыре года как минимум 10 млрд. рублей — примерно столько стоят объекты и предприятия, которым суждено быть либо выгодно проданными на благо жителей, либо быть уведенными все той же кучкой «карманников», профессионально обворовывавших жителей последние 10-15 лет, тех аморальных и беспринципных, которые сродни тем, что в трамваях осажденной Москвы или на улицах блокадного Ленинграда резали сумки с хлебными карточками. Потому что разрыв в доходах старушки-пенсионерки и чиновника — в 10 раз, а с чиновником-олигархом — в 100.
  Перспектива оставить все как есть или отказаться от тасуемой губернатором колоды старых крапленых карт с фигурами мэра и депутатов горсовета через 3-4 месяца будет зависеть от всех нас. Мы должны понимать, что областная власть не намерена проигрывать. Ей нужно удержать подконтрольное, управляемое и выгодное ей для собственного обогащения городское руководство. В «пекло» за свое выживание направят очередных ставленников.
  Кто они? Отобранный и отфильтрованный дивизион, зарекомендовавшие себя своей преданностью ЕМУ люди. Чиновники высшего и среднего звена, начальники управлений и муниципальных структур, прикормленные депутаты, пристегнутые бизнесмены.

ОНИ ПРЕДЛОЖАТ СИГАРЕТУ. ПОТОМ ЖИЗНЬ.
СИГАРЕТУ МОЖЕШЬ ВЗЯТЬ, А ВОТ ОТ ЖИЗНИ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ

  Не праздный вопрос: что это за люди? Они могут быть грамотными и образованными, недалекими и ограниченными, с богатым хозяйственным опытом или бессменными «белыми воротничками», запенсионного возраста или энергичные. И по отдельности, может, даже интересные личности с богатым внутренним миром. Но… Многие ли из них способны сказать «нет» феодалу, кто дал «добро» на их кандидатуру во власти? Многие ли, будучи не первый день приближенными к «пирогу» и «кормушке», готовы перейти на диету, найдя понимание в своих семьях? Многие ли удержатся от соблазна «отщипнуть» «свою долю», когда появится возможность? И многие ли без греха, что заставляет их подчиняться любому самодурству сверху?
  Средний орловский чиновник-управленец, да еще и депутат — особое существо. При всей гамме характеров, степени интеллекта и природных качеств это глубоко зомбированное и подавленное создание. Им движет страх потерять работу, блага, привилегии, телефонное право и скромные, по их меркам, взятки. Страх, что репрессии обрушатся на жену, устроенную в какой-нибудь банк, или олуха-сына, заткнутого в институт или на хорошую должность. Цепная реакция, на которую способно высшее руководство области из мести, предсказуема, испытана и беспощадна: Егор Строев не из тех, кто прощает неподчинившихся, имеющих свою позицию или покритиковавших.

«ЭТО ХУЖЕ - ЭТО ЛУЧШИЕ ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА…»

  Как жители племени мумба-юмба вешают на шеи тигровый зуб для оберега от злых духов, так наши чиновники демонстрируют окружающим свою преданность губернатору. Наверное, у Василия Уварова ликует сердце от каждого повтора имени «всевышнего». Как подсчитали наши читатели, однажды за получасовой прямой телеэфир мэр похвалил орловского губернатора 32 раза. А начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Серов — 28 раз. А председатель горсовета Василий Иконников за минутное интервью о реформе местного самоуправления лестно упомянул его трижды.
  Они полагают, что заклинание «убережет» их… Напрасно. Уже не на Уварова, а на Меркулова «делает ставку» областное руководство. Уже отправлен на заслуженный отдых шеф Серова — Александр Майоров, добросовестно исполнявший аллилуйю много лет. Уже поступила команда в прогубернаторские СМИ «мочить» иконниковский горсовет.
  Что можно ждать от бомонда до клерков в руководстве областью, городом, районами, от депутатов, которые на каждом своем рабочем столе размещают фотографию любимого губернатора? А некоторые и не одну! Не фотографию матери, семьи, детей и даже не президента... Взрослые, уважающие себя люди, главы семейств... Когда-то принципиальные... Подававшие какие-то надежды... Как и когда они сломались? Как они так прогнулись? Как по-сектански впитали в себя эту философию и идеологию? Чинопочитание, лизоблюдство, подхалимаж, раболепство, безликость, серость, коленопреклонение…
  Сможет ли кто-то из них прозреть и сбросить пелену с глаз? Осознает ли, что не он (экс-член ЦК КПСС, «упаковавший» семью на несколько поколений и чье время во власти «идет на счет»), а народ принимает на работу? Что в интересах народа должен быть отдан каждый его рабочий час, каждая подпись на документе, каждое слово в законопроекте? Или они думают, что их положение продлится вечно?

ЛИЗИНГ- МЭР И ЛИЗИНГ-ДЕПУТАТЫ

  Надо отдать должное неистовой силе диктатуры и искусству построения авторитарного строя, возведенного Егором Строевым. Есть ли равнозначимая по масштабу личность в области? Вряд ли кто поспорит, что есть. И это тоже его «заслуга». А потому, когда он (или его) уйдет, в области наступит кризис власти. Не потому, что при Строеве она была хороша. А потому, что он не оставил после себя работо-способного и мыслящего аппарата. Потому, что он не выпестовал ярких личностей, что в своей вечной погоне за показухой и мифами о процветании он обрекает всякого, кто придет ему на смену, разоблачать порочность его руководства. Потому что своими гонениями на инакомыслящих он лишает Орловщину возможности поиска компромиссов и установления баланса интересов общества и власти.
  Власть боится полноценного гражданского общества, единения жителей в интересах демократии, прав и свобод, гарантированных Конституцией.
  С уходом Строева (что прогнозируемо в предстоящий выборный срок) непременно возникнут конфликты интересов разных чиновничьих и олигархических кругов, которые уже сейчас ведут свои игры на муниципальном выборном поле. Естественно, мало кто верит в возможность назначения губернатором Марины Егоровны Рогачевой (Строевой). Тут и шлейф давно забытых дней, и диапазон опыта и способностей… Даже если и предположить такой сумасшедший коллапс, она никогда не сможет удержать ситуации и влияния на всех рубежах, как отец. Это понимают все. А потому грядущие выборы в горсовет и мэра — это еще и биржа фьючерсных ставок. Если «поставишь» правильно, то при «губернаторской перетряске» сохранишь контроль в городе и даже получишь бонус. Если — нет, депутат (мэр) выйдет из подчинения и твое лобби не пройдет.

СОБОЛЬ ИДЕТ НА ВОРОТНИК.
ПРАВДА, НЕОХОТНО

  Кто они, кандидаты от власти? И интересы каких групп они будут представлять, когда сила и влияние действующего губернатора сойдут на нули?
  Владимир Соболев — бизнесмен, строитель, банкир, финансист, кредитор и золотой старатель. Пожалуй, он выбран самим Егором Строевым. Кажется, ему уготована миссия сменить Иконникова и загрести орловские городские ресурсы в «семейный сундук». Именно он способен заштриховать неровности и корявости уваровского безбашенного угождения губернаторским структурам, получившим без предусмотренного законами оформления земли, имущество, заказы. Он способен и хранить молчание, что очень важно. Потому что оно выгодно и ему.
  Представитель группы губернатора и Павел Меркулов, якобы планируемый на мэра. Измотанный имиджмейкерами первый замгубернатора уже не привлекает орловского телезрителя бегом в спортивных трусах на кроссе, докладом о сельскохозяйственных результатах(?), рискованным катанием на пожарной лестнице. Неважно сработал и PR с Александровским мостом. Его политтехнологи будто издеваются над жителями города, которые должны усвоить, что ремонт домов, асфальтирование улиц, горячее водоснабжение или налогообложение в областном центре — это «дела мирские» и далекие. А вот побегать, попрыгать, докладик почитать, грамоту вручить — без проблем.
  Конечно, хотят остаться во власти и нынешние «слуги» народа. Это было ярко видно на последнем заседании горсовета, где большинство из них, словно проснувшись от спячки, бурно «резали» патриотическими фразами. При отсутствии реальной оппозиции на их избирательных участках проходными могут стать Соломатин, Берников, Негин, Загайнов, Ветохин, Малютин, Вдовин (все они тоже представители разных групп). Будут «ставки» и от губернаторского корпуса, например, Себякин. Не пройдут мимо внедрения в горсовет «своих людей» Вельковский, Михайлов, Сошников, Кочуев. Среди хозяйственников, очевидно, будет лоббироваться Коровин. Кстати, занимательно, за что он вошел в книгу «Лучшие люди России» — за то, что не сократил ни одного трамвайного маршрута. Им там, в Москве, невдомек, что у нас в городе их всего четыре…
  Будут, судя по всему, выдвигать своих кандидатов в городские ветви власти партия пенсионеров, «Родина», КПРФ. Партийного ценза на этих выборах нет, поэтому им предстоит выдвигать скорее личностных кандидатов, а не партийно-убежденных.

МЕХОВОЙ БУНТ

  Можно ли без войн и противостояний, без революций и социальных взрывов изменить все к лучшему? Конечно, можно. Без истерик и рывков, без шараханья от проблем и без ухода от их решений. Скрупулезно и педантично, прагматично и твердо, шаг за шагом ставить задачи и их решать. Что же могут сделать независимые мэр и горсовет из того, что не под силу было предыдущим депутатским и исполнительным корпусам городской власти?
  Например, сократить минимум в пять раз аппарат администрации города Орла, пересмотреть структуры и схемы управления муниципальной инфраструктурой города, обеспечить действенность обратной связи с населением и сократить должности заместителей мэра в Заводском, Северном, Советском, Железнодорожном районах города и штаты администраций этих районов, предусмотрев территориальные представительства в районах лишь структур социальной защиты.
  Передать здания райадминистраций для размещения в них детских, музыкальных и художественных школ или медицинских учреждений, кластеров и бизнес-инкубаторов, центров поддержки предпринимательства и центров молодежных инициатив.
  Создать в городе собственный фонд поддержки малого и среднего бизнеса, где без взяток и откатов возможно финансирование не только «купи-продай» проектов, но и венчурных разработок и высокотехнологичных новаций. А еще организовать ревизию неиспользуемого или задарма розданного городского имущества и формировать из него залоговые фонды с тем, чтобы любой коммерческий банк на взаимовыгодных условиях мог открыть кредитные транши под городской бизнес и городских налогоплательщиков.
  Реально реформировать городское жилищно-коммунальное хозяйство. Не так, как сейчас, по принципу неваляшки, когда при любых трансформациях над процессом и в денежном потоке находится г-н Левин, а поставить жесткий фильтр посредникам и откатчикам, дабы на рынке технического обслуживания появились десятки лицензированных фирм. Тогда объекты будут предоставлять на обслуживание по конкурсу, где основным параметром будет высокое качество услуг при наименьшей цене.
  Невзирая на связи и посты, «расчистить» аппарат мэрии от чиновников-трутней, которые свои служебные места сделали Клондайком, протекционируя или тормозя муниципальные заказы, допуск к работам, объектам, услугам, деньгам.
  А еще предъявить фирмам-застройщикам должок. Не только за оттяпанные и беззаконно присвоенные земли на территории Орла, но и за квартиры, которые за предоставленное им право строить на нашей земле они задолжали орловскому народу. Судя по бравурным сводкам того же «Орелстроя», сдается под 1,5 тысячи квартир в год. Где они, 10% городской доли? Где те 150 квартир ежегодно для очередников, инвалидов, сирот, многодетных семей, десятилетиями живущих в скотских условиях?
  Можно заставить платить положенные налоги и арендные платежи все бизнес-структуры, не давая преференций прогубернаторским, промэрским и прочим «про» фирмам. Только отмена льгот в бизнесе может обеспечить бесплатный проезд в транспорте всем орловским льготникам, повышение зарплаты орловским медикам. Только единые правила игры на рынке аренды муниципальной земли и имущества способны дать источник для финансирования образовательных учреждений, поддержки семей с грудными детьми, малоимущих.
  Вполне можно если не снять, то начать решать проблемы «серых» зарплат в конвертах. И если это практикуется в бизнесе с наличным денежным оборотом, то всегда можно найти оптимальные схемы стимулирования структур к выходу из тени.
  Остановить третирование собственного предпринимательства. Отменить все относящиеся к городской компетенции преференции и льготы инвесторам и аффилированным власти структурам.
  Пресечь необоснованные бюджетные потоки, пропадающие в муниципальных унитарных предприятиях, их дикие раздутые штаты и зарплаты руководителей. Обеспечить прозрачность расходования бюджета и эффективность использования муниципального имущества. Создать систему четких конкурсов и торгов на передачу земель, имущества, заказов на муниципальные нужды, их гласность и открытость. «Отсечь» просящую руку чиновника от стандартных разрешительных и согласовательных процедур. Организовать систему конкурсного отбора специалистов на все должности в мэрии г. Орла и в аппарате горсовета, чтобы не блат и родственные связи, а знания, способности и человеческие качества дали шанс квалифицированным выпускникам вузов и практикам из народного хозяйства послужить на благо нашего города…

«КАК-НИБУДЬ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ

  Наверное, это будут первые выборы городской власти, когда ей придется осознать, что не все «назначенные» ею кандидатуры успешно пройдут. Придется считаться, что есть неподвластные ее влиянию независимые граждане, не имеющие обязательств ни перед кем: ни перед властью, ни перед олигархами, ни перед криминалом — только перед своей совестью и своим гражданским долгом. Те, кто открывает правду о действиях орловской власти, те, кто защищает права и интересы населения, кто владеет истинной информацией об экономической и социальной ситуации, кто обладает решимостью остановить разворовывание народной собственности, коррупцию, бюрократию, обнищание народа и торможение предпринимательских инициатив, кто знает как.
  Мы много и подробно знакомили орловцев с реальной картиной финансового состояния нашего края, с сотнями фактов нарушений властями законов, с множеством персонажей, пострадавших от действий «слуг народа». Для чего? Чтобы больше не игнорировать выборы. Чтобы каждый из нас проголосовал, осознав силу и ответственность своего избирательного голоса. Чтобы, представ перед избирательской урной, каждый сделал выбор: хочу ли я что-то изменить, чтобы дать шанс моим детям и внукам, или проживу как-нибудь?..

17 октября 2005, 22:00  2142

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"